Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Ульяновец, я колишній фахівець з технології машинобудування, який після технікуму на початку 1970-х два роки пропрацював цеховим майстром та технологом у цеху, де відсотків 90 станків були токарними й  токарно-розточувальними. Я також людина, яка знайома з конструкціями велосипедів. Тому можу заявити, що велосипедному заводу принципово не потрібне обладнання, спроможне робити яйцеподібні отвори чи розточки під підшипники. А універсальні токарні чи токарно-розточувальні станки не здатні це зробити, навіть вкрай зношені.

Тут якась інша причина.

kisa, на заводах брак не завжди вибраковується. Я десь писав про так звані "листки відхилення". Нагадаю: якщо виявляється доволі велика партія браку, вирішується питання: а чи можна її використати. І якщо знаходиться варіант, то оформлюється (підписи відповідних посадовців) цей "листок відхилення", де вказано, як бути. Наприклад, виявили партію валів з прослабленими посадковими діаметрами під підшипники. Рішення: на цю партію застосувати інший підшипник.
Що буде, коли такі дві деталі згодом розійдуться в просторі? Ну ж зрозуміло, заводській брак. І будуть казати, що той хто збирав, бачив, що підшипник бовтався на валу, але план горів, чи по п'яні, це так і пішло на продаж.
За час праці технологом оформив десятки таких "листків відхилення". Приходилося самотужки збирати всі підписи, оскільки інших "ніг" у них не бувало. Таке не забувається.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K,підозрюю, що тут не токарний винний, а наслідок термічки. Чи щось з режимами не так, чи початкова структура була не однорідна, але факт є.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Sedoy-K, кстати, заготовки втулок изначально делали методом горячей высадки.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Потом, скорее всего, протачивали дорожки. И если изначально высажено овалом, расточка может не помочь...

Картинка взята отсюда: https://dzen.ru/a/ZzjtIlksHlJDvfee

5

Впервые разбирал червячную втулку. При сборке и регулировке колесо крутится при сильном раскручивании секунд 20-25 всего. Даже отпускаю до небольшого люфта и также мало крутится. Это особенность такая? Регулировал Шимано трешку, так там вращается колесо 1,5-2 минуты. Смазка и в червчке и в ш3 на подшипниках была одинаковая.

VS_M, червячка при переборке должна быть обильно заполнена консистентной смазкой, которая "тормозит" холостой ход. Пренебрегите этим эффектом.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

Здравствуйте! В общем такая проблема. Втулка торпедо, сильно стучит роликами на холостом ходу, когда после разгона педали не кручу при движении. Стучит каждую секунду, тык тык тык тык, будто ролики цепляются за барабан и резко притягиваются обратно, и так много раз. А так сама втулка работает как положено. Отработала года 2 точно, с периодической переборкой, смазкой, и раньше такого не когда не было. Что это может быть?

Void пишет:

сильно стучит роликами на холостом ходу, когда после разгона педали не кручу при движении.

При цьому всі нутрощі стоЯть, тільки колесо (втулка) провертається на великих підшипниках. Зокрема, стоЇть і п'ятерик, і його нижній ролик може лягати на пробегающую мимо циліндричну поверхню втулки. Мабуть щось зайве є на тій поверхні. Випадково занесено з мастилом. Чи від п'ятерика відколовся кусочок. Потрібне розкриття!

ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Void, У меня втулка Торпедо пр-ва ММВЗ неприятно хрустела на холостом ходу как раз. Новая была разве что.
Разобрал я её когда хруст надоел, и внутри втулки обнаружился шарик от пасыпного подшипника, выпавший при сборке. Вернул шарик на место, и проблема исчезла.
Кстати, втулка работала как нужно, только вот хруст досаждал...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

В общем, разобрал, всё обсмотрел, не сколов нечего, подшипники на месте, шарики не выпали, металлических осколков я тоже не нашёл. Всё так же как было с прошлой переборки когда стука не было. Смазку обновил, собрал обратно, прокатился, точно такой же стук и остался. Не представляю что это может быть. Когда стук только начинался, он буквально за неделю каждый день стал нарастать, я езжу каждый день по 20-30 км, но езжу я столько км третюю неделю. Думаю, может ездить так дальше, а потом что первое развалиться, то и понятно в чём проблема в итоге была. Кстати, стук только тогда когда я на велике еду. Когда на перевёрнутом велосипеде свободный ход, то он нормальный, без звуков как и положено.

1

Пристально нужно посмотреть на правый большой подшипник. Ровность шариков, дорожек.
При тяге он не крутится, крутится как раз на выбеге. При велосипеде вверх ногами на выбеге он крутится, но без нагрузки от Вашего веса...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

На обидва великих: стан доріжок, кульок.
Прибрати ролики, зібрати та проїхатися (з горки, з товчка). 
А ще може обод лопнути.
Може частка спиць майже не натягнута і спиці клацають в гнездах.

Круг підозрілих зон/елементів потрібно звужувати.

Удачі!

2

На конец то я выяснил в чем была проблема, и это оказался сам пятерик! Когда крутишь корону в руках, ролики то выходят, а вот назад заходят и встают ребром, половина ролика наружу вверх, ну и поэтому края их цепляются за втулку изнутри. А в других исправных 3х пятериках которые у меня есть, там ролики полностью прячутся и ребром не встают.В общем такой вот странный износ у него, первый раз с таким сталкиваюсь.
Всем спасибо за помощь! img/az

1

Похоже на косяк, который вылез у коллеги на Велостиле. Там  ролик не просто перекосило, а переломило https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 38#p273038

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллеги, возникла проблема. Собрал заднее колесо с хорошим стаканом советским. Вставил втулку, начинаю регулировать подшипники, либо люфт приличный, либо клинит в одном месте, даже с не маленьким люфтом. Хорошо, подумал что ось кривая, вставляю заведомо ровную проверенную ось, такая же фигня. Ладно, беру другую втулку в сборе, регулирую, закусывает в том же самом месте! Беру другой нормальный стакан, вставляю втулки туда и не одни в сборе, такая же фигня, когда крутишь по часовой стрелке втулку, закусывает опять в том же самом месте!
Как отрегулировать люфт теперь, не понятно, если регулировать без закуси то колесо прилично болтается, думаю что ездить так нельзя, магия какая то) Может я делаю что то не так? Я ещё подумываю что при затяжке контргайки возможно перекашивает большой конус на резьбе в одну сторону, и из за этого такой эффект даже с разными втулками, но как тогда в этом случае всё это регулировать не понятно, зажать то контргайку в любом случае надо, контргайка у меня если что гайка на 17 обычного размера.

А что будет если с этим закусыванием ездить? конец всему придёт?

Если вот прямо ничего не помогает — ни смена потрохов, ни  смена стакана, ни смена осей, вероятно проблема в способе сборки — например, неправильно ориентирован сепаратор одного из подшипников. Второй вариант — малый конус закручен до упора и при этом перекосился.

Если бы перекос возникал на велосипеде — подозревал бы что реактивный рычаг перекашивает левый конус.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6