Re: Каретки.

SD пишет:

Если есть настойчивое желание провести эксперимент, и забить наоборот — проведите

С радостью бы, но нет подходящей оси. Только стандартная минская. Клинья установил по наставлениям отсюда- головой вперёд и шатуны перед установкой подержал в кипящей воде- наблюдаю. Катаюсь второй день по гололёду на шиповке неспеша, пока не разболталось  img/ay При переборке каретки был забракован один из подшипников- шарики разные по диаметру, благо есть из чего выбрать, поставил другой. Пока на сепараторах. Люфт у каретки пока не вырос, еле заметный на грани ощущения, как и при монтаже. Раньше бы не парился по диаметрам шариков, почистил, смазал поставил, но после прочтения ОКВП чёт в голове шевельнулось, кто там до меня ковырялся и что ставил...

Євгеній76 пишет:

Щоб далі не флудити, 250 по цельсію металу не зашкодять. В нього температура обов'язкового відпускання після закалки вища.

Поскольку сообщение очень старое, то пришлось процитировать полностью.
На самом деле нет, 250 градусов это граница нагрева детелей, у которых твердость от 58ед и выше. Давно увлекаюсь сталями, их своствами, термообработкой и прочим таким. Это инстересно.
Вот выдержка из книги 54года по термо обработке сталей.

Каретки.

В книге же гоночные велосипеды указана твердость 60-65ед для деталей вала и каретки чашек. Такая твердость (выше 60ед) получается при температурах отпуска до 200градусов. 250 в любом случае сделает твердость детали ниже 60ед. А это снижение ресурса в разы. А выше 250 градусов, попросту испортит деталь. При 300 градусах, смотрим в книгу, твердость детали падает на 40% от максимальной закалки, т.е. деталь в качестве подшипника становится не пригодной. Исходя из этого не рекомендую нагревать детали подшипников выше 200 градусов и точно не стоит греть их выше 250, тогда их можно выкинуть.

4

(Причина редактирования: думал, да передумал)

teorijalavua, это ж как надо кареточный узел юзать, чтоб нагреть так.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

Wheels Of Fire пишет:

чтоб нагреть так.

Да то не про эксплуатацию, там речь шла про гальваннику, якобы для этого нужно нагреть детали до 250 градусов. Ну бывает еще греют, что бы снять деталь либо наоборот установить. В таком случае надо быть аккуратным, если нагрели по появления синевы, то всё, ресурс утерян.

teorijalavua, я не металург, але на побутовому рівні розумію, що ви не праві.
Давайте розберемося, про що мова.
Що саме закалене до 62 одиниць? Вал? Чашки? Чи кривошипи? Описи в студію.
З усього можу повірити лише в чашки.
Вал однозначно цементований, це підтвердить любий власник, який виправляв глибокий пітінг. Після сточування цементованого шару, правити без сенсу — шарами прокатується. До того ж не раз спостерігав замини на лисках під клини, які і при твердості 45 одиниць з'являтися не повинні (спишемо на брак).
Пошкодження на кривошипах теж говорять про значно слабшу закалку. А от ті що лопають, ті можливо і перекалені.

До того ж навіть з вашого скріна видно, що 250 по цельсію є верхнєю межею низького відпуску. До того ж грає роль час цього відпуску (для тих же ножів рекомендують 2 години).

Як ви вже мали можливість побачити, у нас не ціняться голослівні твердження, тому їх варто підкріплювати або джерелами, або власним досвідом.

Я рухаюсь, значить я існую!

Євгеній76 пишет:

Описи в студію.

Каретки.
Изначально речь шла о чашках. Человек спрашивал, можно ли отдать на гальваннику, где их нагреют до 250 градусов. Вы тогда написали что ни чего им не будет, потому что при отпуске их греюют выше 250.
Но конкретно вал, шарики и чашки, это детали подшипника, а подшипник имеет твердость 60+ ед. Собственно в книге это указано, подчеркнул красным. Нижним порогом считается 58ед. К примеру на шатунах двигателя встречается в описании 58-62ед. Ниже я не встречал. В идеале должно быть 63-65ед и не очень большой слой цементации, чтобы она не выкрашивалась. Тогда получаются наиболее ресурсные детали.
Когда мы говорим о рессорах или пружинах, то там твердость в районе 45-55ед. Вот скорее сего шатуны имено так и закалены. 
Касаемо ножей, я как бы в теме). Два часа нужно для преобразования зерен металла. При закалке, не вся сталь меняет структуру, бывает 30% остается не превращенноного зерна. Для того и делают выдержку в два часа чтобы этот процент снизить. Сталь дозакаливается и выравнивается по своей структуре в этот момент. Для этого ей нужно время. Но твердость меняется не за два часа, а быстрее. Мы же деталь не дозакаливаием, она уже такая есть, а нагреваем повторно. Для деталей небольшой толщины хватит секунд чтобы её отпустить. Тот же кончик ножа нагрейте до красна не в течении 2х часов, а хотя бы секунд 5-10 и посмотрите какая там будет твердость. Чем толще сталь тем дольше её надо греть, температура не сразу доходит до внутренней части и не сразу меняет структуру. Но начинается преобразование с наружи. А это нам как раз и не нужно.
Температура 250 градусов пограничная, я об этом писал. Но чтобы получить 65ед. твердость, деталь не будут выдерживать при 250 градусов, а скорее 150-170.  250 это как раз и будет нижний предел для подшипника, где то 58ед, может чуть меньше. 250 градусов это уже выдержка и для пружин, а пружины до 55ед, не больше.

teorijalavua, а яка по вашому різниця між цементуванням і закалкою?  img/wd ви використовуєте підхід до заклених деталей при розгляді цементованих.

Євгеній76, цементация без закалки столь же бессмысленна, как и закалка цементируемых сталей без цементации.

1

(Вчера 08:19:12 отредактировано teorijalavua)

Євгеній76, Вы кое чего не понимаете. Цементация это не закалка детали, она не придает ей твердости. Цементация это насыщение верхнего слоя углеродом. А дальше обычная закалка, но так как внутри углерода очень мало, то до твердости выше 65ед закалится только верхний слой. А дальше уже идет процесс отпуска именно этого самого верхнего слоя, на внутреннем же и пограничных слоях при отпуске снимаются напряжения. Что это такое я писал выше, это изменение кристалической решетки. Но суть не в этом. А в том, что при нагреве детали до 300 градусов, будь она цельнокаленая из угреродки или цементированная из какой нибуть 12хн3а или 15х, твердость верхнего слоя снизится на 10-20 ед. и тогда детали станут не пригодными. О чем я собственно и написал в первом сообщении. Не стоит греть детали подшипников — конуса, чашки, валы каретки или шарики выше 200 градусов при их монтаже или демонтаже. Это снизит их ресурс, а нагрев до 300 градусов приведет их в негодность, независимо от того как она сделана, с помощью цементации или цельнокаленая.

2

Почему-то очень длинные и насыщенные терминологией темы возникают вечером в пт и сб.
Интересно почему?  img/ag

Гороскоп наверное  img/rolleyes

1

(Вчера 08:19:26 отредактировано teorijalavua)

SD, у меня не нормированый рабочий день, работа когда ни когда, так что к пятнице это не привязано). Вот и пересматриваю форум по немногу. Пересмотрел всю эту тему про каретки, искал инфу про свой вал, тот у которого клинья не паралленьно стоят. Он еще и 130мм длиной оказался. Так то все мои валы 140мм. Мне вел в разобранном виде подарили, ото и изучаю сижу что к чему.

1

Простая цементация (без закалки, с медленным охлаждением) увеличивает твердость поверхности стали, но не так значительно, как закалка; она формирует слой с перлитной структурой и сеткой цементита, что делает поверхность тверже и износостойче, чем сердцевина, но не достигает высокой твердости закаленного мартенситного слоя, обеспечивая при этом лучшую вязкость, чем при закалке ТВЧ.
Что происходит при цементации без закалки:
Насыщение углеродом: Поверхностный слой стали обогащается углеродом при высоких температурах.
Медленное охлаждение: При медленном охлаждении из печи углерод в поверхностном слое выделяется в виде перлита (сплав железа и углерода) и тонкой сетки цементита.
Результат: Поверхность становится тверже и износостойче, чем исходная низкоуглеродистая сталь, благодаря повышенному содержанию углерода и образованию карбидов, но остается более пластичной и вязкой, чем после закалки.
Сравнение с закалкой:
Без закалки: Твердость повышается умеренно (структура перлит/цементит), достигается хорошая износостойкость при сохранении высокой вязкости сердцевины.
С закалкой: После цементации проводят закалку (быстрое охлаждение) и отпуск, что превращает науглероженный слой в очень твердый мартенсит, давая максимальную твердость (до 60-64 HRC), но делая его более хрупким, чем при медленном охлаждении.
Таким образом, цементация сама по себе увеличивает твердость поверхности, но закалка после цементации (комплексная обработка) является ключевой для достижения максимальной твердости и износостойкости, необходимой для деталей машин.

3

Ок, думаю в темі "каретки" можна спинитися. Якщо є бажання продовжити, то є спеціальна тема по металам.

1