Минивело
Лёгким движением проволочно-вырезного электроэрозионного станка старая дисковая фреза превращается в эксклюзивную звезду 13t. Толщина 2.5мм, толще фрез не нашлось дефектных. В доступной продаже ниже 15t не нашёл.
Металл Р6М5(так называемый "быстрорез"), а значит охотно ржавеет, поэтому я её заворонил в моторном масле(свежем, но дешёвом, в двигатель такое опасно лить), в несколько слоём, предварительно от имеющихся окислов лимонной кислотой очистил. Кто не понял процесс — на сухую деталь наносим масло, греем, чтобы оно обгорело(без огня желательно), и так до равномерного покрытия. Далеко не лучший вариант, но очень дешёво, для звезды пойдёт.
Теоретически, можно и 12t сделать, но там самая тонкая часть будет 3.3 мм, я не рискнул.
Или ещё вариант, проточить посадочное на втулке и сделать звезду 11 или 10 и припаять/приварить.
Третий вариант — найти бмх втулку 110х10(редко, но встречается) с драйвером(звездочка-трещотка в единой детали) 9t, но это дорого, и тормоз теряется. Или дропауты расширять до 14мм.
Небольшое отступление, расскажу, как планировал. Я знал, что руки мои не идеальные, опыта сварочного не сказать, чтобы много, поэтому во всём проекте планировал, что делать, если что-то закосячу. Изначально хотел трансмиссию 51-15. Передняя звезда в наличии, заднюю не проблема заказать. Но оказалось, что 51 не лезет, перо мешает. Следующая по количеству зубьев в наличии — звезда на 48. Ещё на этапе проектирования считал, что можно сделать заднюю на 13, так что так и поступил.
В итоге — вчера с женой катались гуляли около часа, передачей я доволен. С хорошей резиной может быть попробую 12t сделать, но сейчас необходимости не вижу, ощущение идеальное. По резине кстати — попробовал дунуть 45psi(чуть больше 3 бар) из 50 нарисованных на борту, накат по ощущениям сопоставимый с 40-622 60tpi на Урале.
На выезде со двора у нас велопешеходная дорожка, прямая, с уклоном вниз. На ней удобно не крутить педали. Жена катается только на Туристе, там вроде cst 32-622. Старт-Шоссе 25-622 ожидаемо разгоняется сильнее неё. Урал ожидаемо отстаёт. Так вот этот минивело 57-305 вчера отставал примерно так же.
Добавлено: 05-05-2026 09:18:00
Профиль зуба по ГОСТу умею рисовать, но мне так нравится дизайн бмх драйверов, что я в этот раз решил сделать красиво, а не правильно
Фаски на кончиках зубов не нужны, линия цепи ноль в ноль стреляет, ничего не пытается убежать
Бесплатный велосипед — лучший велосипед