Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Вроде как у 10в с прямыми дропами задние диагонали несъёмные. Или была версия со съемными? Как по мне — на 10в похож как раз синий.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Вроде как у 10в с прямыми дропами задние диагонали несъёмные. Или была версия со съемными? Как по мне — на 10в похож как раз синий.
Синий — это 1в, на нем собственно это и написано. Это поздний 1в, у него задние стойки такие же, как на 10в. На ранних задние стойки были с лирой, такой же как и на перьях.
Второй действительно похож на 10в. Дропы у 10в были косые. Верхние стойки припаяны. Форма стоек и мостика очень похожа с 1в. Узлы рамы похожи у обоих велосипедов.
Так, что по маркам, я думаю, что вы правы.
а вот по цифрам номера — не знаю, почему так.
Здесь, на форуме есть фото 10в, поищите в галерее. Можно сравнить, в т. ч и номера.
Похоже на самопал по почерку. Например, окна фрезерованы странными овалами.
ЕСЛИ это самопал, то центр втулки от какой-то заводской (может и задней), а фланцы самодельные. Выглядит это так https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 60#p284960
Вероятно, втулка предназначалась для кастома в таком духе https://www.google.com/search?newwindow … mp;dpr=1.1 — там модно применить иногда 72 спицы.
Отверстия оиентированы через одно в разные стороны — это может быть согласовано с расположением головок спиц. Если за основу была принята всё-таки серийная втулка, то дополнительные отверстия просто просверлили между существующими. Но сериные тамк выглядят околошоссейные, а у них обычно полая ось 9 мм на эксцентрике. А тут гайки... Могли и трековую ось всунуть, конечно. Бывают и на буржуйских дорожниках толстые передние оси с конченной ненашей резьбой..
дропы хвз
В дропы целого велосипедного завода?
Ибо на велосипедах этого завода передние оси бывают дорожные и туринговые, и гоночные — разных диаметров.
Короче, втулка для стильного колеса на 72 спицы, то ли на импортной основе пересверленная, то ли более глубокий самопал с изготовлением фланцев и т.д.
Отвори схоже не фрезеровані. Був круглий отвір, потім ручками придали форму випилявши середину між сусідніми.
А отвори для спиць рознесли, швидше за все, щоб менше прослаблювати кромку. Трішки, але допоможе.
На центральній частині можуть бути залишки клейма. Не виключаю, що це щось імпортне кастомізували. Типу майлара
Доброго здоровя товариство. Давно не писав. Більше читав останнім часом. Та це таке, лірика. Врятував нещодавно на металоприйомці раму від спортивного ХВЗ Турист. Просто не захотів щоб попала на переплавку.
Через тиждень на тій же металоприйомці забрав колеса. Думаю, що від цього ж велосипеда. Просто містечко у нас маленьке, тож ймовірність здачі двох різних спортивних ХВЗ з інтервалом в тиждень малоймовірна.
Для себе ідентифікував його як ХВЗ Турист 153-411, експортний варіант. На це наштовхнула наклейка на горизонтальній трубі з написом про хромування іспанською мовою.
На передній вилці дірки під колесо мають розширений діаметр. Десь прочитав, що так робили для того, щоб коли розкрутиться гайка, то колесо не випало в дорозі, ставилась спеціальна шайба чи щось таке.
На підседілі вверху є наскрізний отвір, що видно підседільну трубу ( мабуть брак).
Всередині передньої зірки є білі пластмасові язички зі зламами, мабуть був якийсь пластмасовий захист.
Приблизні розміри накреслив на рамі колеги Riverdale( дякую за шаблон).
Рік виготовлення на дропі – 80р, №058715.
Написи на шині колеса – Я-77, гост 4750- 79.
На вузлі каретки, посередині букви — «ХВЗ»
Тож питання, чи правильно я вгадав із моделлю? Також — це стокова модель, і можна спокійно перетворювати на більш сучасний щоденний велосипед, чи попробувати частково відновити до заводського стану? Чекаю на поради…
Ну да, Турист из этих https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1476
Экспортировался из Харьковской, в т.ч., как видим, и во Львовскую область
Наклейку иностранную — то пионеры налепили.
Кусок пластика в системе — остатки колхоза.
Дырка на подседеле — это так приварили обломавшийся узел.
Десь прочитав, що так робили для того
Рядом в определителе рам ХВЗ, пост про вилку
Колёса творческие. Обода и шины — турисовские. Передняя втулка-от стартона В-555 или раньше. Ось задней втулки тоже от стартона, а сама втулка Турист. Что там по звёздам — коллеги разбирают в теме про эту модель.
Но такие колёса, из-за капризности трубок, массово собирали владельцы стартонов, покупая кто колёса в сборе, а кто только обода и шины Туриста.
И эти колёса больше похожи именно на это, чем на усовершенствованные (зачем?) просто так стартоновскими втулкой и осью исправные колёса Туриста.
Фара? Или катафот на заднее перо по немецкому образцу.
EndoSteel, да, как будто бы очень похоже на крепление фары. Но присутствует какое-то странное расширение. Предположил что под тросик/штангу башмачного переднего тормоза. Может кто-то подскажет точно.
Похоже. А с происхождением ХВЗ не похоже. Оно вообще не импортное?
Какой такой ХВЗ с башмаком на жёсткой тяге? Чтоб под его какой-то там кронштейн фары целый штамп делать?
И толщина металла кажется какой-то экономной. А почему покрашен, а не оцинкован? И краска на ней что — синий металлик?
Могу ошибаться, я не знаю эту железяку, но... 
З.Ы. Тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 71#p184571 полистал ради интереса — в теме много древних редких МВЗ-ММВЗ — тоже ничего похожего.
Пару месяцев назад видел объявление о продаже сразу кучки именно таких кронштейнов. Было написано: старые немецкие кронштейны для фар. Полагаю, это верно. Попадаются иногда такие. Форма — чисто по вкусу сделана. А если металл немного пружинит, то и "по смыслу" :—)
kisa, 762V, Большое спасибо за ответы. Мопед кронштейн не мой, я просто разместил объяву
Происхождение ХВЗ обозначил владелец, ему нет оснований не доверять. Но и ошибаться конечно могут все)
Приветствую. Досталась вилка от в-143 (или на его раме нр 46325078, шильдик поздний, с буквами ммвз). Вопрос: паз для усатой шайбы впереди и сквозные продольные отверстия в короне, рядом со штоком — это нормальное исполнение тех времён? (ранее попадались минские вилки только с малыми отверстиями в короне над перьями).
4opt, вилка точно від цієї рами 1977 року, але від ХВЗ. Отвори присутні: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 33#p239933 .
А раніше було без них: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p228629 .
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.