Re: Пазний Турист и компания.
Угу, смягчить немного. В принципе сидушка справляется, но хуже не будет. А еще шаг в общем направлении "параноидальная энергоэффективность".
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.
Страницы Назад 1 … 109 110 111 112 113 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Угу, смягчить немного. В принципе сидушка справляется, но хуже не будет. А еще шаг в общем направлении "параноидальная энергоэффективность".
Нет, достаточно недоложить один шар когда диаметр чашки расчитан на полную набивку. То есть по факту получается -1.х
ну вы и мастер ...
вот расскажите , если сможете конечно .как это ..(может Нобеля дадут )
а по сопромату будет так = при 20 шарах я не доложу 1 = и поверьте = ничего не будет и даже при 10 не доложу один , и тоже ничего не будет .. и пока вы не придёте к номиналу менее 75 % площади = ничего не будет ....
понизимся = при 5 шарах не доложить один уже плохо , при четырёх уже швах,при трёх уже капут ..
но вы продолжайте лобудить = после таких утверждений , любой технарь просто перестанет вашу писанину воспринимать — ну может прочтёт , если захочет повеселиться ..
Как так получилось что заднее собрано в четыре?
Воот ! и открылась чакра откровения ! ...
вообще то ,это не мудрено , а закономерно ! — когда суждение опережают =понимание /знание /расчёты ...
это какая-то прямо космическая удача:
ну да , ну да Прокатило ! ура !!!
, а прокатит ли в следующий раз ?? 7 10 19 !1
ничего личного = только констатация фактов с ваших постов — прокатило /не прокатило у Вас в подтексте во всём ..
treks,
даже при 10 не доложу один , и тоже ничего не будет
Ну тогда у меня наверное галлюцинации что такой подшипник хуже регулируется. Ничего не будет при нулевом регулировочном зазоре, когда шарики обкатывают положенный диаметр. Так они наверное могут свободно перекатываться по всей окружности и конус опирается сразу на три-четыре. Если конус чуть отвернут (есть люфт в подшипнике), обкатываемый диаметр уменьшается. Под весом велосипеда с седоком шарики сбиваются в кучу в нижней части чашки, а конус стремится провалиться в концевой зазор сверху. И чем сильнее вывернут конус, тем больше тенденция к опоре на два крайних шара.
Отечественные подшипники без зазора удается отрегулировать редко т.к. кривые. Китайские ровные, но изъятие одного шара 6.35мм открывает дыру бОльшего размера, то есть достаточно меньшего зазора для появления проблем.
Но это все лирика, вот вы мне скажите — а чем, по-вашему, плоха плотная набивка, почему вы на эту идею так нападаете? Плюсы я описал, минусов не вижу.
Насчет прокатило — ну а как еще-то, учитывая что я это первый раз делаю? Не прокатит — обломаюсь и буду пробовать какой-нибудь другой подход. Хотя так-то я же не совсем с бухты-барахты все это делаю: накопленная информация позволяет полагать что скорее всего прокатит.
даже при 10 не доложу один , и тоже ничего не будет
Ну тогда у меня наверное галлюцинации что такой подшипник хуже регулируется.
вся система в куче у вас корявая , кривая , вот и регулируется плохо ..
вот вы мне скажите — а чем, по-вашему, плоха плотная набивка, почему вы на эту идею так нападаете? Плюсы я описал, минусов не вижу
так не смотреть надо , а поизучать ...
как при 10 так и при 9 шарах реально работают три , четыре шара но с каждым градусом проворота они другие — именно по тому чем точнее вся система , тем менее перепад при переходе на другой шар и можно более точно отрегулировать с меньшим люфтом , как и задействовать большее количество шаров которые работают одновременно ....
при большом количестве шаров при насыпи из за малых рассоянии между шаров ( да и вообще при насыпи ) шары ,как рабочие, так и не рабочие трутся друг о друга что ухудшает их вращение/катание по самой дорожке создавая лишнее трение/ сопротивление ...
при сепараторе этого не происходит , шары разделены по периметру, сепаратор удерживает их в равном расстоянии друг от друга
короткой фразой все описанное выше = шары по дорожкам должны катиться а не скользить
и все это , хоть и другим повествованием есть в книге
еще вам открой одну тайну — в закрытых подшипниках если набить смазку по полной(в том числе и с сепаратором) , а не одну треть подшипники просто сгорают...( так как при плотной набивке густые смазки тормозят шары обволакивая их полностью , при достижении определённых оборотов шар уже не катится по дорожке с лёгкостью , а микромгновениями трётся /скользит по дорожке , далее по нарастающей ....
вы не ленитесь , выучите тему про подшипники , или спросите в подшипниковом магазине ( но не у компютерных продаванов , а самих владельцев старой школы которые все это должны знать и годами продают/обучают /решают вопросы по рекламациям ...
Насчет прокатило — ну а как еще-то, учитывая что я это первый раз делаю? Не прокатит — обломаюсь и буду пробовать какой-нибудь другой подход.
Вас тут Все направляют в русло которое уже выведено годами многими коллегами — а ваше упорство , да хорошо , но тогда может не надо все прокатило или нет так обширно и детально публиковать= ведите свои записи , по прошедствии времени проб и ошибок проведёте резюме и мы с радостью его прочтём ! = впечатление ,что вы не на форуме, а где то в инстаграме /фейсбуке , где людишки каждый пук до нижнего белья постят с фото ...
(имхо)
короткой фразой все описанное выше = шары по дорожкам должны катиться а не скользить
И любой зазор, который позволяет им это делать — годный зазор.
еще вам открой одну тайну — в закрытых подшипниках если набить смазку по полной(в том числе и с сепаратором) , а не одну треть подшипники просто сгорают..
В курсе.
вы не ленитесь , выучите тему про подшипники , или спросите в подшипниковом магазине
Я выложил фотку бессепараторного подшипника, по-моему достаточно наглядно.
трутся друг о друга что ухудшает их вращение/катание по самой дорожке создавая лишнее трение/ сопротивление
Ну да, все та же зависимость: сопротивление прямо пропорционально несущей способности. В нашем случае трение в колесных подшипниках (всех четырех) составляет 0.4% всех мехпотерь, добавив четыре лишних шара мы получим 0.41%. А вот влияние на ресурс, думаю, будет более заметным, в том числе и за счет снижения требований к качеству регулировки.
по прошедствии времени проб и ошибок проведёте резюме и мы с радостью его прочтём
Ну, можно попробовать, хотя это будет менее удобно.
бессепараторного подшипника, по-моему достаточно наглядно.
Наглядно ЧТО? Отсутствие сепаратора?
влияние на ресурс, думаю, будет более заметным, в том числе и за счет снижения требований к качеству регулировки.
Что в каком случае?
Где меньше требования к качеству регулировки, а где больший ресурс?
добавив четыре лишних шара мы получим 0.41%. А вот влияние на ресурс, думаю, будет более заметным, в том числе и за счет снижения требований к качеству регулировки.
ой не факт . и даже может быть обратное
это значит только то ,что =
treks пишет:
еще вам открой одну тайну — в закрытых подшипниках если набить смазку по полной(в том числе и с сепаратором) , а не одну треть подшипники просто сгорают..В курсе.
вы в таком поверхсностном курсе(даже парлелли не видите ) ... и продолжаете плыть в кедах по своему (только вам извесному )течению
качество регулировки всегда одно , не зависит от колличества шаров .( оно задаётся в подшипнике изночельно в очень узком (соточно микронном ) диапазоне ...)
Кстати,уважаемый Endo Steel ,если Вам известен какой-нибудь простой способ померять этот самый зазор (тепловой?)между шарами в СОБРАННОМ велосипедном подшипнике,поделитесь пожалуйста. Тогда правило — полная дорожка. -1 шар наверное и можно будет попробовать приравнять к правилу — полная дорожка + ПОМЕРЯНЫЙ зазор (тепловой?). Понятно,зависящий от диаметров подшипника,количества шаров и т.д.
полная дорожка + ПОМЕРЯНЫЙ зазор (тепловой?).
Хех. Собственно, вот она — суть. А на практике она реализуется правилом. Для пытливых умов и перфекционистов — с оговорками под первым спойлером в ОКВП. Вроде того, что чуть больший зазор — терпимо, а его отсутствие смертельно.
Но оговорки больше для понимания, чем для практики. В реальности мы сталкиваемся с довольно небольшим количеством комбинаций, которые решаются у всех одинаково чисто на автомате.
Наглядно ЧТО? Отсутствие сепаратора?
Отсутствие зазора.
Где меньше требования к качеству регулировки, а где больший ресурс?
И то, и другое — в случае увеличения числа шариков.
ой не факт . и даже может быть обратное
Обратите внимание, коэффициент трения насыпных подшипников в два раза больше чем сепараторных. То есть мы уже сказали "а", перейдя на насыпь и отказавшись от легкости хода в пользу ресурса. А теперь упорно не хотим сказать "б" и довести этот ресурс до максимума. Не логично, не находите?
Кстати, а не перевести ли мне Франка на сепараторы? В рамках концепции параноидальной энергоэффективности. Блин, подшипники-то такие уже хрен купишь.
качество регулировки всегда одно , не зависит от колличества шаров .( оно задаётся в подшипнике изночельно в очень узком (соточно микронном ) диапазоне ...)
Ну расскажите мне как, имея два гаечных ключа и контроль в виде пошатывания обода, обеспечить зазор в микронном диапазоне.
Андрей01
Исходя из того, что существуют высокотемпературные бессепараторные подшипники с таким же неразличимым на глаз зазором — он не тепловой. То есть расширение шариков компенсируется расширением чашки. Вот осевой (регулировочный) зазор ближе к теме, но насколько может расшириться 5мм шарик при предельных 50С во втулке? Я уже писал что нормальная буржуйская втулка регулируется "в ноль" и прекрасно так работает. Все мои последние гоночные колеса такие. Также, кстати, не замечал увеличения зазора на морозе в отрегулированных летом втулках.
Отсутствие зазора.
И то, и другое
Ресурс, если набить шарики, как можно плотнее? А регулировать почему можно менее тщательно?
EndoSteel, ладно Вы с посадкой эксперименты ставите, но шарики Вам что сделали ? Сколько оборотов в мин сделает велосипедный подшипник ? Даже при 40км/ч ? А Вы к нему применяете инструкции для высокооборотистых,
Это ж велосипед а не шатл
Та да, когда коллега EndoSteel бодро шагал в такт своим внутренним барабанам © в сторону улучшения посадки — это было хотябы любопытно и весело.
А вот эта ересь с фотографиями подшипника "без зазора" (на фото зазор не виден? знач нет )
И сколько науки вокруг развёл
Не знаю кто как, но к упёртой и безапелляционной безграмотности такого рода, я испытываю, как это не удивительно... брезгливость.
EndoSteel, ну, чтоб не быть голословным, давайте подтверждать теорию практикой. Может этот бред — результат не безграмотности, а всего лишь неумения сформулировать. На Вас набросились — вот Вы в доказательствах и теряетесь.
Какой стандартный велосипедный подшипник из общедоступных Вы можете усовершенствовать ВОПРЕКИ ОКВП ? Что улучшится так, чтобы все заметили? Чтоб мы повторить могли, у кого сомнения возникнут?
Советских — они все одинаковые. Например, харьковская или минская каретка, дорожная передняя втулка, нижний подшипник рулевой?
А какой не можете? Почему? Как предлагаете с этим жить?
EndoSteel, 333 об/ мин, зачем вообще об этом думать ?
Страницы Назад 1 … 109 110 111 112 113 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.