Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Втулка точеная на станке без маркировок и клейм, не штамповка...цельнодюралевая....но маленькая да...неужто для детей такие точили...сделана качественно, внутрь впресованны стальные чашки. но шарики мелкие, явно не от "взрослого размера"...и мало их сепаратор так себе..на суперспорт не похоже..но и для детского велика как то больно круто сделана...

там все трудоемко и в целом не очень стандартно,и увы почти не применимо кроме детских велосипедов, у меня где-то в заначке лежит передняя втулка от именно такого детского велосипеда, там все именно так т.е. предположительно точили на станке, впрессовывали неплохие каленые  чашки, а  еще и  оси короткие , а насколько я помню- конусы сложной формы  сделаны  одним целым с плоским расширением  , которое играет роль пыльника,причем все закаленное, не пластилин, а вот подшипники были обычные, сепараторные

"...выше череп, Ископаемое!"

1

Совсем не трудно вместо 16 насверлить 32 отверстия... Понятно, это если задаться целью использовать данную втулку.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, не зовсім легко. Вірніше ствердити легко, а от зміщення організувати не вийде. Буде отвір напроти отвору

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Колеги, підскажіть, будь ласка, що робоити...?
Заради втулки старого зразка з напресованими чашками, я придбав колесо в зборі.
Втулка виглядала цілком пристойно і надійно.
Коли відкрутив половину шприхів, втулка розвалилася: одна чашка просто відпала, ніби і не була закріплна до циліндричного корпуса. Інша чашка хитається і прокручується. Відчуваю, що якщо прикласти невелику силу, вона також відстане від корпуса. 
Перед тим як збирати колесо на іншому ободі, хочу з'ясувати що робити з втулкою? Чи треба зкріплювати ці чашки? Яким способом?
Чи можна просто наживити і спокійно збирати колесо, сподіваючись, що шприхи притягнуть чашки до корпусу і забезпечать її стабільність.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Fedor, це ж надо же!

У мене двічі була схожа ситуація: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 22#p222722 та https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 75#p270575 . Але не розвалювалися. Може тому і дожили до наших днів, що рано пішли на пенсію.

Я б не викидав, а посадив половинки на якусь хімію: клей чи щось типа екпоксидки. В продажу ще зустрічаються, може знайдеться кращий екземпляр.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Можно и так собрать, просто будет лишняя головная боль следить чтобы фланцы по мере натяга крестов не проворачивались. Скорее всего эпоксидка от этого спасет.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Fedor пишет:

Коли відкрутив половину шприхів, втулка розвалилася

Може спробувати розвальцювати ту центральну частину, в зібраному стані?
Під прес через надставку, звісно якщо є така можливість. Або кувалдочкою.
Але протилежну частину треба обережно ставити, можливо на таку саму надставку, щоб не зам'яти обойму під шарики.

1

Дякую, колеги.

Sedoy-K, дякую, що пітримуєте в багатьох питаннях.
Я кажуть в середовищі науковців, Вам вже можна подумати про написання монографії по реставрації/реабілітації "Прогрессів". Напрацювання фундаментальні!

1

У кого-нибудь есть опыт переделки туристовкой втулки во что-то иное? Поясню. Если втулка с хорошими чашками, но трещотка уже на подходе. Выкидывать немного жалко из-за чашек, но восстанавливать трещотку не хочу. Уточню, там нет резьбы, чтобы фривил накрутить, трещётка интегрированная

Добавлено: 06-04-2025 17:21:52

Например, отрезать справа, чтобы получить переднюю втулку. Хотя бы 100 миллиметровую

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Здравствуйте. Стоит ли ремонтировать алюминиевую втулку от ММВЗ, либо её  заменить? В запасе есть втулки от Суры и от Салюта.

jet91888, була б цінність, може і варто було б. А так дуже паршиве лиття, невідомо де лопне наступного разу.
Звісно краще поміняти

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Проще переспицевать на советскую втулку. У этих втулок литьё непонятное, чуть ли не из "кастрюлия", да и качество такое себе в целом.

1

Прошу помощи. Не получается извлечь правый конус. Втулка задняя ~ с сюрпризом под наклейкой (из двух половин). Слегка зафиксировав конус в корпусе трешетки (пытался вытянуть осью через проставку) ~ удалось выкрутить и извлечь ось через левую сторону. Вопрос: обслуживание правого конуса только через съем трешетки? Или я чего-то не понимаю?

Spoiler