Re: Загадочный голландец...

Sedoy-K, Согласен. Пойду за шампанским ради пробки, ПРИДЕТСЯ ВЫПИТЬ))) что бы вал в дрели крутить...

treks пишет:

закручивается

Anushin10ru пишет:

Резьба с одной

treks пишет:

может быть

Anushin10ru пишет:

Резьба

img/as
В ОКВП не описаны принципы этого всего?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Anushin10ru пишет:

Резьба с одной стороны оси заметно длинней чем с другой,  я думал зачем так сделанно?...

Когда будете затягивать конус на оси до упора в конец резьбы — не переусердствуйте. Конус может лопнуть (наверное попадался калёный на весь объём).  img/ah
Я сейчас затягиваю до мягкого упора в конец резьбы, а под конус капаю резьбовой клей.

Доброго вечера всем кроководам и велосипедистам и их близким! Продолжая неспешно работы над голландцем, я озаботился исправлением выбоин и раковин на валу каретки. По рекомендациям опытных товарищей с сайта, всем спасибо еще раз, к токарю я его не понес, а решил исправить сам... Сначала в дело пошла пробка из под шампусика.... Сделав десяток оборотов, она разорвалась... Решил взять что то покрепче, попался корпус от советской бигуди с парафином внутри..Загадочный голландец... Но он проработал немного дольше.... Поняв что это все одноразово и не серьезно и не выдерживает мощи перфоратора ,  я решил сделать конструкцию которая будет мне служить долго и надежно. Страдая синдромом Плюшкина, я обычно не выкидываю никакой хлам , если мне только покажется что он когда то может пригодится в хозяйстве... Порывшись в нем соорудил надежную приспособу , из носика хорошего но сломанного смесителя, который я почему то не сдал на цвет мет, и гаек, болтика и шайб.Загадочный голландец... Загадочный голландец... Загадочный голландец... Результат вполне меня устроил...Загадочный голландец... Уплотнение вала внутри носика, что бы он не болтался, я выполнил из резиныЗагадочный голландец...

6

img/ay
А то "токарь-токарь" img/ae

Мой гараж

Spoiler

Загадочный голландец...

Приемлемо!

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Результат не плох. Вы вал на "закусываний" проверяли? Я вот к чему:
А вы второй конец вала куда зажимали — упирали? Патрон дрели с SDS переходником болтается в перфораторе, пока его не упрешь. А центровали с резинкой как?  По радиусным биениям имеется в виду...
Тут вал колотит даже в жёстком цанговом патроне, не то что в перфораторе через 2 переходника.... Приходится ровнять. Я на глаз...
Я к чему спрашиваю: ОКВП всегда занимался на работе. Но т.к. сейчас времени на это нет, придется дома. А если вал бьёт в патроне — то дорожки получаются элипсом. Первый вал запорол.
Работал на оборотах. Поэтому даже в цанговом патроне ставил обороты 350 об/мин. Долго, зато без элипса. На шлифовку 2000 ным зерном — 650.
На полировку — 1200. Инструмент держал пальцами  img/ag , но видать пережал. img/ag
И да: соосность дорожек валов каретки — точно раньше делали в 2 установки вала. Иначе такого эксцентрисета им не добиться.  img/ag
Из 6 валов, которые я сделал только один уложился в "десятку". По ходу начальник с главным технологом в цех зашли  img/ag
По идее вал лучше зажимать в "центрах". Сейчас работаю над домашней приспособой для этого.
Кста: конуса передних и задних втулок калились, а не цементировались. Их можно обрабатывать на всю глубину. А т.к. делали в СССР, перекал ( читай завышенная твердость присутствует почти везде, особенно на ГАЗ ). Так что не бойтесь стереть слой цементации, его там нет.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Возможно я сгущаю краски, но мне очень хочется постичь технологию шлифовки "на коленке" с приемлемым результатом.
Спасибо.
PS: вы пробовали вал после шлифовки? Не закусывает?
В общем, очень интересный и важный технический момент.

PPS: если вал каретки зажать по "центрам", то соосность дорожек будет практически обеспечена. НО, соосности шатунов по оси не добиться. На это не обращали внимания...
Проверил лично.

А ведь верно, центровочные отверстия! Шатуны неточность уж простят, лишь бы лыски на валу были целы. Звезду и так через раз подгибать приходится..

мазафати

img/ag Коллеги, я ведь не зря постоянно топлю за эээ... свободную проточку, рукой.
Жёстко зажатый вал и жестко установленный инструмент (резец) навсегда железно задают центр протачиваемой окружности по-своему. Даже если раньше центр был не там.

А если мы работаем свободным инструментом, рукой, то мы сохраняем ту окружность, которая была задана ранее.

Из-за небольшого снимаемого слоя и хоть приблизительной, но центровки детали, центр у нас остаётся, где и был, и окружность круглая, как и была. Мы ведь её просто облагораживаем, не меняя формы.

С явно достаточной для практики точностью — ведь обработанные таким образом узлы у нас потом "шепчут".

Конечно, есть некоторые "но". Например, если в эксплуатации конус убили до эллипса и т.п. Там уже нужна настоящая токарная обработка.
Однако, если мы просто приводим в порядок подуставшие дорожки — получается всё хорошо.

Мой гараж

kisa, свободная проточка рукой и болтающийся патрон с зажатым в нем валом — э....  не одно и то же....
Обрабатываемая деталь должна быть закреплена жёстко.

1

Должна. С осями это хорошо получается. А вал, вот как-то так закреплённый, приходится той же рукой направлять. Да, нужен минимальный навык, но это вполне несложно исполняется img/bk

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 11#p156811

Добавлено: 29-11-2022 19:50:18

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 38#p157038

Diesel power

4

Ну это па-багатому img/ag

Мой гараж