Re: Кастом ХВЗ В-2026

Втулки).

Когда тень.

Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026

Когда солнце.

Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026

10

(18-06-2026 20:58:55 отредактировано teorijalavua)

Всем привет. Собрал колеса до кучи). В общем то делал из того что было, потому именно такая конфигурация. Обода мавик каких то лохматых годов, типа начало 80х. Спицы ДТ свиз 1,8мм, которые я оптом на распродаже купил давно, просто отлично по длине подошли. Ну внутряку для втулок только помыл и отобрал из кучи наилудшее, шарики откалибровал. Получилось на 4ку. Сейчас нет желания полноценно дорожки мучать). Ось задняя от спорта, а вот передней у меня нет, надо будет сделать из чего то. Ну и покрышки, камеры, всё из загашников, старое конечно, надо позже новое купить. Хотелось собрать в кучу, посмотреть что же получилось. Поначалу даже на мишелиновских покрышках собрал, которые на вид как трубки. Но не понравлись, да и сами покрышки на мусорку отправил, боковины совсем сухие стали, крошатся.

В тени.

На солнышке.

Касаемо тормозов, то да, перенесу их назад вилки. Пробовал сделать их как продолжение трубы, лепил из пластилна, как то не то. Потом взял то, что я уже сделал и просто развернул на 90 градусов. Понравилось. Пока что в процессе. Кое что поменяю. Но так, это основной вариант. Колодки тоже свои прийдется сделать при любом раскладе.

6

teorijalavua, по колесам- не знаю, не специалист, остальное мне нравится. С тормозом возможно будет проблема с выворотом колеса в одну сторону.

2

atepernetuzh, поперек конечно колесо не вывернишь с тормозом позади вилки, а так, градусов на 45 повернется точно), может больше. Там где тросик еще переделаю.

Колесики получаются в стиле ретро как и весь проект. Обода шоссейные, двойные, пистонированные. Задние имеют конструкцию пистонов как у ободов старт шоссе. Т.е. пистон опирается на две стенки. Спереди только на одну. Не смотря на свою ажурность, обода не сильно легкие. Сопастовимы с алексримсами типа R450.
Ну и спицовка ретро, три креста, потом перепаяю спицы.

2

Да, добавлю, сами рычажки тормоза из нержавейки 95Х18. Потому она немного сероватая. Я могу их закалить до 50 -55 ед. для крепости, ну и отполировать). Не очень люблю пищевую нержавейку, она вязкая, с ней тяжело работать. Технические нержавейки гораздо удобнее в обработке, плюс их можно закаливать.

2

Робота велика, але поки нижче середини 70-х в глиб років не провалюється. Гальма все ж відносно сучасні.
Да і гео коротка, тоді все ще було довшим.

Я рухаюсь, значить я існую!

Євгеній76, да, согласен. Правда я не ставил цель — повтрить трековый велосипиед 50х годов в полной мере. Скорее чтобы это выглядело как переделка из велосипеда 50х годов в нечно более современное, но из железа и навески той эпохи. Колеса планировал на трубках, но тут карты так сошлись, что втулки состыковались со спицами и ободами, которые у меня давно лежат. Тормоза да, выбиваются из эпохи. Хоть и не будут похожими ни на одни современные, но в 50е таких не было конечно.

1

Судя по фото, тормоза можно не калить. Они короткие, тонкими не назвать. Из дюрали даже можно было бы

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

frivermen, у основания нагрузки все равно приличные будут. Конечно если убрать это отверстие, то наверное выдержит и дюраль. Но есть еще головняк — это пружины. Из-за размеров для них нет места. Долго голову ломаю, вроде придумал. Будет плоская пружина изнутри, со стороны колеса, которая будет работать непосредственно по телу рычага не самым удобным образом. На дюрали она быстро протрет ямы.

Я не хотел лепить огромную городуху, томоза должны быть максимально компактными минатюрными. Они на свое посадочное место частично надеваются, частино накручиваются, потому нет гаек и болтов снаружи. И из-за таких размеров их можно установить и снять на вилке. Рычаг делает оборот не цепляя соседний. Но места под пружины не остается. В общем то не простая инженерная задача. И ладно бы только инженерная, надо еще про внешний вид не забывать, всё как всегда в общем то).

1

А что мешает обычную цилиндрическую пружину на тросик между рычагами воткнуть?

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel, Тогда одна колодка останется прижатой к ободу, а вторая отодвинется. Разве что сделать три пружины, две маленькие на рычагах, одну на тросик. На ви-брейках аж три настройки каждой пружины есть и всё равно не всегда получается симметрично сделать

Сталь — лишнее. Д16 — и то с запасом.
Посмотрите, из чего те вибряки делают — и что-то завязанных не видал. А сломанные попадаются — так то из совсем плохого литейного сплава, и не думаю, что ломают их при торожениях, а не при неаккуратной перевозке или хранении.

Ну и материал связан с сечением. На дешёвых ашанах попадаются стальные вибряки из жести 2-3 мм, залитой пластиком.  Это пример, а не призыв, еслишо img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(19-06-2026 18:44:33 отредактировано teorijalavua)

kisa пишет:

Сталь — лишнее. Д16 — и то с запасом.

Да как то впадлу уже новые рычаги выпиливать. Эти меня вполне устраивают, а вес в 20-30г. на этом проекте меня не парит.

Подрезал колодки хвз, чтобы прикинуть что к чему по кинематике и вид посмотреть. Пока что нормально всё получается. Я бы их и оставил, но оно технически не правильно, резинка должна с задней части задвигаться, а так она будет вылазить вперед. В общем сделаю такие же, но из нержавейки.

Добавлю, в таком варианте колесо практически поперек может встать.

2

Существуют шоссейные колодки без обоймы, можно их подрезать. Ещё вариант подобрать современные обоймы, они низкопрофильные. Это я так, вдруг вам нержавейку гнуть перехочется из-за 300р img/ab
Кастом ХВЗ В-2026

Добавлено: 19-06-2026 21:44:03

200 гривен, забыл откуда вы

1

Нормально, то нормально, але гума з обойми буде вилазити. Там бортик має бути.
Це я про колодки

Я рухаюсь, значить я існую!