Re: О велосипедном освещении и электропитании.

версию с велопроисхождением фонарика принимаю--мелковато для мото.

продолжая натягивать сову на глобус допускаю, что буквы в логотипе--какой-то "e&m werke", что нам не даёт ровным счётом ничего, спасибо наследникам баварского вентиляторного.

но несмотря на якобы успехи нейросетей и прочего машинного обучения, у поисковиков остаётся проблема с поиском по смыслу на других языках. поэтому предлагаю допросить гугла с пристрастием на тему не "габаритный велофонарь" или там "bicycle backlight", а про  "altes fahrrad rücklichtt"

пока по картинкам ничего похожего не нашёл (зато увидел много вкусного), но вдруг вы знаете другеи велосипедные слова на немецком и удача улыбнётся

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

img/ag  img/bs Я начал с разглядывания жоп сзади ГДРовских  EMW img/ag Но нет. Да и эмблема тут явно особая.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

в пользу велопроисхождения--резьбовой цоколь совсем маломощной лампы. на мотоциклах и лампа побольше, и цоколь байонетный

2

вот,на барахолке фонарик с таким же лого. то есть это точно ГДР, а тот ли самый EMW товары народного потребления штамповал рядом с мотоциклами и авто, или не тот--пока не понятно
О велосипедном освещении и электропитании.

Beschreibung
altes Original EMW Rücklicht G 13100
Gehäuse: Aluminium
Hersteller: EMW
Maße: 10,5 cm x 4,5 cm
Original DDR
Zustand: gebraucht, keine Risse oder Sprünge

Ich verkaufe hier ein EMW Rücklicht, Original DDR. Die Streuscheibe ist intakt. Trotz seines Alters ist es noch sehr gut erhalten. Schaut Euch bitte die Fotos an! Sie beschreiben den detaillierten Zustand des Artikels. Beachtet auch meine anderen Artikel!
Eine Zahlung ist per Überweisung und per PayPal an Freunde möglich. Ich versende versichert per DHL-Paket. Die Versandkosten betragen 5,50 €. Der Käufer erhält nach dem Versand die DHL-Sendungsnummer mitgeteilt.
Privatverkauf von Privat an Privat. Keine Rückgabe / Umtausch / Garantie / keine Sachmängelhaftung. Mit dem Kauf verzichtet der Käufer auf die nach neuem EU-Recht vorgesehene gesetzlich zustehende Gewährleistung / Garantie bei Gebrauchtwaren sowie dem Rückgaberecht.

4

img/ay Отличное расследование.

Spoiler

только ссылку на продажу я удалил — у нас запрещено, ибо за рекламу и индексацию не платят

У наследников Баварского Вентиляторного в Айзенахе своя эмблема — не такая. Наверное, другой завод. Может, корни оттуда. Может, было подразделение, потом отделилось.Эмблема же чётко на оптику указывает  img/bk И название, получается, таки  Е и М Верке.

Мой гараж

Почесал затылок, и решил, что нелишне будет спросить в "Музее мопедов Гордеева". ибо попадался в поиске  такой логотип на фонарике от якобы симсона 50х годов. ну а вдруг то, над чем мы голову ломаем--для кого-то очевидно.

3

(30-07-2024 01:17:34 отредактировано алекса)

О велосипедном освещении и электропитании.  О велосипедном освещении и электропитании.

Коллеги, вернусь я к вопросу об этом фанарике,
Пообщался с умными людьми, --они рассказали.
Это фирма "Elze & Meyer KG", Wilsdruff, существовала с 1951 по 1974 год, выпускала различное электрооборудование для велосипедов. мотоциклов и мотороллеров:
https://ddrfahrradwiki.de/El-Me

Эмблема у нее на логотипе выглядит вот так:

так на задних фанарях

так на фарах

На фото ниже, ключ от зажигания  с такой эмблемой   от мотоцикла MZ ES 250/2 производства ГДР, выпускался с 1967 по 1973 год. Поступил в  распоряжение  моего знакомого вместе с мотоциклом.

ну т тут, просто к слову, из    ВиКи:

"В 1894 году Эрнст Сакс предпринял свои первые попытки проектирования велосипедных ступиц , получив 23 ноября первый патент на велосипедные шарикоподшипники с дорожкой качения для скользящих шариков . [6] 1 августа 1895 года Эрнст Сакс (технический менеджмент) и Карл Фихтель (коммерческий менеджмент) основали компанию Schweinfurter Präcisions-Kugellagerwerke Fichtel & Sachs как OHG с уставным капиталом в 15 000 марок. Первоначально производились шарикоподшипники и велосипедные ступицы . В 1896 году 70 рабочих уже производили от 50 до 70 ступиц каждый день. [7]...
До Первой мировой войны Fichtel & Sachs была одной из ведущих мировых компаний по производству подшипников качения , на которую Sachs зарегистрировала более 100 патентов, и велосипедных ступиц.
..."

6

На фото ниже это обсуждаемый фанарик. Тут на маленькой вставке можно разглядеть искомый логотип.

4

img/ay Классно раскрутили этот детектив img/ag

алекса пишет:

тут, просто к слову, из    ВиКи:

img/bn https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=172

Мой гараж

Следствие вели)) спасибо большое за расследование, очень интересно.
Фонарь уже чуть отполирован, установлен и светит) есть несколько глубоких царапин, но думаю что я с ними справлюсь. Смотрится неплохо
Запитан от Динамо, лампа накаливания быстро перегорела и была заменена на отрезок диодной ленты 12в, работает отлично.

3

AnVag_1988 пишет:

Смотрится неплохо

Фонарь — да. А проводка к нему img/ppc
img/ag (понимаю, что макет. а приклепаться? img/ae )

Добавлено: 30-07-2024 11:20:40

Кстати, пока крыло в черновике, может фонарь повыше передвинуть? Мне не нравится, что он сейчас является крайней задней габаритной точкой велосипеда. Его бы в габарит задвинуть, чтоб при контакте с посторонними предметами при хранении или перевозке, им не тереться.

Мой гараж

И автомобилистам лучше видно будет.

Ибу ибуди — дадао муди!

kisa, по поводу переноса фонаря полностью согласен, руки не дошли — работа))
А по поводу проводки, можно уточнить? Не совсем понял про приклепаться? Хоть схематический рисунок

Схематически —  когда велосипед не обмотан инородными жуткими колхозными соплями от носа до кормы, это красиво img/ag

Мой гараж

Это его родные сопли, специально для велосипеда придуманы и изготовлены в СССР)) я если что-то соображу, как по красоте провести — обязательно отчитаюсь