Re: PUB

kisa, С прошедшим рождением, коллега!

Привет всем старожилам форума, с которыми ещё с ХТ делились опытом))
Много лет спустя у меня опять весеннее велосипедное обострение, вот и зашёл поздороваться))  img/br

6

img/bq Денис!!!
Сколько лет, сколько зим img/bo
img/thank

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8884#p8884
PUB
img/ag 
img/kefir Вливайся!

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Denis_berimg/kefir
Радий бачити!

Я рухаюсь, значить я існую!

(19-03-2026 20:48:05 отредактировано Denis_ber)

Спасибo, kisa, Євгеній76.
Та я сейчас пешеход по понятным причинам. Всё дома осталось, а я не дома, но в Украине.
Из интересного это были в552, евротурист и дедушкин комплектный минск.

PUB

PUB

PUB

Ничего строить сейчас не буду и негде, та и ездить не получится. Говорю же велосипедное весеннее обострение )) Буду заходить посматривать интересные проекты ))

6

Пока только такие велосипеды )))

PUB

PUB

4

Підкинули мені сьогодні фото

PUB

Кажуть,це все я, перепаяв з якогось європейця. Пів дня сиджу, згадую  img/bj

1

img/ag Ну что-то ж такое ты паял. Во времена. когда у тебя валялась рама с раскрытой сзади подседельной трубой img/af
Или это она и есть?
Кстати, классно смотрится.

Мой гараж

Та ні, те в мене є, це приносили раму, вкорочував вилку, міняв задні дропи, а геометрія бонусом вийшла

1

Пять копеек на тему дефицита в СССР.
Сплавлялись мы в начале 90-х по Западной Двине, время — майские праздники, 8 взрослых, двое детей. Все жители Минска в то время.
И как-то случайно руководитель похода, Сергей С. похвастался про свой Старт-Шоссе. И сразу же его одноклассник, Александр Г. с гордостью заметил, что у него велосипедов этой модели аж целых два... И все, больше ни у кого вообще никаких велосипедов не было...
При этом Минск ведь совсем не последний город в стране был.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

img/bn В середине-конце 80-х в аналогичной столице соседней республики было всё навалом и на выбор. В провинциях победнее, но в столице... За импортными тряпками гонялись и плакали, да. Ещё за чем-то таким. Очереди на авто постепенно таяли. Запорожец под конец 80-х никто не хотел, хоть и дёшево и без очереди.Дефицит был новое поколение авто и крутые из старых. Мандарины только на НГ в доме были. У всех. Так их и не в магазине брали. А с мотовело у нас был полный порядок и изобилие.

Прямо в ряд стояли, и не в одном магазине — Школьник, Орлёнок, Минск складной, Минск дорожный, Украина, Салют. Всё с вариантами люкс-не люкс. девочковый-мальчиковый, складной-нескладной. В мелких спорттоварах поскромнее, конечно. Но велосипед — покупка серьёзная, можно было не у ддома в мелких магазинах покупать, а в большой поехать.

На стартон облизывались, но 140 руб и на трубках. Потому так и облизывались. Долго они жёлтенькие, помню, висели. После того, наверное, они в дефицит попали img/ag не думаю, что торговая организация, с трудом распродав товар, будет заказывать себе следующую партию. Разве что сверху навяжут, или для галочки про ассортимент. 

Запчасти к стартону  были — и втулки отдельно на 5 скоростей, и колёса в сборе. Трубки тоже были в продаже, но их не жаловали так же как и сейчас — из-за непрактичности. Она стоила, кажется, 10 руб! А надёжность у неё... Перекидки и передние и задние были, тормоза. Системы.

А вот туристов в те времена на витрине почему-то не припомню. Что-то было, конечно. Диковины появлялись — задний модуль для превращения складника в трёхколёсник.

Причандалы — какие хочешь. Фары-генераторы на выбор. Электронные поворотники. Элипсные звёзды.

И да, я не в походах с кем-то это обсуждал, а примерно с 83 по 89 годы по пару раз в неделю посещал те самые магазины предметно.

С дефицитом столкнулся один раз. Выклянчил у бати мотор Д-6, и в главном магазине именно в это время он где-то на месяц пропал. И в других пропал. И в области пропал. Появился через месяц везде и сразу.

По запчастям дефицита не было вообще ни по каким. Максимум неприятности — сегодня нет, через неделю приходилось ещё раз ехать.

Богатых магазинов было мало. На Киев — сначала один солидный, потом он разделился на готовые мотовело и на роскошный запчастёвый. Потом появился ещё один солидный на окраине, потом ещё один. И всё. Но это крупные, где всё можно было купить. какие-то мелочи иногда вылавливалить по мелким Спорттоварам.

А! Шин 559 было не достать. А у меня мотовелосипед с такими был. Но через Посылторг выписали. img/bk

Мой гараж

(Сегодня 15:29:38 отредактировано Dread)

Как говорил А.И. Райкин про дефицит:"Все идет к тому что всюду все будет, изобилие будет, но хорошо ли это будет?"

А высшие партийные руководители видимо считали что для счастливой жизни советским гражданам должно чего-то не хватать. img/ap
Сознательный период моего детства пришелся на времена позднего СССР. Жили мы райцентре Восточно-Казахстанской области КазССР, в райцентре население больше славянское, в аулах в основном коренное. Так вот в местном ЦУМе, куда мы дети любили ходить чтобы поглазеть на разные игрушки и прочие недоступные нам товары, велосипеды всегда были в дефиците. Более менее свободно и постоянно там продавались непрестижные в пацанской среде дорожники "Десна" и нейтральные "Урал". Детские Уральцы и Пионеры расхватывались мгновенно и были хронически дефицитны. Престижные ЗИФовские Суры, Камы и Салюты тоже. Туристов в нашем ЦУМе никогда не видел (видимо в сельскую местность их не завозили от слова совсем).  Аульные магазины напротив снабжались гораздо лучше, или там спрос был ниже. Причем чем дальше село, тем более интересным был ассортимент. Многие знакомые в то время специально ездили в  дальние аулы за велосипедами. Интернета тогда не было, все распространялось исключительно по слухам. Там могли "выбрасываться" особено ценные складники Кама и "Суры" с противоударными алюминиевыми ободами. Мне самому зимой 1989 купили красный Пионер в сельском магазине в 15 км от райцентра, и как сейчас помню, магазин был завален велосипедами.
С запчастями было все похуже, ниппельные резинки, шины, камеры вечно были в дефиците. Но где-то летом 1990 в наш ЦУМ завезли большую партию болгарских Салютовских покрышек Russinof. У них был такой интересный протектор. Почти все пацаны, у кого были Салюты и Уральцы их набрали.

1

DVDshnik пишет:

больше ни у кого вообще никаких велосипедов не было...

img/pesec  img/bj 
А ещё был трагический дефицит пианин и баянов. Откуда знаю?
Только у моей кузины было фортепьяно, а у кузенов один баян на двоих. И больше вообще ни у кого их не было. img/ak

У нас на помойках больше велосипедов было, чем в Минске в магазинах?  img/ag У меня за лето три-пять разных чуд собиралось. Покупались только шины.

Мой гараж

(Сегодня 15:28:14 отредактировано Dread)

kisa пишет:

дефицит пианин и баянов

Неправда img/ae
Как сейчас помню, самые верхние полки спортивного отдела в то время были завалены гармонями,  img/bayan баянами и аккордеонами. А вот одна палка два струна казахская национальная домбра была видимо в дефиците, не помню чтобы они в ЦУМе продавались.

1

img/bj А у меня на всех родственников и знакомых только вот. Дефицит.

Мой гараж