Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Не думали 
По моему это очевидно, что на прослабленную резьбу накручивается легче 
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Страницы Назад 1 … 148 149 150 151 152 153 154 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Не думали 
По моему это очевидно, что на прослабленную резьбу накручивается легче 
что на прослабленную резьбу накручивается легче
А если продолжить мысль?) Это можно использовать как индикатор уставшей или прослабленной резьбы.
kisa, а ещё есть радиусомер) можно для конусов использовать.
По великому рахунку, все очевидно, коли починаєш накручувати. Прослаблена різьба після 1,5-2 обертів дає суттєвий люфт, іноді цей люфт аж поки не впреться в якись стопор.
kisa, у меня есть резьбомер и дюймовый в том числе и радиусомеры есть и куча всего еще ибо я многие годы занимаюсь глубоким тюнингом двигателей мотоциклов, помимо кастомайзинга).
Так вот резьбомером узреть потянутую резьбу это тонкие материи, если мы не говорим об откровенно сорванной резьбе конечно. Прикладывая его к резьбе новой хвз втулки он сидит как влитой, единственный момент что острие витков резьбы явно более высокие чем на резьбе 555. А там тоже резьбомер сидит хорошо и лишь самую малость он шевелится. И тут как бы фиг пойми, резьба впорядке или нет. А если на резьбу одинаково легко накручиваются как метрические трещетки так и дюймовые, то без всякого инструмента понятно что с резьбой что то не так.
kisa, измерять цилиндрическую резьбу плоским резьбомером — это только в быту, чтобы понять, что это за резьба.
В машиностроении, как правило, резьбу проверяют кольцами, по принципу проход-непроход.
А в лабораториях — вставляют калиброванные проволочки между витками и измеряют диаметр микрометром (тут я не силён, можно почитать про зто).
Если очень хочется узнать, прослаблена ли резьба, можно раздобыть 2 калибр-кольца под конкретный диаметр, шаг и профиль.
Red Stork, Только вот под наши резьбы калибры были исключительно внутризаводского изготовления, ибо эти резьбы, если правильно помню, не входят в ГОСТовский ряд. А описанное вами измерение с проволочками — для измерения среднего диаметра резьбы, так как его нельзя измерить обычными средствами.
teorijalavua, Red Stork, ну а мы тут да — организуем серийное производство с претензией на премиальное качество — куда ж нам без резьбовых калибров 
_________
Кстати, вот здесь можно посмотреть, как шаг 24 tpi набегает на шаг 1 мм (при диаметре соответственно 1" и 26 мм, но то такое — мы про шаг) https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3869#p3869
По ссылке много фото с разных сторон.
Про непонятки с Рекордом, о которых я говорил.
Когда коллега leonyar активно строил Дубровского, а я жил частично в городе, заскакивал он ко мне на кофе по дороге с работы. Как у любого кроковода в подобном интересном положении, каждый день у него гремели карманы разными железяками к проекту.
И вот оказалась при нём настоящая рекордовская втулка и настоящая рекордовская звезда. Как докажу? Ну по ним же видно
Согласно литературе https://drive.google.com/file/d/1EFJWzS … view?pli=1 (коллега NOT перерисовал эту табличку из книги), там обязана быть резьба М35х1.
Чисто по приколу, я выгреб на стол свои богатства, которые частично показаны здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086 — Торпедо 1926 года, звезду от ранней резьбовой торпеды ЗиФ, фикозвезду. Лёня вывалил туда же втулку и звезду Рекорда. И давай мы это всё взаимно-перекрёстно накручивать.
Логично ожидая, что на резьбовых торпедах и современной фиксозвезде резьбв дюймовая, а на Рекорде — метрическая. И накручиваться или не накручиваться всё это должно соответственно.
Так нет!
Накрутилось всё в любых комбинациях. Без признаков прослабления. При этом — пальцами, с лёгким усилием. Я выше показал, как выглядит набегание резьбы при насильничании. Не было такого на этой рекордовской втулке. Да и помню, как я при постройке Табуретки накручивал современную дюймовую фиксозвезду на православную метрическую стартоновскую втулку. Чуть не сдох. Подходами, день потратил. Зато на память остался очень крепкий самопальный хлыст
(да, можно было это сделать на собранном велосипеде педалями, но до готовности тачки было очень далеко, а полостью готовое колесо хотелось иметь уже сразу)
Что это было
Ощущение, что там просто с завода дюймовая резьба оказалась и на втулке, и на звезде.
Ещё в Сообществе нет-нет, да всплывают случаи спокойно накручивания буржуйских трещёток на стартоновские втулки, на которых визуально нет следов насилия типа набегания резьбы. Навряди так можно накрутить на прослабленную по диаметру М35х1. Или можно? Но почему тогда звезда Рекорда нормально, не болтаясь, накручивалась на Торпедо 1926 года?
Вот, собственно, и вся байка.
Это именно байка — история. Пацаны пили кофе, а это стало темой разговора. Как экспемент — это полная шляпа. Прошлый (метрический) резьбомер я протерял, когда в 2005 сворачивал бизнес и съезжал с мастерской, а новый (дюймовый) у меня случайно появился только в прошлом году
Хотя именно резьбомерами стоило бы потыкать в те резьбы.
Так мало того, у меня в городе железа немного, а у Лёни просто при себе в кармане была эта втулка. Т.е. мы даже не смогли включить в эти примерки то, что стоило: буржуйские и советские кареточные чашки, буржуйскую трещёточную втулку. Вот не помню — но кажется, даже стартоновской голой втулки у меня тут не оказалось.
Т.е. измерений не проводилось, а выборка сомнительная из-за малочисленности.
Так что, как эксперимент, это — полная шляпа. Но вот так. Это разве что повод задуматься, и направлене исследования, когда звёзды сойдутся. Звёзды со втулками и двумя резьбомерами 
Навряди так можно накрутить на прослабленную по диаметру М35х1. Или можно? Но почему тогда звезда Рекорда нормально, не болтаясь, накручивалась на Торпедо 1926 года?
Я все же склоняюсь к тому что резьбы прослабленные и там и там. Ну не может на полноценную резьбу спокойно накручиваться разные стандарты. Да и нельзя исключать прослабленных резьб и на самых звездах. Резьбомеры ни чего не покажут толком, еле уловимую грань. Про какие то супер точности и серийное производство втулок речь конечно же не идет. Это всего лишь попытка разобраться в сути дела. Мне точно понятно что если накручивается и метрика и дюйм без усилй, значит в резьбе проблема. А как именно она там появилась, от потянутых резьб или профуканого диаметра резьбы на заводе, то уже не суть важно. Деталям десятки лет и непонятной эксплуатации, чему удивляться.
п.с Повторюсь, корректно сравнивать новые детали, но так как они остутсвуют то и правду мы вряд ли узнаем). Так что работаем с тем что есть.
Кстати, вот здесь можно посмотреть, как шаг 24 tpi набегает на шаг 1 мм
Вот стате да, с вилкой наглядный пример. У меня есть дюймовая плашка и я перерезал хвз шток под дюймовую рулевую. Естественно наученный опытом я не стал сразу резать деталь, а потренировался просто на куске трубы. Шаг нарезался дюймовый, но вот диаметр вышел меньше чем нужен и гайка сильно болталась на штоке. Пришлось воспользоваться дедовским методом, разрезать плашку и раздвинуть её в плашкодержателе аж на 3-4 десятки и тогда резьба получилась как надо, полноценная плотная. Потому если лезть смотреть шагомером резьбы, то правильно еще будет сравнивать наружный диаметр микрометром. А у звезд внутринний диаметр соответсвенно.
Ну не может на полноценную резьбу спокойно накручиваться разные стандарты.
Да вот разные ли? Наше питие кофе ответа на этот вопрос не дало.
правильно еще будет сравнивать наружный диаметр микрометром.
Если вспомнить, что наружный диаметр на практике гуляет чуть не на десятки (при этом всё держит десятилетиями), и даже в идеале он чуть меньше номинала, то я измерения наружного диаметра вообще не воспринимаю всерьёз.
Да вот разные ли?
Разные)) Я раньше писал, что имею итальянскую трещетку дюймовую и я её накручивал на разные втулки как иномарочные так и хвз. На иномарочные накручивается от руки, в том числе и на новую квандо, но эта же самая трещетка не накручиваестя на втулки хвз (3шт.) разных периодов, кроме как на 555, накрутилась))). А вот хвз трещетка накрутилась естественно только на хвз втулки. Вот с именно этого всё и началось. Выходит что только одна втулка из наличия у меня получилась универсальная)). И именно эта втулка из спорт школы.Как тогда это еще можно обьяснить кроме некондиции резьбы, я х.з.
Ещё в Сообществе нет-нет, да всплывают случаи спокойно накручивания буржуйских трещёток на стартоновские втулки
Может и наоборот — как Вы рассказываете
Вот эта из спортшколы такая же непонятная и подозрительная, как наша рекордовская 
Она на ХВЗ точно метрическую тоже накручивается? А что говорит резьбомер?
хвз трещетка накрутилась естественно только на хвз
А как она лезет на импортные?
Страницы Назад 1 … 148 149 150 151 152 153 154 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.