Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Носорев Тарас, дело в том, что эта втулка новая, не ездившая всмысле. Это меня наталкивает на мысль, что сделана она в 80х и выслана через посылторг какой нибуть как запчасть. Когда то давно я увидел колесо в продаже, которое провисело в гараже много десятилетий и было новым. Я подумал, ну хвз и хвз, высокий фланец, новое колесо, чего бы не купить. Договорился, скинул деньги, а чел пошел отправлять. Но, его батя на кануне, колесо которое висело много много лет, взял и разкурочил ради куска алюминия из обода для каких то целей. Спицы просто порезал. Мне выслали только втулку и еще одно колесо ради обода. Ширина стального основания судя по всему такая же как на хвз чемпион и хвз спорт, турист, т.е явно самая обычная. Даже не распрессовывая фланцы, там видна накатка. А вот на 555 основание укороченное. С 555 хочу спрессовать фланцы, мне её отдали на опыты. Хочу попробовать сделать из нее рекордовскую с помощью сварки. В общем покурочу немного, но попозже.

teorijalavua, отлично, с накаткой — это однозначно с "Харькова" В552.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

Носорев Тарас, о как оказывается. Буду знать. Благодарю. Жаль только втулка досталась, а не колесо целиком.

teorijalavua пишет:

Хочу попробовать сделать из нее рекордовскую с помощью сварки.

Не озвучите детали идеи? Сам сейчас ковыряю подобную втулку, пытаясь приспособить её для фикса. На форуме как минимум дважды обсуждалось подобное. Один вариант — накручивание звезды и контровка её штифтами, реализован на известной Табуретке, второй — нарезка резьбы под локринг, т.к. по утверждению одного из участников форума, заготовки фланцев шоссейной и трековой втулок одинаковы.

1

Носорев Тарас, img/ai  img/thank  Век живи — век учись. И дураком помрёшь img/ag

po2, выточить бы кастомный фланец, да перепрессовать — вот то дело, а остальное — колхоз. Тем более — мои штифты, хоть оно и работает 10 000 без замечаний, и замена спиц решена там. Технически некрасиво.

Но тоже интересно, чего выдумал коллега teorijalavua.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

po2, ну резьбу да, думал дорезать. Очень похоже на то что изначально заготовки одинаковые. Т.е.  проточить глубже посадку для звезды и дорезать резьбу под лог. Но я смотрю что в продаже именно хвз нет ни чего. Иногда попадаются звезды абы какие, а вот импортных пруд пруди. Потому есть задумка купить два комплекта ког и лог и один комплект переточить в плашки. У меня есть целая книга по заточке металлорежущего инструмента, от туда подсмотреть как лучше заточить самодельные плашки. Это первый момент. А второй, мне очень хочется получить бОльшую ширину между фланцами. На 555 ну совсем узко, не красиво, не нравится. Потому я и взял старую втулку на опыты. Что я выяснил. Из книг известно что хвз использовал для цементируемых деталей Ст.15х. А эта сталь по справочникам варится без ограничений, если нет химико-термо-обработки. На старой втулке, где облез хром я попробовал пильнуть надфилем и да, сталь явно сырец. Так что можно варить. А как сварить чтобы соосность осталась? Варить надо зажав втулку призмами и не проворачивая фланцы один относительно другого. Ну это элементарно. Т.е. разрезали, вставили вставку из любой втулки хвз, подходящей по диаметру, прижали все это на призме и проварили. Потом швы можно полирнуть.

1

kisa пишет:

выточить бы кастомный фланец

Оно то да, выточить можно, но загвоздка с резьбами остается. На станке можно сделать метрическую резьбу, а дюймовую х.з. скорее всего нет. Нет смысла делать резьбу под хвз стандарты, если купить звезды проблема.
Потому эксперимент рулит)

Почитал про переточку втулок, аж интересно стало, что можно сделать. Буду со знакомым токарем обсуждать, может какие варианты и придумаем. В теории, дюймовая резьба получается 34,8х1,06, ну и угол профиля другой. Если подумать, то теоретически, можно почти безболезненно переточить "нашу" резьбу под дюймовую, но вопрос в том, сколько реально рабочей резьбы в итоге получится. Если получится договориться на эксперимент, то отчитаюсь

2

Y_Mashuk пишет:

сколько реально рабочей резьбы в итоге получится.

Я как думал. У нас есть 8мм резьбы на втулке. Глянув на фиксовые, там выходит 6 витков под ког и 5 витков под лог. Итого 11,5-12мм резьб. Я думаю что сначала надо углубится на теже 3-4мм ближе к фланцу, тогда по идее резьбы нормальные получатся. При чем первые витки из метрической  в дюймовую практически останутся не тронутыми. Все же пробовали накручивать дюйм на метрику, первые витки накручиваются легко. Будет небольшой нюанс при переходе, там где заканчивается метрическая резьба и начнется новая хоть дюйм, хоть метрика. где то в центре виток будет отсутсвовать или будет слабым. Потому надо смотреть какую втулку брать. Есть где витки нарезаны до упора, а есть где после витков еще идет проточка с занижением по диаметру.

Кто нибудь в курсе, товарищи, подойдёт ли ког от velosteel к флип-флоп втулке?

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

teorijalavua пишет:

один комплект переточить в плашки.

В отношении втулок с высоким фланцем. Исправление резьбы под звезду возможно и не потребуется из-за того, что на звездах небольшое количество витков, поэтому звезда с некоторым усилием, но проходит всю резьбу втулки не повреждая её. Объясняется тем, что значимая разница в шаге набегает лишь на определенном числе витков. Этим пользуются, например, при вкручивании импортных кареток. Гребни начальных витков просто аккуратно спиливают.
Кроме того, неизвестно заранее, в какую сторону допуск на вашей втулке. Вот у меня под рукой две, на одну из них дюймовая резьба заходит как родная. При этом ни следов износа, ни переточки не видно.

1

Wheels Of Fire, ??
На велостиле крепление звезды пружинным кольцом же. Буржуйского стандарта — подходят звёзды планетарок и червячек.
(если я правильно понял, что ког — звезда)

Мой гараж

po2, в описании кога что я нашел в продаже указано 6 витков на 6,5мм. Так что там перерезать однозначно. Другой вопрос  на счёт контргайки. Сегодня с утра понял что нам по сути только звезда нужна, а лог ринг можно и самодельный сделать (хвз все равно найти проблема). Токарь как раз при проточке может и резьбу нарезать и сам лок сделать. Например из 95Х18. Это нержавейка, которая закаливается. Эта гайка будет вечной и главное резьба станочная. Под звезду же перерезать будет не проблема ибо первые витки будут как направляющие работать. Это не с нуля резать.

(Причина редактирования: Испр.ошибки)

kisa, в том то и прикол, что велостил есть в двух исполнениях, в том числе и с резьбовым пятериком.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

Не попадался резьбовой. Ну резьбовые даже советские из 50-х гг накручиваются. Там везде одна резьба, дюймовая, как на фиксах, буржуйских фривилах и трещётках.

Вот только с резьбой Рекорда непонятки. Теоретически звезда метрическая, а на практике мы руками накручивали на дюймовую. Но то мутная исторя — так и не разобрались.

С другой стороны, разве сейчас нет в продаже фиксозвёзд занедорого?  Раньше проблем не было, число зубов — на выбор. Коллеги их брали на древние резьбовые торпеды даже, подбирая передачу img/bk

Кто совсем не владеет вопросом — начальная инфа про крепление звёзд в книге есть немного https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086

Мой гараж