Ездил, и даже здесь это описывал. Рама разве что чуть пожестче стартоновской, но это не принципиально. В стоковом исполнении действительно приятного мало, уж больно трубки корявые, но если представить что, при сохранении взаимной жесткости, все сделано максимально по уму... То есть клинчерные 14мм обода и 180tpi резина (у советских трубок, на глаз, 60-80). Тогда получается очень комфортное и быстрое на плохой дороге колесо. Это если качать не больше 5 очков. Если качать 8, то вылезает диссонанс между мягким колесом и каменной резиной, но сохраняется проходимость по щебняку. В сравнении со стоковым туристовским колесом 20/32, стартоновское заметно комфортнее на том же давлении. В том числе и потому что легче.
Во всех вариантах давления присутствует ощущение плавания в кедах, но на хреновой дороге, в общем-то, без вариантов: или едем так, или не едем. И какая там рама сверху, глубоко пофигу: пока не доходит до пробоев резины, это просто никак не ощущается. В плане комфорта. А на педалях ощущается как обычно: на шоссейной крутить легче.
Ваша же комбинация из жёстких ободов и 23мм резины эффективна только на паркете. И только на паркете можно наслаждаться отзывчивостью велосипеда, без пенализации по энергоэффективности и комфорту. То есть хорошо все это для одного единственного класса: городской телепортатор. Пихать такие колеса на другие классы значит замедлять их без всякой выгоды, так мине кааца.
А так — чем дубовее обод, тем ещё жёстче должна быть резина.
Не соглашусь насчёт еще жёстче. Как по мне идеал это когда весь вел работает как прогрессивная пружина. То есть когда колесо чуть жёстче резины, а рама чуть жёстче колеса. В реальности так красиво не будет конечно, но стремиться в этом направлении можно.
Ибу ибуди — дадао муди!