Re: Гараж Кисы

проверим гармонию алгеброй. антропологи в советское время не только ископаемыми костями занимались, но вполне живыми людьми
вот статья с какой-никакой статистикой за давние времена(как раз период нам подходит):
Жизненный уровень в Советской России при Сталине по антропометрическим данным 

Рост рабочих, рожденных в 1916—1957 гг.
Гараж Кисы

ну и много других цифр.

это первая попавшаясь статья , наверняка есть и другие, и про иностранные организмы тоже.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

3

Re: Гараж Кисы

Ага, а самий розповсюджений міф — Наполеон був карликом. Насправді для свого часу він був середнього зросту і навіть трішки вище за середній.

Звісно були унікуми, такі як Бісмарк з його 192 см. Він би і сьогодні виділявся.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Re: Гараж Кисы

stalker20 пишет:

Советской России при Сталине

img/ag Сотрудники великого Джуджаро, компоновавшие Фиат-124, как знали, что у нас его лицензию купят. Специально тесным сделали, как положено при Сталине былоо img/bj
Потому мне что Жигуль с заграничными корнями, что духовный Москвич одинаково тесны. 
Наши тесные вещи вполне соответствуют среднему мировому (среди стран, имеющих соответствующую промышленность и калорийность питания) уровню тесноты соответствующих годов. Просто в какой-то момент производство отстало. Когда средний рост за пару десятилетий вырос, промышленность увлеклась новым мясом на старых костях. А там, где кости тоже появились новые — там и размеры увеличились. В тех же новых поколениях автомобилей или квартир.
До велосипедов в этом смысле руки не дошли в нужном объёме. Седло поднимете. Я не про гоночные, конечно. Там и ростовки предусматривались, и СЗ. 

EndoSteel пишет:

автобуса 40-х годов:

Гы, у меня в Буханке не помещаются СТУПНИ! img/bj Раз пришлось проехать километров 30 в два конца, потом ходил, как медвежонок img/bj Но те, кто был в расцвете сил в 50-х, в среднем, великолепно себя в ней чувствуют. Кстати, Дефендер из тех годов тоже... покрустово ложе.  Как и всё остальное везде.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Євгеній76, Угу. Меня с подросткового возраста поражал размер одежды исторических личностей в музеях. Например, настоящий лётный комбез лётчика Нестерова кое-как налез бы на меня, 12-летнего. Да и из прошлых веков прикиды выглядят, как игрушечные.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Продовжуючи тему, мене більше дивують ростовки велосипедів початку 20 ст. Там де сідло практично на верхній трубі. В мене лише одна версія, екстреного спішування не передбачалося, через невелику завантаженість доріг, а планово, як посадка, так і спішування проходило шляхом перекидання ноги, а на давніх фіксах за допомогою пега.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Re: Гараж Кисы

kisa пишет:

Наши тесные вещи вполне соответствуют среднему мировому (среди стран, имеющих соответствующую промышленность и калорийность питания) уровню тесноты соответствующих годов.

так я ж говорю--первая попавшаяся статистика с источниками. наверняка есть аналогичная статья, про, например, тенденции среднего роста британских моряков при королеве елизавете, но я не настолько владею языками, чтобы начать с зарубежной литературы))

а так да. если ребёнок не болеет и ест что надо--то он и растёт лучше. а потом ещё и более крепких может воспроизвести. а какой там флаг и усы или бороды при этом были на портретах правителей--дело десятое.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

4

Re: Гараж Кисы

img/off

img/ag Сто лет назад, осенью 2015 года,  на бывшем форуме писал это в своей теме для Антона ака toni73, когда у него нарисовался моторчик, и мелькнула прикольная мысль построить не просто ременной велосипед, а двухременной мотовелосипед. 
Написал тогда, и забыл бы, но опыт меня 15-летнего img/ag  регулярно бывает актуальным по сей день. Еле нашёл сейчас. Дублирую у нас  для удобства.

#Д-6 #дырчак
___________________________

Коллега задал маленький вопрос в своей теме, но мой ответ получился настолько большим, что я лучше у себя, дабы там не засерать. Тем более, у меня тема общая, а у Антона типа посвящена отдельному велу, и вопрос не совсем про тот вел img/ag А тут поднялся целый пласт моего опыта и воспоминаний отрочества. Т.к. подобное иногда у меня спрашивают в личке, расскажу много (внутрь мотора здесь не полезем img/ag ) — чтоб не возвращаться к этой теме.

kisa пишет:

Д-4 или 5 img/ai
Нафига он здесь — вел развалить? img/ag

Кстати, марке "харлей" сто лет в обед, и цепных моделей у них негусто. Ремень использовали в 80-х гг точно, может и не зубчатый.

toni73 пишет:

Д-5 не запускал правда его еще. Да вот хочется чтобы ремень был всюду. img/ag
П.с.на какую раму оптимальнее поставить? Украина, Минск?

Советские заводские мотовелосипеды видал? Вот на такую img/bs Заметь, они чем современнее — тем дебелее. Хотябы по Ригам разных моделей проследи. И я знаю, почему img/af Столько велосипедных рам наломал дырчаком в отрочестве img/as Ашан стальной можно, наверное, попробовать.

Самая прочная (что её не спасает — мало!) из советских рам — Украина, но не всякой модели. Как у меня Трофейный — точно (В-130?). Там усилители в узлах, типа как на туристах. А на В-134 близкого года вроде нет их, типа облегчённая. В Справочнике велосипедиста 76 г (есть в Библиотеке) в обзоре велосипедов есть, что одни модели (не только ХВЗ) усиленные, другие — облегчённые. Ну... на пару недель при удачном раскладе усиленной может хватить. Одна из облегчённых, помнится, разобралась в первой поездке под мотором около магазина... короче, в полутора км от дачи.

Стандартный мотовелосипед ХВЗ В-901 вроде несколько усилен, но даже по виду я вижу, что абсолютно недостаточно. Да и не зря их недолго выпускали и они почти не сохранились. Уверен — не сгнили под заборами, переломали их. И это с примитивной амовилкой!

Дохлейшее место — стык наклонной трубы с рулевой колонкой, я ломал их несколькими разными способами. Самый прикольный — когда "хохлома" (ну не хохлома, на Украине просто фиттинг на рулевой трубе) треснула спереди и раскрылась, сорвавшись с пайки и соскочив с рулевой трубы. Сама рулевая труба и рулевая колонка остались целёхоньки img/bs Я так понимаю — та рама как раз с усилителями была, потому что другие хряпали либо по наклонной трубе, либо по её фиттингу, либо по их границе.

При этом я катался по нормальным грунтовкам, плохой бетонке и немного по асфальту. По лугам много-много ездил, но дороги там мягкие. Не прыгал. Удачных рам иногда на несколько недель хватало (тогда свалки были богатыми, достать свежую — не проблема, у меня пяток в запасе всегда был). Цель катания — исследование окрестностей всё дальше и дальше от дачи.

Потом нашёл вилку от Верховины, поставил её на раму Украины и прокатал целый сезон на одной раме — т.е. амовилка таки немного решает. Стало не страшно заезжать совсем далеко — километров за 50 от базы. А потом нашёл раму раму от мотовелосипеда (ЗиФ, ЗиП? — Хочу Знать. Помню, шины дурацкого размера были — только через Посылторг удалось заказать). Вот тогда стал ездить действительно спокойно. А потом и прыгал на ней с подходящих трамплинов, освоил поворот с заносом и выворотом колеса наружу поворота — как в спидвее — не сломал. Точнее, сломал один раз подседельную трубу рамы — она там над рамой торчала высоко. Седло высоко стояло, подседела в раме было мало, я неудачно приземлился после прыжка на Ж — оно и сложилось. А так эта рама (с амовилкой) выдержала несколько лет и была ещё продана со всем в сборе на ходу — одноклассник потом издевался. И колёса выдержали — ни одной спицы не сломал. Они там то ли 3 мм, то ли 4. Обода — чайки одинарные, подебелее велосипедных но понежнее, чем на мотовелосипеде Рига последней (11, что ли) модели под тот же дырчик.

Да, а про велосипедные колёса рассказывать тебе? Про спицы, веером вырванные?  img/bj

От самой идеи мотовелосипеда мой опыт не оставил камня на камне к моим годам 15. Сначала, понятно, была собрана Украина, где-то добыт бачок, ручка газа и сцепления, с помощью дядьки выточены специальные крепления для ведомой моторной звезды. Почти всё со свалок, понятно. Тогда, когда оставалось купить только мотор, батя и выделил на него денег. На б/у из-под грамотного чувака, ибо в магазинах они кончились.

Я ж, понятно, думал стандартно — раз велосипед с мотором, можно и на моторе, и на педалях ездить. И, там, когда бензин некстати закончится, или поломка какая... Ага img/bs

Хрен провернёшь те педали! Потому что получается проворачивать через (фактически) многоступенчатый повышающий редуктор-мультипликатор: система-задняя звезда-задняя звезда моторной передачи-ведущая звезда мотора-вал сцепления ведомый диск сцепления. Редуктор очень повышающий — можно посчитать, но лень. Ещё вся эта цепочка в конце притормаживается выжимным рычажком сцепления через шарик...

Короче, десяток метров проехать на педалях можно, но лучше пройти их пешком. Сотню метров ехать так вообще не хочется. Так что водил я свой мотовелосипед в руках, когда мотор не ехал. Это тяжело — намного тяжелее, чем вести простой вел. Дело ведь не в 6 кг лишнего веса, а в том, что приходится всю ту фигню вращать. Наверное, нужно было моторную цепь расстёгивать — но это я только сейчас подумал  img/an

А, ещё педали теоретически могут помогать мотору на подъёмах. Ну у нас дачный посёлок равнинный, не сразу я узнал, как оно. Да, из-за этого у меня была довольно высокая передача, и скорость была зверская, а "тяга" не очень, но для трогания с места с пробуксовкой сцепления тяги хватало, и сухарики сцепления как пришли ко мне родные, так и ушли с мотором потом. Но в гору у меня нервов не хватало "на сцеплении" заехать, наверное сжёг бы.

А когда столкнулся с горкой (недавно в пробном походе, кстати, я на ней проверял правильность выбора передачи на гружёном туристе) — чуть не сдох там img/ag Гораздо легче туда заехать просто на велосипеде-сингле, чем с дырчаком, которому нужно помогать педалями. А если не сдюжишь — то простой велосипед переть в руках намного веселее, чем велосипед с приставкой мото- (заглушеный). Как в гору, так и по равнине, я уже писал.

Вобщем, в слове и вообще понятии "мотовелосипед" вело- составляющая присутствует для понту. А бОльшую часть времени просто откровенно и недвусмысленно мешает. Ведь при самом обычном режиме — мотор работает, наматываешь себе приятные километры, песни поёшь — ноги на педалях... девать некуда! Это нам на велосипедах прикольно иногда накатом с горки проехать. А попробуйте так час проехать на большой скорости — то левую ногу вперёд выдвинешь, то правую. То вверх левую, то правую. И никак не найдёшь ногам удобного положения. Я за сезон или полтора не нашёл. И хочется ногам нормальной твёрдой опоры, как на мопеде или мотоцикле, а не вращающейся свободно системы с педалями.


Да, мотовелосипед — настолько хреновый велосипед, что я пришёл к полному отрицанию вело-составляющей в его конструкции. Полному, а не только педалей, прошу заметить! К моменту просветления я уже достаточно хорошо ориентировался (с помощью старшего на пару лет, очень грамотного друга — спасибо ему) в настройке зажигания и карбюратора, подбору свечи и т.д. Моторчик мой заводился с пол-оборота. Поэтому педали и вся фигня до вала каретки включительно были выкинуты. Оставлены чашки (ещё на ХВЗшных рамах), туда вставлен железный пруток 16 мм длиной сантиметров 35-40, на концы натянут резиновый шланг, который и удерживал пруток в чашках. Насколько ж приятнее стало кататься без педалей!

А заводился моторчик после недельного простоя в учебное время, если пробежать рядом несколько метров. При ежедневном катании летом достаточно было сидя пару раз оттолкнуться ногами. Если он не остыл, то достаточно было толкнуться ногами один раз, "бросить" сцепление — и мопед ехал. Ну и нафига ему педали?

Несколько позже я приколхозил задний тормоз с педалью от Карпат, а то при велоприводе из-за какой-то лажи на свалочном железе у меня был только передний тормоз (ну трафика в дачном посёлке, лугах и сёлах, где мы катали, тогда не было вообще, мне его хватало)

Т.е. в процессе моей эволюции, как мотовелосипедиста, я отказался как от велопривода за неудобностью и ненадобностью, так и от велокомплектующих из-за их совершенно недостаточной прочности и надёжности. Что осталось от мотовелосипеда? А остался чистый мопед. Равнинный, правда. Отличный — быстрый, простой очень, надёжный, неприхотливый, никогда почти не ломающийся и просто ремонтируемый. (Вспоминается случай, когда за одни выходные перетёрлись тросики газа и сцепления, из органов управления были только тормоза — и я успешно и с удовольствием прокатался, вынув из карбюратора заслонку газа; заводился мотор итак легко, всё время был полный газ, при необходимости остановиться тормозил, пока мотор не глох;на следующие выходные привёз новые тросики) Я много посмеивался над владельцами карпат и верховин с ригами и дельтами из-за из страшного постоянного гемора с моторами, регулировками, поломками, добыванием запчастей. Я со всем этим не соприкасался. Катался долго и счастливо в своё удовольствие, пока не вырос из всего этого в сторону мотоцикла (не покупного img/ag ) . Но это уже совсем другая история.

А что в моей тачке было велосипедного? А в итоге НИ-ЧЕ-ГО. И только тогда она превратилась в правильный транспорт своего класса.

Немного соврал

Рулевые советских мопедов унифицированы с велосипедными, так что рулевую можно считать велосипедной, и сидуха у меня была трёхпружинка с кипятильником. Но пружины постоянно ломались, так что и это велосипедное комплектующее для мопеда никуда не годится

Будучи уже достаточно взрослым, лет 30-ти, я увидел в продаже новый, в упаковке, мотор д-8. Стоил смешные для меня тогда 100 баксов.. Не вынесла душа поэта img/ag . Я дошёл до конца в реализации своих подростковых дырчаковых мечтаний. За бутылку приобрёл мопед "карпаты" без мотора, переварил раму под крепление дырчака. Бак покрасил в жёлтый цвет, раму и вилки — в чёрный. Поставил две велосипедные фары. Получился офигенный мопед, как мечталось в юности. Ко всем достоинствам того, к чему я пришёл ранее, добавился комфорт. Он и сейчас на ходу — наигравшись, подарил его куму, он иногда катает на нём на даче...

__________________________


З.Ы. из 2025. Ещё один друг недавно возгорелся электровелосипедом img/ppc  Я приглашён, как сварщик, и немного консультант. Велосипед из проекта был выкинут сразу, когда я всё это рассказал. Будет нормальный мопед, электрический микромотоцикл, чем-то напоминающий Ригу Мини. За основу взят древний советский проект-самоделка из Харькова под Д-6:
https://fishki.net/auto/3157593-samodel … uktor.html

Spoiler

Гараж Кисы

Только строится он в электроварианте с сзадним мотор-колесом на 800, кажется, ватт. Даже в исходном виде он учитывает всё то же самое, о чём я писал. Велосипедного там нет ничего, и быть не должно в принципе, кроме подшипников рулевой и хребтины от складника. Но у неё совсем не велосипедное сечение img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

О,оце так спогади)Той д4-5 так і лежить нічого з нього так і не зробив)

Куплю вилку на "рекорд"

2

Re: Гараж Кисы

Что за...
85+ годиков всего торпеде, у меня пробег 11 000 только, а она уже второй сюрприз преподнесла img/ac .

Spoiler

Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы

Случайно когда-то за три копейки купил потроха Эренпрейс — лицензионная копия Закс. Поставил на Трофейный.

Первый сюрприз был вот https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 76#p125476  img/ak

А теперь появились прокруты при тяге. Ну, думаю, она у меня в корпусе ХВЗ ходит. Там какие-то десятки не совпадают в диаметре. Поставил новые ролики. Чууть-чуть меньше прокрутов стало, но они не исчезли. А потом ещё хуже стало. Ну, думаю,  img/pesec пятерику. Обидно. Он с клеймами GEO.

Так ещё ж простой заменой не обойдёшься. Там звезда на резьбе. Да не простая, а самопальная на 20 зубов. Та звезда, что пришла, была гигантской — на 24, кажется. И подубитая. Т.е. нафиг не нужная. 

При этом хотелось удобную мне для этого велосипеда передачу, и была подходящая система на 48 зубов. Так я обрезал от родной звезды зубы, оставив только ступицу с резьбой, и припаял венец от 20-зубой толстой звезды с 3-скоростного Спутника.

И как это теперь заменить, не сходя с дачи? 

Грустя, разобрал.

Оказалась одна не сильно частая болячка — роликами проело пролежни в их местах на пятерике. Лечится быстро абразивной головкой на дрели.

Материал оказался заметно мягче наших торпед. Но судя по всему, некритично.

Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы

Обратите внимание: место, где были пролежни, находится недалеко от середины канавки. Это, собственно, рабочее место ролика при тяге. Теперь,после обработки, оно немного сместится вправо. Совсем немного. Но то незадействованное пространство справа — это гигантский запас на повторные такие ремонты, когда понадобятся. 

  img/be Ыщщо паходит img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Мені колись дуже давно сусід приніс колесо з класичною "торпедою"
Каже подивись,бо щось вона і гальмує погано і прокрути.
Забрав після "діда" риночного,"ремонтує" на місці велосипеди.
Як розкрив,очі на лоба й полізли.Мастила напхав овер багато,так ще й випрацювання таке ж саме.
Коротше,бормашиною з камінцем виправив,та змащив як треба.
Поставив сусід колесо на місце,то був задоволений роботою механізму. img/bs
А діди риночні...та їм пофіг на все... img/ag

Куплю вилку на "рекорд"

3

Re: Гараж Кисы

Ха!  img/ay  Я тоже так делал! https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 32#p267532
Но не доделал. img/ab Схема рабочая! Ещё где-то читал что прямо болгаркой их чухают, но метод варварский, страдают выступы пятерика.

2

Re: Гараж Кисы

kisa,

Это, собственно, рабочее место ролика при тяге.

Константин, Это получается, что ролик за выступ наклепанный зацепляется и дальше не идет? Соответственно и не расклинивается?
Правильно я понял?

1

Re: Гараж Кисы

img/bs Даже не выступ, а там он ямку проминает, и в ней уютно гнездится. Не обеспечивая толком распор.
Где-то в торпедной теме я писал об этом и фотку показывал.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

img/thank
Благодарю!!
Я думал, что такой износ — это приговор!

1

Re: Гараж Кисы

Не. Прошлый раз я это сделал на алкобайке эээ 12 лет назад. Пока больше не лазил.
Вот показывал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 292#p15292 это та самая алкобайковская перед ремонтом.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.