Re: Гостям форума. Вопросы и ответы 2026.

Спасибо  за помощь. Вилка точно советская. Рама была в сборе. Ураловская. А вот руль, судя по публикациям здесь, ПэВэЗэшный. Шток выноса в диаметре 22 мм.

Коллеги,
Спасибо за наставления по ранее заданным вопросам! По адапатации тормозных колодок буду пробовать развные подходы: воспользуюсь советом EndoSteel по использованию клинового ремня, а на другое колесо попробую метод адаптации ви-брейковых, предложенным frivermen с накручиванием на резьбу мебельной стяжки.
Также, есть желание попробовать испольовать канцелярские ластики на заднем колесе (оно мертвовато, его не жалко).
Назрел персональный вопрос к Константину kisa. Внимательно прочёл две Ваши публикации по модернизации тормозов ХВЗ:
1. Изготовление бустера из части тормоза.
2. Модификация вилки с припайкой к ней осей тормозных рычагов.
Хочу применить оба эти метода на двух разных велосипедах. Собственно, вопрос: есть ли возможность извлечь оси тормозных рычагов из основания тормоза без сверления и резки? Т.е. как-либо извлечь оси из будущего бустера не повредив ни то, ни другое? Видится возможным нагрев и выколачивание/выпрессовка, но предполагаю расклёп конца оси.

Уважаемые кроководы,
Дополнительный вопрос по ОВКП: при шлифовке/полировке чашек подшипника:
1. Спрессовка фланцев, совмещающих функцию пыльника с колёсных втулок для более свободного доступа к чашке подшипника является нормой или нежелательна? Если спрессовывать, на что обратить внимание во избежание проблем в при обратной сборке?
2. Технология шливовки/полировки обойм/чашек. С конусами, как будто, понятно — беру цилиндр(хвостовик сверла, напрмер) подходящего диаметра, оборачиваю наждачкой, вращаю чашку, подвожу инструмент с наждачкой, обрабатываю поверхность. Не улавливаю, как заводить наждачку внутрь чашки. Прошу совета или ссылки на опубликованный опыт.

Pavel Sakhalin, главный принцип это вращение обоих деталей. Вращаться должны как чашка, конус или вал каретки, так и сам инструмент с абразивом и чем меньше биений при этом и выше жесткость, тем выше вероятность получения хорошего результата и наоборот. Если не выходит осуществить вращение абразива, то лучше купить новые детали. Хорошего результата уже не будет. Даже с вращением он не гарантирован.

Я лично не понимаю как это можно осуществить не сняв фланцы. Греть и снимать, если посадка ослабнет, то садить потом на втулочный фиксатор. То, что Вы могли видеть на форуме не снимая фланцев, просто наведение лоска. Зачастую дорожки втулок в более менее хорошем состоянии. Если же они они уже в питтинге (верхний слой начал выкрашиваться), то такую втулку можно выкинуть. Даже если ей вернуть правильную геометрию беговых дорожек, то закаленный слой уже будет очень тонкий, ресурс будет низкий. А если суммировать работы со втулкой (снятие фланцев, создание оправок, шлифовка. полировка) и добавить к этому работы с самим колесом (разборка, сборка, натяжка спиц), то стоит подумать, а надо ли оно вообще? Одно дело конуса втулок, они легко меняются, а сами втулки это целый квест.

teorijalavua пишет:

обоих деталей.

teorijalavua пишет:

так и сам инструмент

img/ai ?????

Инструмент. Должен. Быть. Неподвижным.

Об этом несколько раз написано в соответствующей теме. И не нужно фантазий. Особенно — в адрес явного новичка. Ну и остальное даже я не совсем до конца понял img/bn  Тут не просят хвастать сложным лицом и слесарным опытом стажем, а просят простых советов, как начать получать собственный опыт. Тем более — не нужно давать вредные советы.

Pavel Sakhalin,

Pavel Sakhalin пишет:

извлечь оси тормозных рычагов

img/bk Есть. Сверлить чуть глубже, пока  не выпадут. Но  оно Вам надо на этом этапе? Особенно — гемор с пайкой на вилку? Вы даже разницу не поймёте, а поуродоваться придётся знатно.

Оптимально — сделать сток, немного покататься, а потом прицепить простой бустер. Делать выводы, и думать — надо ли заморачиваться дальше. Мой личный  туринг остановился именно на этой стадии, и я доволен. Мой личный злой городской телепортатор тоже ограничился бустером. Я на нём раз проехал метров пять на переднем колесе, тормозя в экстремальной ситуации. Что ещё нужно? И плевал я там ещё уродоваться с пайкой на вилку — смысла ноль, кроме понта. А там мне понт ни к чему. И Вам пока ни к чему, судя по вопросам — нужно осваивать пока простейшие операции. 

Pavel Sakhalin⇓ пишет:

Спрессовка фланцев, совмещающих функцию пыльника с колёсных втулок для более свободного

Pavel Sakhalin⇓ пишет:

заводить наждачку внутрь чашки.

img/ag Не надо так жёстко заморачиваться. Просто попробуйте. Это всё намного проще, чем кажется.

Наждачка заводится каким-то подручным штырьком, крючком и т.п. Да. неудобно.   

Более сложная задача — закрепить втулку и заставить вращаться. Но в теме там есть примеры. Например, строительный латунный дюбель миллиметров 12 внутрь, в него шпильку, а шпиьку в дрель..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Втулку разбирать не нужно, собрать будет трудно, а собрать ровно и правильно ещё труднее.
Для начала достаточно все очистить от старой смазки, грязи и ржавчины, нормально смазать и отрегулировать без перетяга подшипников. И поездить, испытать велосипед, прикинуть нравиться или нет.
А потом уже решить приступать ли к доработке узлов велосипеда. Может оно вам и не понадобится.
Без инструментов и навыков можно ведь просто угробить деталь и всё.
И при доработке главное не испортить.
С небольшими дефектами чашек или конусов ездить можно.
А если решите доработать, Ув. KISA очень правильный рецепт вам написал: зажмите в дрель с помошью анкера и заведите внутрь наждачку чем то (хвостовиком сверла, проволокой толстой итд.) и прошлифуйте.