Re: Мечта детства.

Рометность img/ag , как это обозвали. . Большой наклон рулевой и малый вылет вилки. Плечо при этом большое, но...
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4049#p4049
Мечта детства.

Разбирали, и статья умного импортного человека прилагалась. Чем больше завалена рулевая, тем меньше дозволенное плечо. При этом чем больше плечо, тем лучше img/bm  Но это не парадокс, это эээ две зависимости со сходящимися графиками.

Тимур, чтоб не рыться, есть фотка чётко в профиль?

Добавлено: 22-09-2025 11:02:07

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 57#p263957
Это статья. А где-то я по-простому писал и рисовал.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот! https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 89#p250889

Мой гараж

kisa пишет:

статья умного импортного человека прилагалась

Константин, представляете, первое, что я сделал, приехав на работу на этом велике, после длительного перерыва в его эксплуатации — хлебнул чая (традиция, что поделаешь). Второе — сходил на обход (работаю в ремонтной службе, что бы не пропустить какую-нибудь назревающую неприятность). Ну и сразу после этого полез освежить знания в соответствующих темах.
Статью увидал, загорелся, вынул вилку и прикинул вылет. Получилось около 45 мм. Наклон рулевой на этой вилке что-то около 75 градусов. Плечо устойчивости получается в районе 50 мм. Вроде так. Доберусь до фотика, проверю снимком с большого расстояния.

На велосипеде, даже двигаясь по прямой, абсолютно не хочется отпускать руль.
Ну да, при определённом угле наклона руль срывается в поворот до упора в раму.
На другом же СШ, даже после большого наклона в одну сторону и поворота руля соответственно туда же, изменение наклонна на противоположный вызывает и противоположный поворот руля.

Но, что интересно, если не отпускать руль, управление не вызывает неприятных ощущений и не кажется через чур острым.

Тимур, Что-то не то Вы говорите, цифры не сходятся. На днях делал шоссейную раму (после лобовухи, менял рулевой стакан и т. д), сделал угол рулевой 73⁰ и для трейла в 57 мм надо было на вилке сделать вылет в 45 мм. Но получилось только 43 мм. Это под трейл в районе 60 мм.

Добавлено: 22-09-2025 17:58:13

А у Стартонов вылет на вилках вообще в районе 55 мм, насколько я помню

atepernetuzh пишет:

не сходятся

Будет фото — будет что-то видно.

atepernetuzh пишет:

у Стартонов

img/ag Минимум три с половиной геометрии рам, и не меньше двух — вилок. Это если в тонкие тонкости не вдаваться..

Мой гараж

kisa, 75⁰ угол рулевой- не встречал не на одном поколении. Под 75⁰ вылет у вилки должен быть в районе 26 мм, насколько помню.

1

img/bs 72 или 73 там.

Мой гараж

atepernetuzh пишет:

75⁰ угол рулевой- не встречал

Может быть это из-за через чур распрямлённых перьев вилки? Вообще, измерял программой в телефоне по наружной стенке рулевого стакана. На сколько она параллельна реальной оси поворота, неизвестно.

Тимур, из-за распрямленных ног вилки угол будет ещё меньше .

Добавлено: 23-09-2025 09:43:31

Угол измеряется относительно земли.

2

Сделал фото. Расстояние, метров 12...15. Фокусное 105 мм, на кропе.
Угол наклона, очень близко к ранее измеренному телефоном, почти 75 градусов. img/bn
По фото получается, что плечо устойчивости около 55 мм, вылет вилки примерно 38 мм.
К сожалению, забыл замерить какой-нибудь базовый размер, что бы пересчитать условные единицы измеренные на фото. По памяти, между осями было 99 см, пересчёт вёл от этого.
Да, несколько измерений по радиусу обода показывают, что искажения снятых с фото размеров могут отличаться на пару процентов.  img/lupa 

Мечта детства.

img/bw

Мой гараж

Тимур, Вы ж угол меряете приложением? Приложением телефона к раме img/bj

img/lupa А горизонтальна ли горизонтальная труба на горизонтальном участке дороги? Если не совсем, то я начинаю что-то подозревать. Если там хоть 1 ° есть img/bw

Давайте выберем горизонтальный участок дороги. Измерим угол горизонтальной трубы.
Ну или угол дороги и угол трубы и вычесть один из другого, понимаете, о чём я?

Дальше, не сходя с места, измеряем угол рулевой.

Измерениями и лёгкой арифметикой, получаем аж три интересных размера:

Мечта детства.

1. Наклон горизонтальной трубы относительно реального горизонта
2. Угол рулевой относительно реального горизонта
3. Проектный угол рулевой — между ней и горизонтальной трубой.

Если дорога не строго горизонтальна, нужно внимательно вычитать углы, чтоб нигде не облажаться. И для точности измерений, прикладывать прибор  img/ag одной и другой стороной, как уровень прикладывают. Даже если уровень чуть врёт, можно вывести среднее, и получить вертикаль. Ибо смущают меня 75 °, ещё и с визуальным слоппингом.

Из них можно попробовать родить мысль.

Мой гараж

kisa пишет:

А горизонтальна ли горизонтальная труба на горизонтальном участке дороги?

Нет, не горизонтальна. Подъём, примерно градуса полтора. Действительно заметно даже не вооружённым глазом. До инструментальных методов сегодня точно не смогу добраться. Поперил по фото проведя линию параллельно осям колёс (земля на фото не очень).
Ну и по этому фото угол рулевой даже больше 75 градусов выходит  img/ai

Мечта детства.

Тимур, Да, на фото угол рулевой 75⁰ или даже больше как на трековых рамах, и то не всех. Но и с цифрами что-то не то. На фото вылет у вилки 5.1, а Вы пишите 38 мм. Трэйл 7.5 а пишите 55. Да и радиусы колёс, если это радиусы явно не 400+ мм.
Радиус колеса 700с на 25 покрышке 340 мм +— (зависит от покрышки, ну и обода)

1

atepernetuzh, линейное — это условные единицы. Миллиметры на фотке. Потом коллега перевёл их через масштаб, и сообщил нам.

Мой гараж