Re: Гараzh roklobus

Моя вечная боль потому, что это уже не впервые, и не на первой втулке. Сборка вроде бы правильная, минимальный люфт есть, левый конус законтрен. При этом проблема встречается не впервые. Такое было и на ржавом, повторилось и сейчас

Шаманский всенародный планетарий №3

Вопросы вам пофиг, как я понимаю?  img/bj

SD, тут такая боль, не до вопросов было  img/ai 

В моем случае это был скорее ремонтный катридж, который вкручивается сам в себя. А про гайку, она тем хороша наоборот что у нее одна сторона под пластиковую шишку узкая, а с противоположной стороны — встроенная шайба

Спасибо, про катридж понял  img/ay знаю такой.

Про гайку не понял. Она же узкой стороной дроп разжать может, как клином. Вам как такая мысль в голову пришла?

Это как про того ковбоя, ему внутренний голос говорил — спили мушку, спили мушку. .. Ряд аварий за один год — вы не прислушиваетесь к тому о чем говорит ваше железо вашему телу. А больно будет точно. Любопытно при каких обстаятельствах можно сломать тормозной рычаг?

SD, не не не, гайка как раз широкой стороной к дропу обращена

roklobus,
Это хорошо)

Хотел поделиться, как я снял стартоновскую трещетку со стартоновской втулки. Еще давно давно, когда я занимался ремонтом мягкой мебели (а оттуда у меня и был интерес заняться изначально седлом и крыльями, нежели механикой), один пожилой клиент сделал мне небольшой подарок, в качестве благодарности — набор слесарных инструментов "Радуга", это что-то из тех же времен, когда в СССР выпускали хорошие велосипеды. Среди инструментов: рукоятка, насадки отвертки крестовые, шлицевые, две насадки типа "керно", одна насадка для нарезания резьбы под шурупы в дереве, и две стамески, около 5 мм и около 15 мм (не мерил). Как раз таки той насадкой что покороче мне удалось открутить оригинальную короткостартоновскую трещетку

1

Снова всех приветствую!

Еще один вернулся к жизни

Старт шоссе В-553 1968 года готов к эксплуатации.
Мне подвернулась по приятной цене рама велосипеда с кареткой, вилкой, рулём с выносом, тормозными ручками с регулировкой и передним тормозом.
Гараzh roklobus
Гараzh roklobus
Гараzh roklobus

Вилка была либо от другого велосипеда, либо еще очень давно ее кощунственно ободрали до металла и покрасили красной краской.

Я предполагал поставить систему шатунов от короткого стартона, но, это было несовместимо, болты задевали о перо. Я отдал предпочтение алю шатунам под ромб, со звездой наровайд (неслетающая цепь даже под экстремальными углами) и катридж на 116 мм (но этого все равно было много, прямая цепь только на 5 передаче). Открутил правую чашку общеизвестным способом, это было легко, резьба оказалась обильно промазана, спасибо огромное предыдущему владельцу или заводу изготовителю.
Гараzh roklobus

Задняя втулка от короткого стартона. Обод высокий 19/22. Трещетка нонейм на 5 передач, 14-28, расстояние между звёздами примерно как на оригинальной трещетке. Не очень нравится из-за неплавного переключения, последнее время я ездил на 6 ск трещетке, там переключение плавнее, оставил на потом, установлю как у 5 ск трещетки выйдет ресурс.
Переключатель Sun race R30, брал у хорошего человека, который занимается шоссейными велосипедами, в целом — особо не отличается от родного хвз переключателя, но тот был с износом и люфтил, потому был заменен еще на коротыше.
Гараzh roklobus

Так как тормоз был только передний, я установил нонейм тормоза с боковой тягой, рич 50 мм, сзади встали идеально, спереди чуть наклонил колодки полукруглыми шайбами.
Гараzh roklobus

Приятно удивило наличие регулировки на тормозных ручках, и выглядит приятно, и удобный функционал. Но, эта же регулировка есть на самих тормозах. Но, приятнее то, что она округлая, что удобнее чем на коротыше с угловатыми ручками.

Еще давно приготовил обмотку руля из хорошего износостойкого кожзама, ленту 70 мм сложил пополам и прострочил на швейной машинке. Настал ее черёд, намотал от души, было 2 обмотки, каждая около 3х метров, поместилась на руль целиком. Приятная на ощупь и приятно что сделал ее сам. Вынос позже поставлю чуть короче, потому излишки временно намотал на вынос.
Гараzh roklobus

Деколи в не самом плохом состоянии
Гараzh roklobus
Гараzh roklobus
Гараzh roklobus
Состояние краски местами удручающее, но ее состояние в местах где она сохранилась очень приятно удивляет и радует глаз. Приходит на ум мысль красить в автомалярке с похожим эффектом. Черные алю детали планирую отпесочить, но не красить. Останется поиск отличных деколей, но это не самое главное.

Гараzh roklobus
Гараzh roklobus

Готов к вопросам и критике

3

Далее без фото. Готовьте помидоры, тухлые яйца и помойные вёдра.

Сегодня, в свой законный выходной, погуляв с семьёй, я взял свой на редкость приятный старт шоссе в 553 1968 года. Я направился в шиномонтаж, накачать колёса, до предельно указанных на покрышке — 8.3 bar. Закачали 7.98, без учёта погрешности. Спустя 300 метров, задняя камера лопает, будто наехал на петарду, обод выгнуло наружу. Предположение — соскочила покрышка, камера лопнула, от резкого сброса давления  колесо резко оказывается у асфальта и от удара выгибается, в моем случае наружу. Имея дикое желание катать — я направляюсь на рихтовку обода. Лёгкими ударами обод становится почти ровным, а далее, я направляюсь к аргонщику. Сварщик, он не ювелир, насрал так насрал, а еще обод повело. Ладно, максимально вывел, но далеко не идеально. banzaza, тут уж не знаю о чем говорит железо, но внутренний голос сказал — с таким ободом ставить узоту незачем. В дело пускаю покрышки 38 мм, что нашел на балконе. Покачиваю 3 атмосферы, со звездой 52т едет плоховато, качаю 4,5, лучше, но 52 незачем.

Spoiler

Достаем указанное в начале поста и  img/am

Я установил шатуны 104bcd, со звездами наровайд, оказалась очень удобная штука, такую же я ставил на ашан, со звездой 38. Аккуратными движениями по выкручиванию 4х болтиков поворачиваем звезду на 45 градусов не снимая шатунов, вынимаем звезду из четверника, проводим вдоль шатуна и выводим через педаль. Таким же Макаром, но ровно наоборот, эта звезда встаёт на указанное внутренним голосом место и мы получаем ашан на старой раме. Едет приятно, легко

Spoiler

за счет того что мы много крутим педали? Да! Я думаю, те кто часто ездит в горку на сингле, часто жалуются на колени, а в старости им потребуется делать операцию на мениск

, передаточное соотношение от 1,3 до 2,7. Я очень доволен. Цепь укорачивать не пришлось, только, не понял зачем, пришлось подрегулировать переключатель, может потому, что переключатель повернул по часовой стрелке чтоб подтянулась цепь?

По идее, получился "неожиданный гревел", который легко трансформируется в шоссер, требуется замена звезды и колёс, и немного регулировки переключателя. Если есть вопросы — пишите, а я катать

roklobus пишет:

"неожиданный гревел", который легко трансформируется в шоссер, требуется замена звезды и колёс, и немного регулировки переключателя.

img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

roklobus, тиск на шині — це той максимум, на яке вона розрахована. Плюс/мінус погрішності (тиск, обод, інше) — і бабах! Співчуваю ...

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)