В нормальном велосипедном колесе работают силы растяжения. Фактически — и только. Анженерная наука учит: такие конструкции имеют наилучшее соотношение вес/прочность, т.е. являются наиболее рациональными. Например, парашют. Пока прогресс не дошёл до литых или сварных. А колёса — штука такая. Всегда найдутся лохи, которые переплатят за избыток прочности, и будут толкать его своим горбом.
Какие бы не были материалы, они не опровергнут максимальную рациональность колеса именно велосипедного типа. А не типа телеги.
Переход в автомобилях, да и в велосипедах к колесу типа телеги осуществляется благодаря свойствам материалов — штампованной стали в авто, или карбона в вело. Свойства эти просто таковы, что какая бы паршивая (дисковая, или со сжатыми спицами) не была конструкция колеса, оно окажется достаточно лёгким при нужной прочности, чтобы его мог переть двигатель. Вот и всё колдунство.
Если автопромышленность отказалась от спицевых колёс из-за их дороговизны и роста мощности двигателей (и пожеланий торговцев нефтью), то в вело это тормозится малой мощностью и ценой. Тем не менее, из автоспорта спицевые колёса ушли сравнительно недавно, а из велоспорта пока и не ушли. Ведь при одинаковом материале (сталь или карбон там) колесо велосипедного типа всегда выигрышнее по характеристикам, чем тележное.
Izmiran пишет:изнашиваются они несколько раз за сезон. Владельцы велопрокатов подтверждают.
У нас не изнашиваются. И владельцев велопрокатов среди нас нет. Официальный ресурс советских велосипедов до капремонта (из-за износа) 10 000 км. При средней скорости 15 км/ч это 666 часов. Сколько стОит час проката? Думаю, можно пережить расходы на такой износ. C другой стороны, наш форум с презрением относится к велобизнесу, а данная книга объясняет, почему.
Кстати, что Вы хотели показать коллекцией ссылок на откровения велодилетантов в ЭТОМ сообществе?
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.