ТГ @Mopedizm пишет:Д-4-5 света нет, на Д-6 и далее есть
Дальше я в курсе, это про ранние не знал
teorijalavua пишет:динамку бутофорскую
То есть, таки концепция фантиков для дурака? Думаете, коллега ещё не вырос из того, из чего я вырос в 14 лет? Тогда две ставим, чтоб со всех сторон видно было!
teorijalavua пишет: современные батареи. И свет будет лучше
Литий в клоунской фаре 75-летнего экспоната позволит по ночам гонять, а т.к. его не видно — коллекционная ценность не пострадает
.
Кстати, моё свидетельство, как участника оригинальной мотовелосипедной движухи в те времена, когда она двигалась. На практике, в 80-е годы света на мотовелосипедах рыбаков, дачников и пацанов-катальцев, как я, ни у кого особо не было за ненадобностью. Не похоже, чтобы к тому времени что-то в этом вопросе изменилось с 60-х. Где и когда им светить? На практике, в реальной эксплуатации?
Цеплял кто-то что-то редко и сдуру, конечно (от мотора, динамку как-то никто не догадывался тулить), но как-то не в тему пользоваться было — катались-то и по делам ездили по светлому. Да оно толком нормально и не работало, потому не пользовались и оно постепенно отваливалось, например — снималось при каком-то ремонте для удобства. Кто это прошёл — заново уже не цеплял просто из лени.
Здесь же, получается, вообще нереально заставить его нормально работать изначально. На моторе нет обмотки освещения, а генератор на тех скоростях шину размолотит, предварительно спалив лампочку.
На мопедах фары, конечно, не снимали
(хотя они сносно работали, и включенными я их видел, но крайне редко — настолько редко, насколько видел мопеды в темноте), ибо без них вид ну совсем фу (а на более старых в корпусе фары ещё и спидометр установлен). А на дырчаках... 
Велосвет с генератором — таки игрушка, чей смысл — понт во дворе перед другими пацанами. В этом смысл и даже прелесть. Да, сначала я завидовал старшим владельцам генераторов с фарами, потом трепетно собирал 3,50 на фару (пока бутафорскую
), потом на генератор — у вот уже младшие мне завидовали.
Но!
Если пацан (а тем более взрослый) дорос до такого развлечения, как установка на велосипед аж целого мотора, то свистелки-перделки в виде проволоки на колёсах, кучи катафотов, спидометров аж за 10 рублей, , электронных поворотников ещё за 10 рублей, тем более — фар с динамками (это обычно шло после катафотов перед спидометром
), он давно проел и вы... кинул,наигравшись. По себе и приятелям знаю. И потому даже на свежепостроенном мотовелосипеде, сверкающем свежестью, как-то этого всего не наблюдалось.
Т.е. как игрушки на новой (свежепостроенной) машине, оно в легенду тоже не пишется.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.