Re: Цепь и парафин

Хочу поделиться находкой. Раньше парафинил цепи чем попало, что достать дешевле, и катался, проблем не знал. В последний раз, больше года назад нашёл вот такую свечу. На ней ещё было написано "Ростов" снизу большими буквами. Так вот, на ней сам парафин оранжевый, а боковые накладки бежевые из какого более твёрдого парафина.
Цепь и парафин Цепь и парафин Цепь и парафин
Я ей дно отпилил ножовкой начал топить, накладки очень туго плавились, сам парафин минут за 5-10 разошёлся, а накладки только через 40-50. И эта смесь неизвестного состава меня очень радует. Прошлой зимой на ней откатано было на туристе около 400 км, 100 из них по весенней жиже, потом велосипед разбирался и цепь на всякий случай сварил. То есть она не засвистела. Этой зимой на урале 500-600 проехал, тоже не свистела, сейчас решил сварить, потому что торпедо обслужить пора, масло вытекло. На стартоне я катаюсь где-попало, там тяжело измерить пройденный путь, по свисту меняю смазку(этот же парафин).
Свече этой уже 50+ лет, вряд ли кто-то может достать легко. Но если увидите, имейте ввиду, что цепи на ней ходят и зимой и летом 500+ км. Пока что нет у меня статистики по общему износу цепи, но интуитивно чую, что раз скрипеть не начинает долго, то смазывает хорошо

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

3

img/ag Коллекционеры художественных свечей такие:
— Пацаны, я классную подставку под свечу сочинил! В сарае валялся дедов велосипед 50-х годов, я от него кусок рамы отпилил, и ....
img/bm  img/bj

Жалко как-то img/ag . Но эксперимент любопытный. Правда, толку с него, если он не повторяемый? И главное — если нам неизвестна хитрость состава?

Допустим, тело там должно быть из обычного свечного сплава. А вот эти художества из чего делают? Ведь именно они, получается, сыграли роль хорошей присадки.

Разве что показывает, что нам годится любая воскоподобная субстанция, пренебрегать не стоит ничем, и неожиданно может вот так повезти.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

что пишет:

кусок рамы отпилил

img/ag

По поводу состава есть догадки. Узоры эти кривые, значит не штамповка, а вручную резали-плавили. У ювелиров есть свой специальный парафин для моделирования, он значительно твёрже и температура плавления выше. Может оно

2

Новую жалко, а эту уже полвека топят, никак не добьют. Уже сложили в гараж в коробку для выкидывания. Так что я даже спас свечку от худшей участи  img/ah

1

Парафин и стеарин  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Veksha, так точно. У меня залежи свечей "цифры для тортиков". Обладают долгоиграющими свойствами.

Spoiler

Цепь и парафин

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

2

frivermen пишет:

цепи на ней ходят и зимой и летом 500+ км.

Wheels Of Fire пишет:

Обладают долгоиграющими свойствами.

То есть, в среднем нащупывается, что всякие высокохудожественные свечи с неким внешним отдельным декоративным слоем, для наших целей веселее, чем простые осветительные?

Мой гараж

kisa, художественность ни причем. Просто лучше использовать свечи с высоким содержанием стеарина. Или добавлять их в плавку.

Ааа.
А вот хрен знает. Где-то писали, что стеарин сам по себе хрупкости добавляет и не такой липкий, от чего он не очень (за что купил, за то продаю img/ag ). И якобы хозяйственные свечи из него, в основном, и состоят img/bk

Мой гараж

Ну, я лично бодяжу. А по ощущениям да – такие свечки твердые и хрупкие.

kisa, не согласен: дешёвые свечи из хозмага сделаны из парафина, свечи по-дороже имеют снаружи слой стеарина, чтобы парафин сгорал полностью (без потеков). А если тот стеарин подкрасить, то и цена свечей вырастет (красивое  img/rolleyes ).

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Т.е. хорош как раз сплав парафина со стеарином? Отдельно у них недостатки, а вместе лучше работают?
И не самые дешёвые свечи состоят из того и того, слоями. И при их переплавке  получается удачная смесь?

Мой гараж

kisa, так и надо. Только про пропорции ничего не скажу. Специально не покупаю свечи для этого. Из "обмылков" всяких варю.

1

Wheels Of Fire пишет:

Специально не покупаю

img/bs Я тоже. Затрудняюсь уже ответить, из чего вообще смесь, не то что пропорции img/ag
Хотя началась с покупки полкило парафина в свечной лавке. И немного воска у пчеловода.  Но там уже и воск, и озокерит, и обмылки из гаражей советского парафина, и т.д.
img/ag

Мой гараж

Wheels Of Fire, Veksha, хорошо, а определяем правильную свечу-заготовку (парафин+стеарин) по наличию основного тела и типа глазури (иногда-расписной), которые явно визуально из разных материалов?

Мой гараж