Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Я б навіть сказав, не дисковий, а щось на зразок зчеплення в мото.

Я рухаюсь, значить я існую!

Что интересно, на первых дисковых тормозах колодки были медные, потом стали использовать накладки из более абразивного материала. А вот если бронзовые диски заменить на что то подобное img/rolleyes

1

Євгеній76 пишет:

не дисковий, а

многодисковый  img/ae

Євгеній76 пишет:

на зразок  зчеплення в мото.

img/bs кстати да, та же система img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Все подобные дисковые тормоза и муфты сцепления работают не нагруженные на сухую,нагруженные в  жидком масле. Обучающий Ю-туп конечно хорошо,но мазать фрикционные диски консистентной смазкой?  Если их намазать не вазелином а йодом или зелёнкой то тормозить втулка явно будет лучше. img/ag

1

Вазелин кстати делается жидким при достаточно небольшом нагревании.  Может так и задумано.

В торпедо тормозная колодка работает о корпус втулки-площадь охлаждения максимальна. Конструкция,подобная Вашей ,в идеале должна быть уплотнена со всех сторон и заполнена маслом для передачи тепла на корпус. Если нет,на длинных спусках будет проигрывать торпедо в эффективности торможения-быстрее перегреваться. И да,материалы пар трения подбираются в зависимости от нагрузок и условий работы.

img/bs По идее, да, такие механизмы должны работать в масляной ванне. А там есть, чем её, хоть небольшую, удержать? Лабиринт какой-то?

Мой гараж

kisa, максимум что есть это канавки в дисках

img/bw

Мой гараж

Ну.. ..  про спуски это я так,к слову. Есть  ,конечно,спуски  где и торпедо не справляется. Где-то было на форуме:коллега установил ободные тормоза на дорожник, что бы разгрузить торпедо на затяжных спусках. Ваша втулка в нормальных условиях должна по идее нормально тормозить,причем с хорошей модуляцией. Не зря же ее инженеры конструировали. Возможно,секрет в смазке. При отсутствии манула-методом эксперимента. Ну и ещё:какие  в те времена были смазки и масла?

Андрей01 пишет:

Ну и ещё:какие  в те времена были смазки и масла?

солидол был, графитные смазки тоже

Были линейки (в порядке от жидких нежных к густым грубым img/ag ) вазелин — солидол и производные. И веретёнка — автол — нигрол.
Велоиспеды смазывали веретёнкой, а продвинутые могли и вазелином. И на масло, например, торпеда рассчитана изначально. И все передние втулки.
Андрей, маслёнка в ней есть? Не знаю, может маслом её заправить и попробовать?
Да, межсервисные интервалы при этом смешные, увы.
Рекомендую к прочтению
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Я эти странички привёл здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=899#p899, а книга "Современный велосипед", 1895, есть у нас в Библиотеке,

Мой гараж

kisa,

Spoiler

img/off 
какой забавный слог в этих старых инструкциях: впустить в отверстие возможно больше сразу керосину или бензину  img/ap

А ещё от межсервисных интервалов и методов обслуживания совсем недавно ужасался, когда читал книжку Минские мотоциклы Ю.А. Врубель. Там такие фразы типа "этот подшипник нужно регулировать раз в 3 километра и для этого мы рекомендуем изготовить самостоятельно простейший инструмент" и дальше прилагается чертеж с токаркой, фрезеровкой и сваркой.  img/ae  Сложилось ощущение, что проще вообще на мотоцикле не ездить

1

kisa пишет:

Андрей, маслёнка в ней есть?

без маслёнки я бы не купил img/ag

2

img/bj  img/ay

Мой гараж