Тема: Сура и Аист

Здравствуйте коллеги, хотелось бы рассказать о двух (пока) советских велосипедах, которых я купил и можно сказать восстановил под влиянием в частности идей этого форума.
В качестве предыстории могу сказать что в детстве я катался на велосипеде Кросс, разумеется, нашего Саранского механического завода. Потом был Салют. Далее был перерыв где то лет до 22, я купил недорогой популярный велосипед на алюминиевой раме с амовилкой и прочими атрибутами. На нём я с удовольствием катался лет 10, покатушки, походы и тд.
Периодически у меня возникало желание купить что-то классическое, стальное, с одной передачей. Я также питал уважение к советским классическим велосипедам.
Осенью этого года зашёл на известный сайт и увидел объявление о продаже велосипеда Сура. На фото выглядел вполне пристойно, но на месте оказалось что хозяин покрасил раму кисточкой без разборки, поставил китайские колеса, каретку и шатуны с педалями.
Я хотел было уйти, но оказалось что у владельца сохранились старые колёса, и поэтому я купил вел и прогремел на нём домой.
Дома я разобрал его полностью, колёса старые переспицевал, втулки перебрал и смазал, раму и вилку зачистил, загрунтовал ГФ021 и покрыл эмалью быстросохнущей 3в1 Лакра с молотковым эффектом наносил поролоновой губкой для мытья посуды, приобрёл длинный подседельный штырь для своего роста, вынос руля диаметром 22мм китайский, руль перевернул и поставил рогами вниз. Каретка стояла китайская картридж, решил оставить, нашёл у себя шатуны под квадрат и переварил звезду под советский размер, в общем сделал сингл. Педали купил китайские на известном маркетплейсе. Седло заказал там же китайское дешёвое псевдокожаное. Резину поставил Кенда 32 мм. Состояние втулок где то на четвёрку. ЛКП мне субъективно нравится, прочность для такого способа покраски приемлимая.

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

На этом велосипеде я откатал ряд покатушек и походов, ездил из Пензы в Саранск, ну что можно сказать — да, на нём ехать легче, я уставал меньше чем на прежнем байке, особенно заметно на старом асфальте с голым щебнем, он как будто бы меньше замедляется, как будто входит в резонанс с дорогой и потери становятся меньше. И при этом как то нет особой нужды нервно переключать скорости. В подъемы забираться сначала было сложно, но после ряда покатушек начал не особо теряя скорость залетать на них. Ну а на крутых подъемах в любом случае приходится спешиваться. Руль я держу не за ручки, а за места изгибов в перчатках. Впечатление осталось положительное, теперь можно сказать это мой фаворит в походах и прогулках.

8

Re: Сура и Аист

ebk5561, добро пожаловать в стаю!

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Re: Сура и Аист

А какова ростовка рамы? У меня тоже имеется "Сура-2" 58 ростовки, так там, редкий для моих велосипедов случай, вполне подошёл комплектный к раме подседел, выдвинутый на 14см (от торца рамы до торца подседела).

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Сура и Аист

Спасибо.
Ростовка 58, штырь там вроде бы 19 см если не ошибаюсь. Я всё равно перестраховался, купил штырь от Камы. У меня рост 190

Re: Сура и Аист

Примерно в тот период, когда я красил первый велосипед и он был разобран, я увидел объявление о продаже ММВЗ и захотел его купить.
Во-первых, чтобы было на чем кататься, пока Сура в ремонте и покраске. Можно возразить — ну есть же алюминиевый велосипед с передачами, катайся на нём! Но Зелёный Слоник, как я его называю, довольно нежное создание. Я вбухал в него много денег — вилка, цепи и тд. Это всё нужно постоянно проверять и обслуживать. Ходить с штангенциркулем, проверять износ цепи, проверять вилку, не попало ли туда чего, протирать, смазывать и тд. Я уже немного подустал от этого.
Во-вторых, осталась потребность восстановить велосипед с оригинальными деталями, т. к. на Суре уже было понятно, что будет китайская каретка и, соответственно, шатуны с педалями.
По итогу получил велосипед 1994г. На укороченной раме, с жуткими люфтами в каретке и протертой насквозь защитой цепи. С рваным седлом — лопатой, с наполовину оторванным задним мостиком, и, как ни странно, с новой резиной и камерами. Резина с рисунком под советский пьяный удав, но современная.  А в целом не так уж и плохо.
Сура и Аист

Каретку подтянул, колёса поправил, заменил несколько спиц.
Для пайки мостика приобрёл несколько прутков припоя fontargen a319.
Сура и Аист

Экспериментировал с двумя горелками — дихлофосами, в итоге использовал портативную походную газовую плитку и одну горелку. Раму установил мостиком параллельно поверхности стола, снизу стояла плитка, а сверху я ещё прогревал горелкой. Пайка худо-бедно состоялась, припой поверхность металла смочил со флюсом бура, по шву растекся, ну а что ещё надо? Также пропаял и нижний мостик. При осмотре рамы обнаружил плохой пропай между кареткой и нижней трубой. Такое впечатление что припоя там нет, просто поводили им по краям фитинга и всё. Ну здесь я уже ничего не могу сделать без спец. оборудования. К тому же на этом велосипеде ездили много и с ним не церемонились. Если бы непропай был критичен, он бы давно дал о себе знать. Не может же труба держаться на одной прихватке.
По покраске решил покрасить так же, как он и был изначально, чтобы, так скажем, не менять полностью аутентичность велосипеда, только лишь подчеркнуть ретро-стиль с помощью бежевой краски вместо белой. Обода и крылья загрунтовал и покрасил пф-115 бежевой, а раму также загрунтовал и покрасил эмалью Дали красной 3 в 1. Тонкими слоями губкой для мытья посуды. Надеюсь что она не будет так быстро выцветать. Опыт покраски в хозяйстве показывает, что дешёвая пф-115 из Красной очень быстро станет оранжевой, потом жёлтой и тд. Бежевая не факт.

Сура и Аист

Шильдик изначально там был голый алюминиевый, его я тоже загрунтовал и покрасил, потом прошёлся шкуркой.

Сура и Аист

Сура и Аист

Поскольку хозяин Суры отдал мне старые педали, я из них из всех собрал две нормальные педали, с относительно неплохими резинками и не треснувшими катафотами. Одного колпачка всё равно не хватает.
Седло на последних фото стоит якобы поролон на лопате, но на самом деле я оттуда убрал поролон и наклеил пластину из жёсткого пенополиуретана, типа туристической сидушки, но он твёрже и запоминает форму на некоторое время, посидел на нём, отметил где отпечатались седалищные бугры и канцелярским ножом придал ему анатомическую форму. Потом вставил туда ещё вырезку из утеплителя из вспененного полиэтилена 5мм, и надел чехол обратно.
Вынос прежним хозяином был приварен к нулю. Когда я срезал сварку, оказалось что зафиксировать его проблематично. Такая же проблема была и на Суре, одним болтом и втягивается конус, и подкладки под руль. Так что я его буду менять на более высокий и удлинённый на 4-5см. Руль поставил рогами вниз.
По ездовым качествам он мне показался более жёстким и чем Сура, конечно дело и в резине, но и обода у него более жёсткие, и рама короче, и сам велосипед ощутимо тяжелее.

3

Re: Сура и Аист

ebk5561 пишет:

и тд. Я уже немного подустал от этого.

Spoiler

Сура и Аист

ebk5561 пишет:

Пайка худо-бедно состоялась,

img/hitry Начало хорошее.

ebk5561 пишет:

Одного колпачка всё равно не хватает.

img/bl Очень быстро убьётся педаль. За дни.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Сура и Аист

Когда я еще жил в квартире, в 2018 году, у меня произошел непродолжительный контакт с миром ХВЗ.
Купил по объявлению этот велосипед как альтернативу Зеленому Слонику, но через 2 дня отдал его обратно продавцу по причинам, о которых речь пойдет далее.
Сейчас я понимаю, что это был чей-то крокодил, поэтому вдруг это будет интересно, тем более может кто-то из Саранска узнает этот велосипед.

Как я теперь предполагаю, это был длинный Старт-Шоссе 1972 года, на одной из моих фото виден дроп с датой. На подседельном узле срез седловатой формы и декоративный «язычок», хохлома и дропы похожие как в определителе. А вот широкие обода и резина явно не от него.

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист


В общем, велосипед этот ехал плохо из-за этих дорожно-туристических колес, в соответствии с матчастью форума. Не лучше чем Зеленый Слоник. Помимо этого, рама кривая, велосипед клонило вправо, руль отпустить было нельзя. На колесах были яйца и восьмерки. Вес велосипеда с такими колесами был сопоставим с весом Слоника. Поэтому я и отдал его назад хозяину. Если бы его тогда назад не приняли, сейчас была бы возможность с ним повозиться, а на тот момент не было ни времени, ни возможности. Видел как то раз объявление с ним, перепродавали его или продавали опять, был на тех же колесах.

2

Re: Сура и Аист

Дивний досвід. Швидше за все діло не в колесах від туриста, а в кривизні апарата або рук власника

2

Re: Сура и Аист

ebk5561, да, сейчас бы с ним неплохо было поиграться, велосипед сделать из этого.
route 66, Ну, если на стартон поставить колёса туриста — так он так ехать и будет. Я подобный специально девочке строил, для поддержания форм формы.. На нём километра через два меня дико доставало ездить — к асфальту липнет, силы жрёт. Фитнесс-байк.
А криво едет, конечно, от кривой рамы и/или вилки. Хотя можно и колёсами такое исполнить при должном таланте img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Сура и Аист

В один прекрасный день обнаружил, что оторвало оба мостика на Пензенском велосипеде. Верхний с одной стороны отошёл, ну с ним понятно — к нему багажник крепится. А нижний тоже смотрю отходит немного! Запаял с помощью двух дихлофосных горелок, одна с широким соплом а другая желтая тонкая.
Хорошо что покраска не порошковая, банка с краской лежит в хозяйстве и её ещё на 10 таких велосипедов хватит.
Попутно пришло понимание, что необходимо поставить передний тормоз. Я изучил все варианты и мне "зашел" только вариант с клещами с центральной тягой по методу коллеги Константина, со впайкой пивотов в вилку, тем более что эту конструкцию многие повторили и довольны.
То что там ХВЗ а у меня дорожник, меня, разумеется, совсем не смутило. Кого это вообще может смутить?
Пивоты уже припаяны, прямо к вилке, в отверстия, в общем точно как в теме про тормоза.
Возникла пара нюансов. Во первых, из-за того, что расстояние между рычагами теперь стало существенно больше, уши начали задевать за рычаги и тормоз полностью не расслаблялся, его подклинивало. Во вторых, ухо ближайшего к вилке рычага задевало за корону и не давало тормозу сработать как надо.
В итоге я решил вообще спилить эти уши и сделать жёсткие тяги из спиц. Быть колхозу! Тем более тросик пожеванный, уздечки и клюва нет.
Я заглянул в ящик с разным барахлом. Там обнаружились две прижимные шайбы для транзисторов и латунный штепсель от разъема на 380в. Больше там ничего подходящего не нашлось, поэтому пришлось делать соединительный "шарнир" именно из этого.
Тормозную ручку установил справа, т. к. слева зеркало.
Просверлил вынос насквозь и впаял туда трубку с упором для рубашки троса.
Вслед за этим напрашивалась и покраска выноса. Я не придумал ничего умнее Серебрянки. Сначала замешал на белой ПФ, наивно предполагая что это будет похоже на алюминий, по факту же получилась серая краска. Затем замешал на эпоксидке, покрыл поверх всего этого безобразия и запëк в топке остывающей голландки.
Тормоз был проверен нажатиями "со всей дури", ничего там не лопнуло/не растянулось.
Тормозит хоть и чётко по кинестетическим ощущениям, но плоховато из-за стального обода.
Возможно это достойно Кунсткамеры, но я себя успокаиваю тем что а) такой тормоз только у меня, б) лучше так чем никак, если туда поставить штатные клещи от Суры или Урала будет скорее всего хуже.

Сура и Аист
Сура и Аист
Сура и Аист
Сура и Аист

11