Приветствую, господа!
Сегодня в мои цепкие ручонки попал-таки вот такой велосипед (я его углядел ещё на прошлой неделе, сегодня выкупил за смешные для нашей местности сольди). Понятно, что это Пензенский завод, но интересно, конечно, уточнить модель. Подозреваю, что это ПВЗ 21В. Но так ли это на самом деле?

Велосипед в прекрасном состоянии, восемь километров от места обретения до дачи я проехал с огромным удовольствием: никаких люфтов, велосипед едет бесшумно, только поскрипывает седло и позванивает чуть недокрученной гайкой заднее крыло.
Собственно, единственное обнаруженное мною клеймо, на подседельной раме. Затрудняюсь понять, что там выбито. Типа, SU 224? Поскольку всё окрашено, никаких деколей и надписей не осталось.
И это тоже покрашено. Но шильдик явно родной.
Торпедо с маслёнкой, но клейм на ней нет. Тормозит неплохо, но, конечно, надо перебирать и приводить в должное состояние в соответствии с ОКВП. 
Бывший владелец покрасил всё зелёное зелёной краской, похоже, из баллончика. А всё не-зелёное — серебрянкой. Что, наверное, и замечательно: ещё не смотрел, но есть основания считать, что под краской может сохраниться первозданный хром.
Седло в шикарном состоянии, трещинки совсем неглубокие и легко выведутся соответствующим колдунством. Я так понимаю, УК — это что-то типа «Украинская Кожа»? Седло удобнейшее! Даже удобнее, чем мой Brooks на рабочем велосипеде. 
В общем, был бы очень рад, если моё предположение о модели подтвердят (или опровергнут) старшие и опытные обитатели здешнего прекрасного места.
P.S. Велосипед взял для взрослой дочери, которая с энтузиазмом отнеслась к возможности ездить на таком замечательном средстве передвижения. Естественно, всё будет разобрано, отпескоструено, окрашено и приведено в соответствие с уже имеющимся в голове планом дизайн-работ крокодиловодческого направления. 
P.P.S. Хотя здесь и не место (так что приношу извинения), но сообщу, чтобы не забыть. Не секрет, что в Москве уже давно нет мест, где можно раздобывать что-то для советской велотехники. А вот в подмосковном Пушкино пусть и дохленькое, но такое место ещё есть. Это рынок при железнодорожной станции, павильончик, который ближе всего к железнодорожным путям.
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)