Re: Особенности сельского крокодиловодства

Уважаемый tork !
Я тоже склоняюсь к мысли,что надо ставить картрижную каретку,но насиловать резьбу рамы не хочу и ищу лерку 35х1,с целью перерезать резьбу на чашках картриджа.
Уважаемый Kisa !
Первоначально попробовал собрать каретку с двумя левыми чашками и валом советского производства,каретка регулировалась,но контрагайки накрутились на один виток.После начал подбирать чашки,они имеют разную глубину дорожки относительно края чашки,подобрал две с наименьшей глубиной.На этот раз каретка собралась нормально,контрагайки закрутились практически вровень с окончанием резьбы.
Хочу также попробовать поставить картрижную каретку,но насиловать резьбу на раме не хочется,буду перерезать резьбу на чашках картриджа.

2

Продолжаю собирать вел на раме "Пежо".Сюрпризы на каждом шагу,наши клинья не подходят,родные оказывается диаметром 9 мм.,шарики в передней втулке тоже немного меньшего диаметра,на подседельном штыре указан диаметр 24мм.(т.к штырь был ржавый,не сразу увидел маркировку и подогнал  хомут под размер 25,4)/
Пока не удалось найти подходящие крылья и багажник
Особенности сельского крокодиловодства

Spoiler

Особенности сельского крокодиловодства Особенности сельского крокодиловодства Особенности сельского крокодиловодства Особенности сельского крокодиловодства

8

Французи вони такі. Сюрпризи чекають на кожному кроці. img/ag

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Зафиксированная втулка "Торпедо"проехала уже больше двух тысяч километров,ни каких неисправностей за этот период не было.В процессе эксплуатации произведена замена задней звездочки,т.к не комфортно было на спусках. Установлена звезда 16 зубьев,в итоге соотношение 44х16 оказалось для меня оптимальным.
   За истекший период было два прихода,"тюнингованые" — один колхозный,второй заводской:

Spoiler

Особенности сельского крокодиловодства ,Особенности сельского крокодиловодства

На "Тиссе"задняя втулка (надпись "Torpedo",но по конструкции она червячная),такую я еще не видел.

3

milyaev1953, ого, это что, ЗИФ 112-512 с приваренной верхней трубой?

Уважаемый Sozeenov !
Вы абсолютно правы,Сура 112-512 — колхозная переделка.Рамы этой модели при интенсивной эксплуатации нередко имеют изгиб подседельной трубы.Хозяин этого вела вырезал гнутый участок трубы и вварил другой,а также ,чтобы избежать повторного изгиба,он приварил верхнюю трубу.Такая переделка рамы вела вполне рациональна в сельской местности,т.к позволяет перевозить груз и на верхней трубе рамы.
Кстати и у меня возникла идея сделать подобный вел.Во дворе в металлоломе валяется подобная рама от вела "Десна",которая под владелицей весом ~ 50кг. получила значительный изгиб подседельной трубы.

2

Достал из кучки металлолома раму вела "Десна". Рама постсоветского производства,полностью сварная,размер 46,вся она перекошена и даже дропы вварены на разной высоте.Подседельная труба вверху имеет форму бутылочного горлышка,что при большой длине подседельного штыря может создать проблемы.
Хотелки : — восстановить геометрию рамы,убрать бутылочное горлышко,приварить верхнюю трубу и самое главное — увеличить ростовку до 61 см.

Spoiler

.
Рама после правки.
В загажнике нашлась вилка от ПВЗ — 21,шток у нее более длинный и как раз подошел для моих задумок.

Spoiler

.
После неоднократных примерок все же отказался от вилки ПВЗ и поставил вилку от вела "Турист".
Окончательный вид рамы:

Spoiler

Особенности сельского крокодиловодства .

7

milyaev1953, это вы вот сейчас за день сделали?  img/ai  img/ai

может создать проблемы

В чём проблема-то? Или труба к низу сужается?

Уважаемый Sozeenov!
Начал работу вчера и провозился до 24 часов,собственно работы по сварке было не много,а по слесарке,отрезал кусочек рулевого стакана и кусочек подседельной трубы от "Туриста",в качестве верхней трубы использован кусок трубы из запасов.Вилка с удлиненным штоком была сделана раньше под другой проект.Больше всего времени заняла правка и устранение дефектов геометрии рамы.Сварные швы на раме не зашлифовывал.
Утром раму с вилкой кисточкой окрасил.

5

milyaev1953, мощно работаете!  img/ay Не терпится посмотреть на колёсах. 112-512 одна из моих любимых рам

Уважаемый Red Stork!
Если подседельный узел рамы имеет форму бутылочного горла,то изгибающий момент от подседельного штыря при движении вела передается на небольшой участок подседельного узла (низ подседельного штыря не касается стенок трубы) и при езде по плохой дороге с тяжелым велосипедистом происходит изгиб подседельного узла.Особенно этому подвержены складные велы т.к у них сильно поднято седло и образуется большой рычаг,который и гнет раму.
Обратите внимание к примеру на велы "Cалют" на нашем сайте,некоторые имеют изгиб подседельного узла.Уважаемый Киса придумал очень эффективный способ профилактики данной неисправности.Очень рекомендую прочитать его пост на эту тему.

3

Уважаемый Sozeenov !
Ну,моя рама далеко не 112-512,а такое убожество,что словами не описать. (посмотрите как приварен кареточный стакан )
Если у Вас есть рама 112-512 то ее надо усиливать т.к в процессе эксплуатации изгибает подседельную трубу.Метод усиления путем вставки дополнительной трубки мне не помог т.к у меня вес больше 100кг.
Я усиливал по другому:

Spoiler

Особенности сельского крокодиловодства Особенности сельского крокодиловодства Особенности сельского крокодиловодства

2

milyaev1953, https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 73#p216473
Хм, тогда сзади тоже надо кусок трубы. Или не совсем правильный эскиз, и сзади подседел в трубу упирается?

Уважаемый Red Stork !
Эскиз правильный,дело в том,что подседельная труба имеет наклон назад от горизонтали и по этой причине вектор силы от подседельного штыря направлен на переднюю стенку подседельной трубы.а задняя стенка такой нагрузки не несет (разгружена).
  В моей конструкции "бутылочное горлышко" на подседельной трубе отрезано и вварена труба с диаметром,который обеспечивает беззазорное сопряжение с подседельным штырем.

4