Re: В-37 "Сине-зелёный"

Тимур пишет:

с живописным двором поддерживаю обеими руками!

img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: В-37 "Сине-зелёный"

Скоротечная весна


28 марта 2023 года, когда уже всё растаяло, я собрался прокатиться на север города и по пути заехать в гости. На моё удивление, погода резко испортилась и повалил плотный мокрый снег. Доехал до "гостей" я уже по толстому слою снега, а когда пришлось возвращаться обратно, город стал совершенно зимним. На сликовых покрышках ехать было весьма нервно, но я таки ни разу не упал. В основном потому, что снег не успел слежаться и смёрзнуться, и колёса почти всегда продавливали его до асфальта.
В-37 "Сине-зелёный"
Замёрз, но опыт езды получил.

Тогда же в конце марта были куплены якобы новые (все-таки, как оказалось, восстановленные) педали от Туриста. Родные педали Спутника были изношены, крутились так себе, и конусы уже обзавелись кавернами. Шлифовать такую сложную деталь я не мог, и, к сожалению, всё пришлось утилизировать.
Туристовские педали, несмотря на почти такой же внешний вид, обладали несовместимыми резьбами: ни гайки ,ни конуса, ни внешние вкручивающиеся колпачки не подходили к ранним.

Ещё был наконец-то установлен незаметный прозрачный брызговик на переднее крыло.

Весь апрель не происходило ничего примечательного, я понемногу катался по городу в свободное время, вот разве что как-то раз сфотографировал Спутник рядом с современной пародией на пенни-фартинг, стоящей у веломагазина. На фото видно, кто из них двоих настоящий раритет, а кто просто притворяется  img/ag
В-37 "Сине-зелёный"

В начале мая же были куплены плюс-минус классического вида ктиайские звонок и фара, и был совершён первый дальний выезд: из центра Санкт-Петербурга в Сестрорецк, с заездом в шалаш Ленина в Разливе. По пути была остановка в Лисьем Носу с перезабиванием китайских клиньев и подкладыванием под них жести. Перезабил удачно, этой скорбной конструкции впоследствии хватило аж до июня, пока всё не заскрипело вновь. Нормальные советские клинья ещё лишь предстояло купить... От дома до конечной точки со всеми петляниями вышло около 35 километров, обрано вернулись на электричке, потому что мой товарищ с непривычки подустал.
Заодно в той поездке выяснилось, что по густо засыпанной щебнем дороге гладкие шины 32 мм гребут очень плохо, болезненно и мучительно.

Spoiler

забегая вперед ,скажу, что нынешние 35мм с шершавыми краями в таких условиях уже находятся на пороге терпимости, хотя казалось бы.

Но зато хотя бы неплохо заснял Спутник на фоне самой большой кучи песка из всех ,что я видел.
В-37 "Сине-зелёный"
В-37 "Сине-зелёный"
И ещё забавы ради заснял его с атрибутами, косвенно относящимися к году выпуска img/ag
В-37 "Сине-зелёный"
Вообще на этот Любитель я хотел заснять и велосипед, но пока ехал по городу, наткнулся на парад ретро-техники и пришлось потратить остававшиеся 4 кадра на него  img/bk

7

Re: В-37 "Сине-зелёный"

Ульяновец пишет:

на фоне самой большой кучи песка

Бархан! img/ab

Ульяновец пишет:

на этот Любитель я хотел заснять и велосипед

Интересно видеть. Где-то в соцсетях будете выкладывать?

Re: В-37 "Сине-зелёный"

Ох как мне теперь стыдно, что на галерейной фотке тросик правого тормоза проведен над рулём, а не под ним  img/ag
Я его долго не хотел перепротягивать, но потом таки сделал.
И самое обидное, что потом правильного фото в близком к оригиналу состоянии так и не было сделано. То с левого борта, то седло другое, то фара вверх торчит, то без крыльев...
Ну вот кстати об этом. Заднее крыло стало дребезжать в начале июня. Оказалось, растянулись заклепки, которые соединяют его с крепежным уголком! Оно стучало именно вверх-вниз в месте крепления к мостику. Заклепки я подрасплющил но решил пока дальше покататься без крыльев. Как же тихо он стал ехать! Одно удовольствие. Ну и ретро-спортивный вид тоже радовал. К тому моменту я как раз переложил правый тормозной тросик.
В-37 "Сине-зелёный"
В-37 "Сине-зелёный" В-37 "Сине-зелёный"

А также как-то раз вспомнил, что на Петроградской стороне есть старый довоенный стадион с полузаброшенными оштукатуренными корпусами с лепниной, и заснял на фоне него Спутник, на остававшуюся у меня в "Зорком-6" слайдовую плёнку. Этот кадрик в рамочке теперь хранится у меня в столе, пусть он и не получился особо хорошим: фокус съехал  img/ac
В-37 "Сине-зелёный"
В любом случае, слайдовая плёнка сейчас стоит чудовищных денег, и я вряд ли смогу это повторить.

Тимур, как ни странно, на плёнку удачных фото со Спутником особо и нет.
Как-то раз во время второй поездки со знакомыми в Лисий Нос, специально брал фотоаппарат, но плёнку решил выбрать поэкономнее: техническую Тасму .
Для артхаусных целей она конечно подходит, но общие планы и мелкие детали не вывозит: слишком сильное зерно, рябь по всему кадру. Бороться с этим можно только снимая её в гораздо более щадящих режимах, как плёнку с меньшей чувствительностью. Реальное ISO там примерно 100, я же снимал и потом проявлял так, как будто там 400  img/ag
В-37 "Сине-зелёный"
А ещё тут как раз стоит седло от МТБ, купленное просто чтоб было что-то запасное.
Вот на нём ехать было пыткой: натирает сильно, ощущается очень жестким несмотря на поролон, и потеешь сильнее. Плоская кожаная сидушка лучший вариант: сидишь как на скамейке, совершенно не затекаешь.
Судя по фото, вот где-то после той поездки я тросик и переложил  img/bm

4