Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Да! Очень похоже, что Константин разгадал секрет древней высокоразвитой цивилизации в плане долговечности покрытия краснокоричневых облитых сидений!  img/ay

Даже малость обидно, что я уже обратился к маркетплейсу за краской для кожи.
Но предыдущий опыт с седлом подаренным коллегой     y4po4mak   img/thank  мне понравился. Седло после сезона эксплуатации на, по сути, дождевом велике практически не полиняло. Пачканья одежды так же замечено не было.
Правда там был безальтернативно чёрный цвет, а чёрной половой краски наверное не бывает.  img/ab

Тимур, навіщо Вам сідло обов'язково фарбою фарбувати? Вона ж з часом обов'язково потріскається й посиплеться!

Я на "своїх" чепраках роблю так, як тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 78#p239978 описано, а саме:

Після желатина чепрак був просочений морилкою кольору "Бук", а потім — промазаний декілька разів з обох сторін спочатку льняною олією, а потім — воском (залишки церковних свічок, перетворені у "пюре" уайт-спіритом. До речі, доволі довга історія — зробити "пюре") та добре прогрітий побутовим феном.

Додам, що після воску прогрівав та дещо полірував. І зад чистий, і вода скочується, і підновити воском можна швидко будь-коли.

Ідеалу не буде: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 22#p240022 , https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 01#p255401 , а навіщо він Вам? Ви ж боєць, а бійців без слідів боїв на власному тілі та спорядженні і не буває, і не поважають!

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K пишет:

навіщо Вам сідло обов'язково фарбою фарбувати?

Да заказал уже, в процессе доставки. img/bn
Когда краска приедет, посмотрю, что она собой представляет. Если не понравится, буду альтернативные способы рассматривать.

Но повторюсь, чёрная исключительно понравилась!

а потім — воском

Воском не пробовал, а парафином пропитывал — отлично получилось, цвет приятный, блестит, совершенно не пачкается, воду отталкивает. Как мне кажется, даст фору большинству красок
Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Правое

2

img/ag После появления на моём горизонте бесцветнго Салтона, потерял смысл экспериментов с жирами и  восками-парафинами img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Колёсник пишет:

а парафином пропитывал

Интересно, а если потребуется форму восстанавливать, это седло в себя желатин сможет впитать?

При работе с седлом это в конце делается. И профилактически — в эксплуатации раз в полгода-год. За это время пропитка эээ выпитывается куда-то img/ag , и седло нормально принимает воду.

Мой гараж

Тимур, с обратной стороны не обработано, так что теоретически дорога для желатина открыта img/ab
kisaimg/bs  бесцветный Салтон — левое седло

2

img/bj

Мой гараж

Можливо, у когось є досвід використання сідел Brooks серії Aged (softened) ?
Потрапило в руки бувше в користуванні сідло Brooks Flayer, в якого шкіра відчутно м'якша, ніж в інших сідлах, які попадались до цього.
Питання: "желатинити" — але чи не зіпсую я "спеціально пом'якшену шкіру" або
               спробувати катати так — але побоююсь, щоб не потягнулась занадто ?

Spoiler

Конструктивно же форму, на которой сидим, держит сама лично шкура? Там нет подпирающих продольных пружин, на которых лежат шкуры наших дорожных сёдел?

Попробуйте покатать на нём, тогда поймёте. Такие сидухи всё равно нужно ставить немного вверх носом, чтобы площадка под Ж была горизонтальной.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 122#p20122

Вот только если оно под Вами сильно проседает, так, что нос совсем высоко задирать приходится (иначе скатываетесь в середину седла), то луче сделать его твёрже.
Опыта, к сожалению, нет — одни соображения img/bj

Мой гараж

В дружини на велосипеді вже пару років стоїть, пробіги не дуже великі. Дісталося не новим, але в дуже гарному стані.
Желатинити чи мазати чимсь не рекомендую. Протерти вологою ганчіркою і все.

Добавлено: 30-04-2025 15:50:33

Врахуйте, цей тип обробки шкіри (Aged) рекомендують для легких райдерів та літніх людей. Я зі своїми майже 100 в його сторону навіть не дивлюся. Не витримає, а я піду плакатися який брукс поганий  img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Євгеній76 пишет:

рекомендують для легких райдерів та літніх людей. Я зі своїми майже 100 в його сторону навіть не дивлюся.

О как img/bv . Ну, если оно специально таким сделано — то да, либо соответствовать рекомендации производителя самому, либо отдать тому, кто соответствует img/ag

Мой гараж

На сідло ще не сідав, просто руками помнув і відчуття інші, ніж зазвичай.
Пружини там досить тугі. Вага "вершника" +-77 кг.
Промив, дав просохнути.
Все таки, думаю, що трішки Salton-а зверху йому б здалося.

Spoiler

drunia пишет:

трішки Salton-а зверху йому б здалося.

img/bs

Мой гараж