Тема: Сура и Аист
Здравствуйте коллеги, хотелось бы рассказать о двух (пока) советских велосипедах, которых я купил и можно сказать восстановил под влиянием в частности идей этого форума.
В качестве предыстории могу сказать что в детстве я катался на велосипеде Кросс, разумеется, нашего Саранского механического завода. Потом был Салют. Далее был перерыв где то лет до 22, я купил недорогой популярный велосипед на алюминиевой раме с амовилкой и прочими атрибутами. На нём я с удовольствием катался лет 10, покатушки, походы и тд.
Периодически у меня возникало желание купить что-то классическое, стальное, с одной передачей. Я также питал уважение к советским классическим велосипедам.
Осенью этого года зашёл на известный сайт и увидел объявление о продаже велосипеда Сура. На фото выглядел вполне пристойно, но на месте оказалось что хозяин покрасил раму кисточкой без разборки, поставил китайские колеса, каретку и шатуны с педалями.
Я хотел было уйти, но оказалось что у владельца сохранились старые колёса, и поэтому я купил вел и прогремел на нём домой.
Дома я разобрал его полностью, колёса старые переспицевал, втулки перебрал и смазал, раму и вилку зачистил, загрунтовал ГФ021 и покрыл эмалью быстросохнущей 3в1 Лакра с молотковым эффектом наносил поролоновой губкой для мытья посуды, приобрёл длинный подседельный штырь для своего роста, вынос руля диаметром 22мм китайский, руль перевернул и поставил рогами вниз. Каретка стояла китайская картридж, решил оставить, нашёл у себя шатуны под квадрат и переварил звезду под советский размер, в общем сделал сингл. Педали купил китайские на известном маркетплейсе. Седло заказал там же китайское дешёвое псевдокожаное. Резину поставил Кенда 32 мм. Состояние втулок где то на четвёрку. ЛКП мне субъективно нравится, прочность для такого способа покраски приемлимая.
На этом велосипеде я откатал ряд покатушек и походов, ездил из Пензы в Саранск, ну что можно сказать — да, на нём ехать легче, я уставал меньше чем на прежнем байке, особенно заметно на старом асфальте с голым щебнем, он как будто бы меньше замедляется, как будто входит в резонанс с дорогой и потери становятся меньше. И при этом как то нет особой нужды нервно переключать скорости. В подъемы забираться сначала было сложно, но после ряда покатушек начал не особо теряя скорость залетать на них. Ну а на крутых подъемах в любом случае приходится спешиваться. Руль я держу не за ручки, а за места изгибов в перчатках. Впечатление осталось положительное, теперь можно сказать это мой фаворит в походах и прогулках.