Re: Пазний Турист и компания.
Не отходя далеко от кассы, махнул местами колесья и на обоих велах прокатился. Далеко ехать сил не было, ночью бессонница забодала, так что цифры будут потом, а сейчас — ощущения.
1. Монарх на колесах Туриста: средней дубовости одностенки 19мм, 3 креста, резина 32, давление 8.
Прозрачность обратной связи присутствует в полной мере, накат похуже, но в целом нет ощущения что эти колеса его сильно замедлили. На высоком давлении толщина резины и камер не так сильно сказывается. Но чувствуется что они тяжелее. На торчащем щебне и трещинах никакой разницы с его родными колесами не почувствовал, а на более крупных неровностях туристовские дубовее. Руль неприятно бьет по рукам.
2. Турист на колесах Монарха: средней высоты двухстенки 14\17мм, 3 креста, резина 32, давление 8. Бонус — более тонкая резина и полиуретановые камеры (сверхтонкие и 40г против 100г у бутила)
Характер остался туристическим, то есть некоторая вязкость в конструкции ощущается — но пропало ощущение что кто-то за жопу держит. На щебняке и трещинах никакой разницы с его родными колесами, а на кочках эти, при близкой жесткости, ощущаются как более пружинистые. Соответственно, комфортнее. Надо посмотреть насколько вел замедлился на хреновой дороге из за 8 очков вместо обычных 5, но на гладком асфальте ему лишнее давление определенно пошло на пользу. На устоявшихся режимах появилось этакое чувство скольжения по льду. У Монарха такого не наблюдается, кстати.
Впереди тест на 5 очках, а пока выводы вырисовываются следующие:
— На Туристе надо поменять резину и камеры и я буду им полностью доволен.
— По всем ощущениям на 8 очках разница между среднедубовым алюминиевым швеллером и тонкостенным средневысоким двойным — в пределах погрешности. Мягкий швеллер (как показали стартоновские колеса) лучше глотает трещины и щебняк, но уже на выпуклой разметке вел исправно бьет по рукам. То есть комфорт определяется главным образом давлением в колесах. Энергоэффективность на разных покрытиях — им же.
— На жесткость колеса влияет не столько конструкция обода (в разумных пределах), сколько его ширина: при установке той же резины на более широкий обод колесо становится дубовее — пусть даже сам обод при этом мягче. Побочная мысль отсюда: разницу в ощущаемой жесткости переднего и заднего колес можно компенсировать в том числе и применением разношироких ободов.
— Резина по степени влияния на жесткость колеса с запасом перекрывает все прочие компоненты. Чем она шире, тем нам более пофигу на каком она стоит ободе.
Пока так.
Ну да.
Тоже явно велосипед не замедляют, но я постепенно довёл всой велосипед на "твёрдых" шинах до 9 атм при 20 мм. Пробовал до 10,5, но нет, это перебор. И по цене тоже.
жёстче рама требует жёстче резины? Хм. любопытно. 

.
. Но есть такой метод как измерение.


Я же написал "повторялось многократно" это пример усредненного заезда. Одного с десятков за год. Можно конечно учесть что от велосипеда к велосипеду я становился старее на год. Это незначительно повлияет на абсолютные цифры. Но никак не на ощущения. Насколько я постарел физически с 33 до 35 лет оставим тайной 


