Євгеній76 пишет:Описи в студію.

Изначально речь шла о чашках. Человек спрашивал, можно ли отдать на гальваннику, где их нагреют до 250 градусов. Вы тогда написали что ни чего им не будет, потому что при отпуске их греюют выше 250.
Но конкретно вал, шарики и чашки, это детали подшипника, а подшипник имеет твердость 60+ ед. Собственно в книге это указано, подчеркнул красным. Нижним порогом считается 58ед. К примеру на шатунах двигателя встречается в описании 58-62ед. Ниже я не встречал. В идеале должно быть 63-65ед и не очень большой слой цементации, чтобы она не выкрашивалась. Тогда получаются наиболее ресурсные детали.
Когда мы говорим о рессорах или пружинах, то там твердость в районе 45-55ед. Вот скорее сего шатуны имено так и закалены.
Касаемо ножей, я как бы в теме). Два часа нужно для преобразования зерен металла. При закалке, не вся сталь меняет структуру, бывает 30% остается не превращенноного зерна. Для того и делают выдержку в два часа чтобы этот процент снизить. Сталь дозакаливается и выравнивается по своей структуре в этот момент. Для этого ей нужно время. Но твердость меняется не за два часа, а быстрее. Мы же деталь не дозакаливаием, она уже такая есть, а нагреваем повторно. Для деталей небольшой толщины хватит секунд чтобы её отпустить. Тот же кончик ножа нагрейте до красна не в течении 2х часов, а хотя бы секунд 5-10 и посмотрите какая там будет твердость. Чем толще сталь тем дольше её надо греть, температура не сразу доходит до внутренней части и не сразу меняет структуру. Но начинается преобразование с наружи. А это нам как раз и не нужно.
Температура 250 градусов пограничная, я об этом писал. Но чтобы получить 65ед. твердость, деталь не будут выдерживать при 250 градусов, а скорее 150-170. 250 это как раз и будет нижний предел для подшипника, где то 58ед, может чуть меньше. 250 градусов это уже выдержка и для пружин, а пружины до 55ед, не больше.