Re: ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Sedoy-K пишет:

1. А де тут йшлося про музей?

2. Бачимо комплектацію не тільки від ХВЗ, а й від інших велозаводів, тобто — "збірна солянка". Це вже не "музей".

1. Музея у меня нет (не исключаю что пока нет), просто небольшая коллекция в ....цать мопедов.
В любом случае прям активно эксплуатироваться велосипед не будет ни с мотором, ни без него. Во-первых старую технику надо беречь, во-вторых я физически не успеваю на всём этом ездить  img/ag

2. Подскажите, пожалуйста, какие детали сейчас не от ХВЗ? Или не соответствуют году.
У меня есть определенные сомнения только по поводу педалей. И про "правильность" багажника. Но мастер заверил, что всё как должно быть для этого велосипеда, а он очень серьезный и авторитетный реставратор

1

ТГ @Mopedizm пишет:

не вижу варианта совместной работы подвески и динамо

img/ag Да нафиг Вам то динамо? Каждый первый коллекционер его зачем-то лепит где надо и не надо. На практике, взрослые этого на велосипеды не цепляли. Только дети баловались с важным видом. И то, проехав круг по двору, чуть не сдохнув от нагрузки, оставляли висеть эти все причандалы чисто для понта.
На мотовелосипед у меня уже и мысли не было это всё цеплять. Вырос к тому моменту img/ag . Хотя вот сейчас стало любопытно — мотор вообще не захлебнётся, пытаясь прокрутить это дело?  img/bj
Ну дык, на задние стойки тоже можно было поставить, если так неудержимо чешется. Кронштейн позволял.

А вилка — редкость  редкая и интересность интересная img/rolleyes

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Спасибо, мнение принял, буду думать))

По нагрузке от динамо — если честно я не ощутил большой разницы с ним и без него. Ну может просто мало проехал)) Но и смысла в нём очень мало, это факт — свет чисто символический. Но фара и динамо, да ещё и с проводом в оплётке вид имеет  img/af  img/bd

А вообще в качестве ориентира у меня есть вот такое старое фото аналогичного велика, планирую его повторить. Даже кеды старые купил уже. Осталось со штанами и прической порешать  img/ag

ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

4

ТГ @Mopedizm пишет:

мнение

img/ao Я Вас не оскорблял!  img/bj

ТГ @Mopedizm пишет:

старое фото аналогичного велика, планирую его повторить.

img/ay
Но вилка в разы вкуснее динамки, если стоим перед выбором.

Мой гараж

kisa пишет:

img/ao Я Вас не оскорблял!  img/bj

Я писал со всем почтением к опыту и уважением к авторитету!  img/bn

kisa пишет:

вилка в разы вкуснее динамки, если стоим перед выбором

Значит точно буду ставить подвеску и попробовать как с ней едется, для начала на велоходу

Вообще видел в продаже ЗИС В-110 с такими же амортизаторами и при фаре с динамкой. Только провода там не было, чисто для красоты навешано))

2

Spoiler
ТГ @Mopedizm пишет:

к опыту

img/ag  Было не про опыт, а якобы я какое-то мнение намнял и вывалил. Я и обиделся img/ak

Как я, так и подавляющее большинство коллег, таким постыдным делом не занимаемся.
Поначалу мы были немного терпимы к мнениям, а потом стали их откровено презирать и вертеть, под настроение — высмеивать. Даже в правилах культурно об этом есть.
Так вот стал бы я при таком отношении к чьему угодно мнению, мняться своим, и вываливать его на публике?

Ну вот, и на ЗиСе (красном?) как фантик повесили. Не, при наличии — я б тоже повесил (ну только рабочий вариант, не макет). Легенда экспоната — типа мечта младшего школьника таких-то годов. Но когда это конфликтует с такой редкой вкусняшкой...

Мой гараж

kisa пишет:

Ну вот, и на ЗиСе (красном?) как фантик повесили

Да да, я именно про этот велосипед. У меня есть его фото с других ракурсов, там видно что фара и динамка висят сами по себе, проводом не соединены))

Раз уж тема поднялась, доложу текущий статус:

Из списка дел вычеркнуты пункты 1 и 3 дальнейших планов:

Spoiler

0. Сварить нормальную подставку
1. Разобраться с тормозами
2. Перевернуть руль вверх, а то фару на фото закрывает поза как будто в Тур де Франс участвую
3. Покрасить фару.
В раздумьях, красить в черный или в серебристый? Что скажете?
4. Вернуть амортизаторы на вилку
Но это не точно. Как я понимаю, спереди либо амортизаторы, либо динамка. Либо динамку на заднее колесо переносить
5. Снова моторизовать Д-шкой

1. Втулку разобрал, промыл, чуть разогнул усики, смазал по инструкции с этого форума — есть тормоза!
3. Покрасил фару в черный. По цвету нравится, по качеству покраски не очень. Если решу оставлять, то буду перекрашивать. Заодно заменил временный провод на красивый, в тканевой оплётке

В ближайшей перспективе установить амортизаторы на вилку, но надо найти время отмыть грязное и выправить гнутое

В более дальней перспективе моторизация. Для установки моторной звезды на колесо нужно на втулке сделать надфелем три углубления под болты. Пилить оригинальную втулку мне жалко, не люблю необратимые действия. Поэтому попросил сделать мне третье колесо, с втулкой попроще. Жду)

6

А, и ещё.
С какой скоростью едет ночью велосипед с динамкой, когда фара вменяемо светится? 15?
А мотовелосипед?  img/ag Насколько помню, он меньше 30 толком не едет.
Лень расписывать физические последствия для шины от головки генератора и электрические в цепи, которые я себе представил.
В Д-4 обмотки освещения нет?

Мой гараж

kisa пишет:

Насколько помню, он меньше 30 толком не едет

Всё так  img/bk   ну скажем от 20-25 тоже вытягивает

В Д-4-5 света нет, на Д-6 и далее есть

Spoiler

на Д-6 со светом тоже приколы:
Перегорела лампочка в заднем фонаре — необходимо и фару выключить. С полным газом и светом нельзя. Выбирайте — или быстро, но в темноте или со светом, но помедленнее  img/ag

2

ТГ @Mopedizm, может сделать динамку бутофорскую? Ну пусть она себе висит с проводом, но не подключать её. Габариты фары должны впринцпе позволитиь разместить современные батареи. И свет будет лучше и вид аутентичный. При желании её можно даже подключать через тумблер какой то.

ТГ @Mopedizm пишет:

Д-4-5 света нет, на Д-6 и далее есть

img/thank Дальше я в курсе, это про ранние не знал img/ag

teorijalavua пишет:

динамку бутофорскую

То есть, таки концепция фантиков для дурака? Думаете, коллега ещё не вырос из того, из чего я вырос в 14 лет? Тогда две ставим, чтоб со всех сторон видно было!

teorijalavua пишет:

современные батареи. И свет будет лучше

img/ay  img/bi Литий в клоунской фаре 75-летнего экспоната  позволит по ночам гонять, а т.к. его не видно — коллекционная ценность не пострадает img/bj .

Кстати, моё свидетельство, как участника оригинальной мотовелосипедной движухи в те времена, когда она двигалась.  На практике, в 80-е годы света на мотовелосипедах рыбаков, дачников и пацанов-катальцев, как я, ни у кого особо не было за ненадобностью. Не похоже, чтобы к тому времени что-то в этом вопросе изменилось с 60-х. Где и когда им светить? На практике, в реальной эксплуатации?
Цеплял кто-то что-то редко и сдуру, конечно (от мотора, динамку как-то никто не догадывался тулить), но как-то не в  тему пользоваться было — катались-то и по делам ездили по светлому. Да оно толком нормально и не работало, потому не пользовались и оно постепенно отваливалось, например — снималось при каком-то ремонте  для удобства. Кто это прошёл — заново уже не цеплял просто из лени.

Здесь же, получается, вообще нереально заставить его нормально работать изначально. На моторе нет обмотки освещения, а генератор на тех скоростях шину размолотит, предварительно спалив лампочку.

На мопедах фары, конечно, не снимали  img/ag (хотя они сносно работали, и включенными я их видел, но крайне редко — настолько редко, насколько видел мопеды в темноте), ибо без них вид ну совсем фу (а на более старых в корпусе фары ещё и спидометр установлен). А на дырчаках... img/bk

Велосвет с генератором — таки игрушка, чей смысл — понт во дворе перед другими пацанами. В этом смысл и даже прелесть. Да, сначала я завидовал старшим владельцам генераторов с фарами, потом трепетно собирал 3,50 на фару (пока бутафорскую img/ap ), потом на генератор — у вот уже младшие мне завидовали.

Но!
Если пацан (а тем более взрослый) дорос до такого развлечения, как установка на велосипед аж целого мотора, то свистелки-перделки в виде проволоки на колёсах, кучи катафотов, спидометров аж за 10 рублей, , электронных поворотников ещё за 10 рублей, тем более — фар с динамками (это обычно шло после катафотов перед спидометром img/bs ), он давно проел и вы... кинул,наигравшись. По себе и приятелям знаю. И потому даже на свежепостроенном мотовелосипеде, сверкающем свежестью, как-то этого всего не наблюдалось.

Т.е. как игрушки на новой (свежепостроенной) машине, оно в легенду тоже не пишется.

Мой гараж

kisa пишет:

концепция фантиков для дурака?

Да ну нет конечно)) Ночами на нем никто гонять не собирается, задачи во что бы то ни стало сделать хороший яркий свет просто нет. Работоспособный оригинальный — можно, оно и сделано. Когда вступит в конфликт с амортизаторами — снять не долго

kisa пишет:

Цеплял кто-то что-то редко и сдуру, конечно (от мотора, динамку как-то никто не догадывался тулить)

Заводы догадывались  img/ag
Все заводские мотовелики с Д4-5 были с фарой и динамкой. Рига Гауя, ЛВЗ В-901,902, ПВЗ 16В, итд

Но как оно в жизни работало не знаю, у меня пока нет таких, вообще односкоростными только начинаю проникаться  img/ap

1

ТГ @Mopedizm пишет:

нет конечно))

img/ag Да это я концепцию коллеги подъелдыкнул img/bm

ТГ @Mopedizm пишет:

заводские мотовелики

Э! Это другая ниша, которая, как ни странно, слабо пересекалась с.
У них потребители другие. Или диды, которым творчество надоело, или "мажоры" криворукие, которые у родителей клянчили. Не прям мажоры-мажоры, но вот такие.

Нормальные пацаны строили то, что Вы реставрируете. Обычно, вылизывался велосипед, по максимум готовился, предъявлялся бате, и тот выделял бюджет на мотор.

И таким пацанам даже поговорить не о чем с "мажорами". Конечно, никакого презрения не было, просто точек пересечения не было особо.

ТГ @Mopedizm пишет:

как оно в жизни работало не знаю

img/ag Даже я не знаю, хоть в движухе был.

В первую очередь — потому что свет в подавляющем большинстве случаев на велосипеде и мотовелосипеде нафиг не нужОн img/bj

Но Вам сейчас недолго попробовать img/ag Только шину пробуйте, какую не жалко.
Вангую, как минимум, очень тоскливую езду. А при попытке разгона — перегорание лампочки. Полагаю, на этом останавливались те, кто зачем-то как-то по темноте проехался. Самые настойчивые могли лампочку на большее напряжение ещё попробовать img/bj

Мой гараж

А ещё заводские могли таким образом номинально подгонять под требования наличия фары.
Может, там не рекомендовалось быстро ночью ездить, или подразумевалось, что это медленно будет. А может там таки лампочки на большее напряжение ставили? Хотя наврядли.

Мой гараж