Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Red Stork, скажу всем, что до попадания сюда, я по опыту отца регулировал заднюю втулку, правым малым конусом. Никуда ничего не уходило, регулировка оставалась без изменений. На конусе под семейник было две лыски для вращения. Никаких проблем не было.

Куплю ранний "телескоп"

Регулировать торпедо малым правым конусом это какой то особый вид изврата. Мне такое даже в голову прийти не могло

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

jordan777img/hitry А ведь действительно, ось слева закреплена в тормозном конусе. Значит при затяжке колёсных гаек она вращаться не может. При затяжке правой гайки малый конус тоже не может вращаться, дроп не позволит.
Можно безбоязненно затянуть гайки, не опасаясь за сбитие регулировки.

Это понятно  что так тоже можно , и оно будет  ездить.... Но Правый маленький конус имеет свойство- самозатягиваться при движении. По этому он должен быть закручен до конца. А весь этот бутерброд регулируется большим конусом который при движении работает на откручивание.

2

IDIANtm, Да ну, особенно если бы там были лыски, а опыта не было. Ведь ещё лет 15 назад информации по ремонту подобных втулок не было вообще! Первый раз разбирал Торпедо, раскладывая детальки и боясь забыть как оно устроено img/ah  А кое-кто даже стачивал корпус втулки со стороны высокого бортика img/ap дабы собрать "китайское" изделие!

Spoiler

А ещё как-то читал историю про одного юношу, раздобывшего мопед Simson. Так он 2 сезона трогался с трудом со второй передачи, затем переключался на первую и с трудом ехал! Пока не встретил знающего человека...

Так что информация — это очень ценная вещь img/bf

Red Stork пишет:

не опасаясь за сбитие регулировки.

img/as  img/bj
IDIANtmtorkimg/bs

Добавлено: 03-04-2023 09:42:03

jordan777, Да хоть передним img/ag  Это рискованно, уже две страницы расписываем, почему — и теоретичеки и

kisa пишет:

Мне в прошлом году принесли колесо с торпедой, которую малым конусом регулировали (его так кто-то учил). Хорошо, у меня тиски большие

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я просто поделился своим, не горьким опытом.

Куплю ранний "телескоп"

1

Здравствуйте. Уважаемые товарищи имею такую проблему: вел ХВЗ "Десна" 1994 г.в. с втулкой типа торпедо переделан на мото (установлен китайский f-80 с переделками) .Проблема следующая- при качении назад допустим при выкатке из гаража самопроизвольно срабатывает ножной тормоз сей втулки. Эмпирическим путём было установлено что один ролик в пятерике был длиннее(механизм втулки комплектовались сам из советских з/п,сперва на это не обратил внимания). Поменял его, все 5 стали по длине/диаметру одинаковы. Сначала это помогло но через некоторое время опять начал почти намертво схватывать тормоз,помогает только немного дёрнуть педалью назад.) Передача стоит 28/18, цепь б/у "Regina" (прибалтийская?) . Сам пепелац весит всухую ~26кг. ,поэтому неудобно иметь такой "затык" .Куда ещё копать? img/lupa

Втулка торпедо не предназначена для движения задним ходом. Ни накатом, ни, крутя педали.
В случае необходимости выкатить велосипед назад приподнимаю его заднюю часть за седло или багажник.
Сравнивать «эмпирически» длину роликов мне не приходило в голову. Что я делаю не так?  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

Всем здравствуйте!  Снял заднее колесо со старого велика для переборки. На мой взгляд втулка собрана наоборот. Звездочка должна быть с той стороны, где идет увеличение диаметра корпуса. Или раньше бывало по другому ? Что скажете? Втулка Харьков. Дата выпуска не известна. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

1

Yurij_1989,

Spoiler
Yurij_1989 пишет:

ХВЗ "Десна"

img/bl ЖВЗ https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=713

В большинстве случаев, "парковочная" прокатка задним ходом, тем не менее, канает. Но если обгонная муфта (которая с пятью роликами) попадается чувствительная — то вот так.

Проверьте регулировку люфта всей втулки — она может быть перетянута. По-нормальному, люфт ОБОДА должен быть около 1 мм. До 2 мм можно катать, но пора регулировать.

Если с этим всё в порядке, то остаётся поиграться со смазкой. Я только подшипники Торпедо набиваю густой — например,, Литолом. А все остальные потроха макаю в жидкое масло. Ну, не совсем водичку, а в трансмиссионку.

Если у Вас люфт норм, а смазка густая — попробуйте жидкую. Если жидкая — наоборот img/bk  img/ag Точнее не скажу — это зависит от того, куда конкретно ролики прилипают или не прилипают — к наружному или внутреннему контуру.

Мой гараж

Женя пишет:

На мой взгляд втулка собрана наоборот.

img/bs Правильный взгляд.

Yurij_1989, кстати, это тоже проверьте. Длинный выступ должен быть слева, под мопедной звездой, а короткий — справа, под велосипедной.

Добавлено: 05-04-2023 10:58:44

Неправильно! Нужно развернуть:
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Мой гараж

img/ag Скорей всего если там приколхожена мото звезда то правильно она просто не встанет.

img/off Встанет, там всё нормально делается. Конечно, от таланта тоже зависит img/ag , да там и не наше дело уже. Наше дело — подсказать правильную сборку.

Мой гараж

Тормозит колесо , Иногда бывало такое , но чуть вперёд колесо покрутил и все нормально . начинает вращаться обратно. Ролики сразу нерасклиниваются или подлипают из-за смазки.