Re: Safichuk

Хм, а я ведь почти доделал минивел на базе псевдо БМХ. Лишь линию цепи нужно подогнать, поскольку слетает. Или многоскоростную цепь использовать, не жмотиться.
Беда там в родной американской каретке, к которой трудновато подобрать картридж.
А проблему подседела там я, надеюсь, решил.

Зы: в сконструированном веле низковато расположен руль как по мне...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, посадка аналогичная моему стартону, когда чертил, на него ориентировался. Для этого все углы и миллиметры просчитаны. На нём по разумным причинам нельзя сидеть прямо. То же самое, как на тахион высокий руль поставить, и сидушку пошире  img/bj

Добавлено: 04-05-2026 15:20:07

Ранее в теме про геометрию мы немного рассуждали, зачем на минивело заднее перо нижнее длинное, хотя можно короче — чтобы на козла не вставать, когда педали крутишь. Помня тот разговор, концепция посадки сформулировалась легко и однозначно — должно быть низко. Наката нет, а значит надо крутить. А чтобы крутить сильно и много, надо сидеть низко

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Про накат заранее расскажу. Резина планируется 16х1.5, в худшем случае 16х1.75. C TPU камерами. Но это будет самая дорогая часть проекта, поэтому откладывается на потом. Влияние втулок на накат считаю пренебрежительно низким, там обычная дешёвая среднестатистическая насыпь. На стартоне с подобными втулками накат шикарный

1

Минивело
Лёгким движением проволочно-вырезного электроэрозионного станка старая дисковая фреза превращается в эксклюзивную звезду 13t. Толщина 2.5мм, толще фрез не нашлось дефектных. В доступной продаже ниже 15t не нашёл.
Safichuk
Металл Р6М5(так называемый "быстрорез"), а значит охотно ржавеет, поэтому я её заворонил в моторном масле(свежем, но дешёвом, в двигатель такое опасно лить), в несколько слоём, предварительно от имеющихся окислов лимонной кислотой очистил. Кто не понял процесс — на сухую деталь наносим масло, греем, чтобы оно обгорело(без огня желательно), и так до равномерного покрытия. Далеко не лучший вариант, но очень дешёво, для звезды пойдёт.
Safichuk
Теоретически, можно и 12t сделать, но там самая тонкая часть будет 3.3 мм, я не рискнул.
Или ещё вариант, проточить посадочное на втулке и сделать звезду 11 или 10 и припаять/приварить.
Третий вариант — найти бмх втулку 110х10(редко, но встречается) с драйвером(звездочка-трещотка в единой детали) 9t, но это дорого, и тормоз теряется. Или дропауты расширять до 14мм.
Safichuk
Небольшое отступление, расскажу, как планировал. Я знал, что руки мои не идеальные, опыта сварочного не сказать, чтобы много, поэтому во всём проекте планировал, что делать, если что-то закосячу. Изначально хотел трансмиссию 51-15. Передняя звезда в наличии, заднюю не проблема заказать. Но оказалось, что 51 не лезет, перо мешает. Следующая по количеству зубьев в наличии — звезда на 48. Ещё на этапе проектирования считал, что можно сделать заднюю на 13, так что так и поступил.

В итоге — вчера с женой катались гуляли около часа, передачей я доволен. С хорошей резиной может быть попробую 12t сделать, но сейчас необходимости не вижу, ощущение идеальное. По резине кстати — попробовал дунуть 45psi(чуть больше 3 бар) из 50 нарисованных на борту, накат по ощущениям сопоставимый с 40-622 60tpi на Урале.
На выезде со двора у нас велопешеходная дорожка, прямая, с уклоном вниз. На ней удобно не крутить педали. Жена катается только на Туристе, там вроде cst 32-622. Старт-Шоссе 25-622 ожидаемо разгоняется сильнее неё. Урал ожидаемо отстаёт. Так вот этот минивело 57-305 вчера отставал примерно так же.

Добавлено: 05-05-2026 09:18:00

Профиль зуба по ГОСТу умею рисовать, но мне так нравится дизайн бмх драйверов, что я в этот раз решил сделать красиво, а не правильно  img/bk
Фаски на кончиках зубов не нужны, линия цепи ноль в ноль стреляет, ничего не пытается убежать

8

img/bw Получается, минивело по характерисикам нужно пытаться приближать к Туристу?
К дорожнику — колёса сильно жёсткие. К телепортатору — возможно, рама мягкая...

Прямой перенос той же толщины резины не канает? Непонятно img/bw

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

минивело по характерисикам нужно пытаться приближать к Туристу?

"У них" в основном так и делают. Ещё бывают условно-шоссейные варианты.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

По логике вещей основной цимес минивело — динамика и маневренность, то есть он должен быть телепортатором для ровного асфальта. На любых других покрытиях мелкие колеса просто не имеют смысла, а для компактности складник будет практичнее. Значит, надо раму усиливать. И резина с заявленным давлением 3.5 очка — явно не та, на которой стоит на таком агрегате замеры проводить.

Ибу ибуди — дадао муди!

紗代 (Sayo), Я бы больше тяготел к телепортатору, конкретно злому. Мало того, мне пока интуитивно кажется, что он даже может получиться лучше сити-туринга. Ближе к "взрослому оригиналу".
Но шины...
EndoSteel, Да, только для асфальта, вестимо. Складной минивело img/ae  и компактнее классического складника, и мне кажется, можно говорить о ходовых качествах каких-никаких.

Мой гараж

Компактнее 16-дюймового складника со складными педалями и колонкой? Сумлеваюсь я чтой-то. Максимум он легче, но ценой жесткости.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/ag От чемодан-байков я открестился ещё на прошлой стр.

kisa пишет:

и компактнее классического складника

Добавлено: 05-05-2026 13:04:45

EndoSteel пишет:

жесткости.

Жёсткости чего? Рамы? Так толку с нёе на чемодан-байке, если чтобы сидеть и рулить, из неё торчат метровые консоли. Рычаги для завязывания той самой маленькой жёсткой рамы. Против таких рычагов её жёсткость...

Мой гараж

что пишет:

Прямой перенос той же толщины резины не канает?

Не понятно. Давление на Урале не знаю, оно каждый раз разное. От 1.5 до 3.0 бар. Потому что мне лень проверять, качаю когда чую, что слишком мягко домой ехал по брусчатке.
Может и канает

Добавлено: 05-05-2026 15:13:52

что пишет:

рама мягкая

Можно и стартоний перепаять, если хотелка сильнее лени. Я хочу, но водопроводий можно варить, что в моих спартанских условиях прототипирования удобнее

img/ag Незнание матчасти детектед img/bm

Мой гараж

Наиболее телепортаторские шины 16х1.25, то есть 32-305 позволяют 100psi дунуть, так что вопрос плавания в кедах открытый

1

frivermen пишет:

стартоний

frivermen пишет:

водопроводий

kisa пишет:

рама мягкая

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 64#p245864 img/af

Мой гараж

kisa, пост тот не видел ранее, но я же ничего противоречащего не сказал вроде. У стартония трубы толще, чем у водопроводия. По крайней мере, я сравниваю свой СШ и Урал