Re: Проектирование, изменение геометрии рамы

Чем больше и выше ездок, тем больше и выше центр тяжести. Как ЦТ перевешивается за заднюю ось, велосипед и "козлит".
Но можно пофантазировать. Ездок пониже, полегче. Угол подседельной трубы сделать 74(как СШ), посадку пониже. Всё же складники под прямую посадку созданы, а в минивело заявка на жёсткость, значит крутить можно повеселее

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Я не первый о таком размышлял   img/bj
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 669#p81669
Фантазии с обсуждения снимаются, остаётся только вопрос про переворачивание меньших людей на Минске  img/crash

img/bw  img/bk

Не, ну на форуме есть и такой опыт
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=130
Но в общем случае, дело в размерах треугольника ЦТ-точка контакта заднего колеса с дорогой — точка контакта переднего. (точки контакта, еслишо — вертикальные проекции как раз осей на дорогу img/ab )

Думаю, если это привести к углам при нижних вершинах, то это и будет интегральный показатель вот этой эээ продольной вертикальной устойчивости. Задний угол — вот этой при старте
Проектирование, изменение геометрии рамы

Передний — при торможении.

Добавлено: 23-07-2025 11:18:21

Да, это статика. Но показывает, насколько далеко до неустойчивого положения.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

frivermen пишет:

меньших людей

А у них ЦТ далеко от нашего? img/hitry

Мой гараж

kisa пишет:

угол
<...>
угол
<...>
далеко до неустойчивого положения.

Ну до положения неустойчивого равновесия.
Кстати, получается, что это чётко и  есть углы "козы" и "стоппи" img/ag Только, конечно, если велосипедист камнем сидит img/ag Хотя и на практике, они определяются этим самым треугольником, только балансировкой велосипедист меняет, подгоняет этот треугольник.

Мой гараж

На урале можно ехать без рук, но когда рулю, то иногда кажется будто пьяный еду. Мотыляет влево-вправо больше, чем на других велосипедах. Базу померил рулеткой, по ней горизонталь выровнял. 1175мм. В интернете нашёл, что должна быть 1160мм. Первые сомнения закрались.
Если я всё измерил правильно, то получается вылет вилки 85мм, а плечо устойчивости 33мм. В Книге говорят, что обычно оно 40-75мм. Скажите, коллеги, я правильно всё измерил? Вилку надо править, получается

frivermen, Правильно, наверное. Но неизвестен угол рулевой, а база особо ни на что не влияет. И оптимальное плечо 57 мм, насколько я помню.

frivermen,
Когда вы едете без рук, то переносите больше веса на заднее колесо. Может седло подальше назад сдвинуть?

Ибу ибуди — дадао муди!

По нитке стоит, назад не просится. Попробую конечно

1

Хорошая таблица с геометрией всех советских велосипедов на середину 70-х есть в Справочнике велосипедиста 76 г в Библиотеке. С неё начинается раздел с описаниями всех моделей.
Но вообще, да, для дорожника 33 мм — вообще ниачом img/ag
Но психовать и делать сразу плечо 70 мм не стоит!
Можно измерить угол рулевой, посмотреть в таблице дорожник (любой) с таким же углом, и посмотреть, какое там плечо.

Мой гараж

EndoSteel пишет:

Может седло подальше назад сдвинуть?

Не двигал, поленился, но провёл эксперимент с переносом ж на задний край седла. Изменений в руле не заметил.

Но изменения появились, после того, как укоротил базу на 5мм путём правки вилки экспериментальным способом  img/ap
Теперь не мотыляет меня короче. Вылет и плечо устойчивости не мерил

3