Re: История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ)

Вот его грипсы, раз мы уже о них заговорили:
История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ) История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ)

Но повторюсь, это базарный 2002 год, когда действительно могло быть, шопопало. И было — одна оцинковка везде вместо хрома чего стоит.

И система у него уже с другим рисунком, хотя педали такие же.

Ваш, коллега Red Stork, пример я бы отнёс к чуть более раннему времени — самый конец 90-х.
В 94-м, если что, был хром и нормальные педали. Из убогого была пластиковая корона вилки и крашенные в  грязно-серый обода. Иногда с  img/ap красными цировками .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, не прав. Ставились коричневые. Но на 3.115
История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ)
Может, это старые запасы в связи с переходом на ММВЗ 3.112 img/ag Запасы коричневого красителя.
Есть, кстати, видео одного из конструкторов, где он рассказывает, как делали резиновую смесь в Борисове, внося присадки лопатой на глаз

1

kisa, нет-нет руль типичный ММВЗ 111-321. Я просто не показал его полностью

Да у меня только датировка грипсов вопросы вызвала.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Red Stork пишет:

ММВЗ 111-321

Точно 111-321?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Что ж, посмотрел по маркировке БРТИ 104-34224Б. Видимо, родословная тянется от модели М-104. В каталоге запчастей мотоциклов 1980 года фигурирует, но обозначается так ПРАВАЯ ручка. Интересно, думаю, опечатка в таблице. Но резинка старая, уже в начале 90-х маркировка была совершенно иная.

kisa, пригляделся. На правой стороне есть 2 дефекта хромового покрытия. Заходят под ручку. Скорее всего, грипсы менялись. Вообще, на велосипеде много царапин и дефектов странного характера, а также присутствует детский тюнинг в виде переводной картинки.
История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ) История моделей Минского мотоциклетно-велосипедного завода (МВЗ/ММВЗ)
Какое широкое поле для фантазий и легенд img/ag  Спереди ещё понимаю, но как можно повредить руль сверху? img/crash

1

Odyssey, точно. Вот он, красавец. Жалко, разобран.

3

Red Stork, родная подножка  img/ai  img/ay

Нет лучше велосипеда, чем тот, что собран кроководом из сарая деда.

Red Stork, я скажу, можно?
На фото видно что там детали в цинке. Такие грипсы ставились уже на перестроечные. Это и близко не 80-90 годы.
И то что на фото, Вы позиционирует 80-х годов и близко к ним не относится, это бомж вариант когда завод был на последнем издыхании.

Куплю ранний "телескоп"

sergey02072001img/bk но что мешает предположить, что подножку купил первый владелец и сразу прикрутил. Тем более, он явно имел доступ если не к заводу, то к заводскому магазину.
А теперь, вопрос: такое седло (шильдик) будет исторически достоверным для 1982 года?
Или тогда уже пошли таблички с красным фоном? (Кстати, какие из них более ранние?) Либо уже шли сёдла без табличек?
Родное седло кануло в Лету, ищу вот... Поиск по фотографиям только вносит сумятицу и спросить мне некого (да и был ли вообще какой-либо порядок в этом).

2

Ув. Red Stork да, для этого года выпуска шильдик подходит.

Такая же подножка штатно ставилась на складные ММВЗ с 1977 по 87 год, только более короткая. Не думаю, что приобрести подножку в цвет рамы было трудным, так как цветовая гамма порошковой краски была не такая широкая.

(05-02-2024 15:12:45 отредактировано Red Stork)

sergey02072001, а как, по Вашим сведениям, эволюционировали шильдики сёдел? "Минск"— "Сделано в СССР" — "Сделано в СССР" — точно такое седло без шильдика... Или всё-таки красные таблички более поздние?
А подножки разве не одинаковой длины? Приложил от складного к этой — совпадает.
По идее, длина подножки определяется высотой каретки. Разве этот параметр не одинаков?
На складных велосипедах крепление подножки приварено. Значит, можно считать, что все подножки с креплением — от взрослых.

Шильдики "Минск" были самые ранние и ставились до модели В-143 включительно, затем пошли шильдики "Сделано в СССР" на красном фоне", чуть позже — как у Вас на фото выше. А в 1985 году седла шли без шильдика.

Что касается длины подножек, то на маленьких подножках большой велосипед просто напросто не будет нормально стоять.

sergey02072001, спасибо! Очень интересно, однако, про шильдики img/hitry

любопытно.
можно про шильдики продолжить?
например на чёрном фоне?
фото с авито.

2