Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Механизм и локринг F&S довоенный, звезда ПВЗ послевоенная и современная фиксозвезда — всё совместимо.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Как совместимо и с современной импортной резьбой на любой втулке под трещётку.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, это я для справки спросил. Просто видел в продаже много велостиловских. И они потолще будут.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

(Вчера 17:07:47 отредактировано teorijalavua)

Вот трековое колесо сейчас в продаже есть. Тут видно что резьбы практически до фланца доходят.
Потому мои мысли окончательно сформировались. Точим 35мм дальше к фланцу на 3-4мм. А с торца протачиваем и нарезаем левую резьбу м33х1 или м32х1, делаем гайку (лог ринг). Дальше из звезды (ког) делаем самодельную плашку и дорезаем резьбу где проточили 35мм. Два три витка остаются метрические на заходе, остальное нарежется дюймовое. Ну и последний шаг — это разварить корпус в длину до нужной ширины. Осталось сделать).

1

teorijalavua пишет:

делаем самодельную плашку и дорезаем резьбу

Ох, зае... устанете, короче. Но это реально. Но я повторять не хочу, хотя тут по старой резьбе шёл.

Добавлено: 21-01-2026 10:40:36

teorijalavua пишет:

точим 35мм дальше к фланцу на 3-4мм.

img/bs  img/ay Иначе, места на локринг не остаётся
Я тогда img/an  не догадался проточить (хотя возможность была), и нагородил такоого img/whipped  img/as

Мой гараж

Wheels Of Fire пишет:

много велостиловских. И они потолще будут.

img/ai Интересно.
Да куда толще! З мм — стандарт. И фиксозвёзды обычно такие... основательные. Без дырок, проточек, и прочих облегчений. Тяжёленькие.
Может то просто фиксозвёзды производства Велостил?

Мой гараж

kisa, та вот держу в лапах квандовский хлип-хлоп. Звезда ≈ 2.5 мм, но никак не 3.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

А, из комплекта — может быть. Те, что я видел и покупал отдельно — толстые. Может и тощие дешёвые есть в продаже. Также не исключаю, что 2,4 (это стандарт) — это не удешевление, а  специально сделано под многоскоростную цепь.

Если есть толстые и производства Велостил — надабрать.

Мой гараж

kisa пишет:

устанете, короче. Но это реально.

Там есть нюанс. Любой режущий инструмент должен иметь несколько углов возле режущей кромки. если взять просто звезду и сделать в ней пропилы, мы получим только один рабочий угол, а в идеале их нужно 3. У плашек есть заходной конус 50 градусов, потом кольцевые проточки. Они нужны для получения первого режущего угла. И еще один момент, это уменьшение высоты режущих зубьев, клиньев, я х.з. как их назвать, от вершины до затылочной части.  И они есть только на заходной части. Эти мелкие нюансы очень сильно облегчают срез металла и улудшают чистоту. Без них можно усиратся нарезать и витки могут получится рваные. Потому звезду если так переточить, то использовать её как звезду нельзя. Она уже плашка и на том всё. две надо покупать в общем.

1

Коллеги, зачем вы ищите себе проблемы на пятую точку? Оба токаря с которыми я работаю без проблем режут дюймовые резьбы на чем угодно и какие угодно) для современных станков (да и не очень современных) это не проблема)

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

Knyaz_custom, ви не праві. Далеко не кожен токарний ріже дюйм, потрібно, щоб була потрібна пара, це закладається при його виготовленні. І головне, не в кожного є знайомий токар до якого можна звернутися

Spoiler

наприклад, в мене вдома взагалі токарний, так званий часовий 1Д601 люто перероблений, він взаглі різьбу не ріже. А на роботі є доступ до станка лише з метричним набором

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Угу. А я как-то из любопытства рассматривал в магазине маленький любительский станок, таблицы изучал.
Есть ряд метрический, есть дюймовый — хорошо! А потом о-па! 24 tpi — конкретно велосипедный дюймовый шаг —  img/fig пропущен!

Но коллега явно говорит о более приличных станках, чем в твоём доступе, и были в моём.

Knyaz_custom пишет:

для современных станков (да и не очень современных) это не проблема)

Ну тут дело не во времени выпуска, конечно, а в мешке шестерёнок в комплекте. Что зависит, ваще-то, от того, на какие работы заточен конкретный токарь.

Мой гараж

kisa, знаю, що на наших просторах, ще не так мало ленд-лізовських станків які заточені лише під дюйм. Інша справа доступ, це махіна, до якої так просто не підійдеш, тим більше з разовими замовленнями, тому адитивні технології мають місце бути.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Євгеній76, значит спишем на "ошибку выжившего" в моем окружении, так повезло.

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

4

kisa, За рекордовскую втулку подтвержу, сам езжу на рекордовской втулке с современной звездой и локом

Коллеги, вы не думали что накручиваться оно может из-за прослабленной, потянутой резьбы? Я отыскал трещетку у себя итальянскую и попробовал понакручивать её на разные втулки. На импортные, включая современную новую квандо, накрутилось от руки. На хвз накрутилась только на эту 555)). На дргуие мои 4 втулки разных периодов и в лучшем состоянии не накрутилась. Вот отсюда и мысли. Этот 555 из под спортшколы, велик капитально заездили. Тоже самое похоже и с рекордами. Сначала мучили в спортшколах, потом  фиксеры на улицах. Одно дело сравнить новую деталь, другое дело мученную перемученную. Резьба ведь тоже тянется, сминается, сколько там надо то для дюймового стандарта дотянуть, чуть чуть совсем. Ну и не забываем про точность изготовления хвз. Где то резьбы чуть плотнее и точнее, а где то немного прослабленные изначально.

1