Я сделал это так (решение вообще не по феншую, сейчас в меня полетят плевки и тапки): сначала рассчитал необходимую длину цепи при требуемых звёздах 38/18 — получилось 48,002 дюйма. Так, думаю, практически целое число. Так как в системе и трещотке в этом
были такие звёзды, взял новую цепь и примерил — получилось идеально.
Купил планетарку, собрал колесо, удалил лишние звёзды из системы. Стал собирать — получилось, что цепь слишком перетянута. Видимо, изношенная звезда в трещотке и новая ведомая на планетарке не тождественны. Стал снимать цепи со всех других домашних велосипедов и примерять. Выяснил, что есть одна сингловая цепь, которая самую малость короче, чем надо, и цепь на
жены, она самую малость длиннее, чем надо. Поставил на велосипед жены новую цепь, а её старую — себе. Одновременно продолжал разнашивать сингловую — на складничке. В результате цепь от
жены оказалась чуть длинее допустимого — пару раз соскакивала с ведущей звезды. Тогда я её укоротил — взял 20 звеньев новой цепи и заменил ими старые — повесил их через дополнительный замок. Всё срослось идеально. Кстати, шимановские задние звёзды для планетарок отлично сочетаются с многоскоростными цепями для 5-7 звёзд. Где-то через пару недель я растянул односкоростную цепь до нужных размеров и поставил её на этот велосипед. На фото, собственно она. Уже немного растянулась, но я знаю решение.