(Вчера 19:14:53 отредактировано Колхозник)

Тема: ПВЗ-10в по колхозному

Всех приветствую .
Ну надеюсь хоть здесь ничего не накосячил) Ибо новичок во всех этих форумных делах .
Надеюсь на доброту админа.
В общем к сути... Появился в хозяйстве вот такой аппарат.
ПВЗ-10в  по колхозному
Его откуда-то принес батя несколько лет назад. Сейчас уже и не спросить где раздобыл. Так как в этом году отца не стало.
Посмотрел я на пепелац и решил а почему бы не попробовать проехаться. Стал подкачивать колеса , при этом покрышки задорно покрылись множеством выпуклостей и грыж . Цепь жестко закусывала в одном положении. Но он поехал.
И вот тут уже обалдел я. Даже в таком техническом состоянии у него накат по грунтовке был лучше моего Ашана .
На котором я периодически катаюсь в соседнее село за 6км.
Сразу вспомнил детство как на подобном только зеленом с двумя багажниками велосипеде гонял с друзьями целыми днями . Иногда катались до "стеллы" обозначающей границу с соседним районом. А это в один конец 16км . А ведь ездили тогда еще под рамой.
В общем впечатлений хватило чтоб начать приводить велосипед в нормальное состояние.
Постараюсь описать "тех задание" или скорее что мне нужно от этого велосипеда.
Я инвалид на группе. 5 лет прыгал на костылях . Было две операции на тазобедренных суставах . Так называемое тотальное эндопротезирование.
Также артроз коленного сустава. Врачи и его заменить) Колено болело , не мог даже долго стоять. Потом стал понемногу без нагрузки кататься на своем Ашане купленном еще в студенческие годы и заметил что колено перестало болеть.
Как я предположил из за того что движение есть, лучше кровоток , мышцы стали сильнее и лучше держат сустав.
Периодически есть необходимость в поездках на 10-15км. Дороги в основном грунтовки . Местами хорошо прикатаны а где-то и не очень.
/img]

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному

Поэтому планирую поставить заднее колесо от туриста и спереди звезду подобрать так чтоб на самой высшей передаче было что то около 2,5-2,7. Быстрее мне не надо. А вот тяга нужна. Стоять на педалях не могу. Лишние нагрузки на суставы также.
Тем более велосипед частенько будет использоваться для перевозки грузов.
На том же Ашане с этим беда совсем. Мало того что он и не едет по сравнению с ПВЗ так еще и рамы нет. Точнее есть но сидишь как на жёрдочке . Даже авоську некуда повесить) Не говоря уже о том чтоб привязать удочку или привезти мешок картошки.
В данный момент рама отшкурена , проверена геометрия и в одном месте пришлось подварить.

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному

5

Re: ПВЗ-10в по колхозному

У меня ограничений по здоровью нет, но передача 40/19 на Урале очень нравится. Звезду сам вырезал, но вы можете поискать и заменить, раз сварка есть в доступе. Это если хочется шатун с клином сохранить. Если под квадрат переделывать, то без сварки можно собрать передачу 44/21, то же самое получится

Добавлено: 24-06-2026 21:49:35

По фото не очень видно, шатун левый будто уже с квадратом

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Насчет сварки.. Понимаю что это не очень. Но выбора не было. Предположил что место не критичное. Прежний владелец для закрепления крыла и багажника просверлил в задних трубках отверстия и гвоздями закрепил деталь от другого велосипеда.

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному

После сварки нагрел это место горелой примерно до 600 градусов и дал остыть.  Ориентировался по цвету металла. Надеюсь что теперь не лопнет по сварке.

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному

Крашу раму тем что есть. вот уж действительно колхозинг) Порошка, краскопульта и прочего нет. Поэтому кисть и пф115)))
Чтоб легла ровнее буду красить лессировкой в несколько слоев. Пока не укроет  . То есть развожу краску растворителем примерно 50/50.
Еще при разборке велосипеда обнаружил что каретка уже стоит под ромб и на промах. При этом к новодельному шатуну была "родная" старая звезда. Приварена очень криво. Уж не знаю из за этого закусывала цепь или из за того что на задней втулке стояла звезда очень похожая не те что стоят в скоростных. Характерная форма зубьев и подозрительно тонкая .
Уж не знаю чья-то импровизация или такие втулки есть в продаже .

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному

frivermen пишет:

У меня ограничений по здоровью нет, но передача 40/19 на Урале очень нравится. Звезду сам вырезал,
Полная цитата сокращена до вменяемого размера. Такое цитирование не приветствуется. Используйте обращение к пользователю — стрелку рядом с ником ⇓.
Модератор.

Я в детстве ставил на зад 24 зуба. Не знаю где я раздобыл звезду эту. Скорее всего с туриста была. Отец мне ее приварил к родной . С горок я конечно не угонялся за друзьями на штатных великах но зато против ветра или подъём без напряга ехал. Частенько если даже более старшие и сильные отставали. У меня хоть и степь а не горы но подъёмы очень часты. А ветер так тот больше всех мешает. Хорошо если день или два в месяц будут тихими. обычно же дует 6-8-12м/с.

frivermen, Вот тоже в процессе изготовления.
Непонятна жизнеспособность изделия , но проверить попробую.
Мне просто нравится эти втулки . Но также хочется хотя бы 2-3 скорости иметь. На подъём против ветра. С грузом тяжелым и тд.

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному

Колхозник, а передачи заменой цепи переключать, и возить с собой 4 ре цепи?

2

Колхозник, Вы колхозьте, да не переколхоживайте img/bm  img/bj
Какие передачи на дорожной раме? Какое колесо от туриста img/as
Просто заниженная передача нормально Вам зайдёт под все условия. Другое дело, что её придётся индивидуально подобрать.

Ну и здесь в почёте не вот это всё, но и не дорого-богато, а грамотная работа. Вот ремонт рамы Вы грамотно выполнили, хоть и интуитивно.

А в проектировании велосипеда интуиция наших современников сильно испорчена ашанами. И нихрена Ваши хотелки колхозными способами не сработают — только разочаруетесь и заготовку испортите.

Посидите, книжку почитайте пару вечеров. Только вдумчиво https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Надеюсь, дурацкие фантазии про передочи и колхозные колёса пройдут. И получится правильный дорожник, с подобранной под Ваше здоровье передачей. Одной.

А если вдруг её хватать не будет, то это не значит, что надо их 100500 тулить. А просто единственную передачу подобрать получше. 

Тем более не нужно присерать пачку звёзд на тормозную втулку img/ag  Очень нужные передочи вместо не так важного основного ножного тормоза — дефективненько как-то img/ag
Книгу читайте, да раму красьте. Не нужно пока ничего собирать-покупать.
Кстати, валиком красить веселее, качество получше. Только лохматым, а не поролоновым.
А так-то ПФкой коллега вон чего исполняет https://krokovod.org/forum/search.php?a … amp;key=-K Там далеко не все тачки в заводской краске, как это сразу кажется. И в своих темах описывает технологию.

Добавлено: 24-06-2026 21:05:17

talyok пишет:

передачи заменой цепи переключать

И тормозить молитвой img/ap Причём, на разных передачах придётся использовать молитвы разной силы img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кстати, какая передача на ашане Вам хороша, чтоб не напрягала на ровном? И какие там колёса — 26 (прастихоспаде img/ag ) средней толщины и зубастости?

Мой гараж

kisa, Спасибо. Все верно говорите. Книга очень интересная. Прочитал даже не раз. Много открытий сделал ранее непонятных явлений. В том числе почему тот же мой ашан у меня не катит. Кирпичный так сказать говоря формулировкой из книги.  Поэтому понимаю что хотите мне неразумному объяснить. Наверно так и сделаю. поставлю на перед звезду поменьше. Так как моя мертвая уже. Так чтоб 2-2.2 передаточное было. А потом смотреть. Были бы суставы здоровы я бы и не заморачивался. Ведь даже в детстве хватало штатной передачи для всего. А теперь я даже встать на педали не могу. Колено больно. Приходится крутить сидя только. Да еще и следить за оборотами img/ag чтоб колено не провернуть излишне яростными и быстрыми движениями.

1

kisa, Естественно 26х2.35  Он же из старых ашанов. Нулевых. img/ag Еще и вилка передняя как на мотоцикле. И сзади "амортизатор" В общем все признаки..
А по передачам на нем у меня обычно перед средняя звезда зад самая большая седьмая . Либо шестая. Эт с учетом его то наката.. Передаточное не считал еще. хотя можно посчитать по книге В.С.Лещенко "велосипед" передачу с учетом диаметра колес и соотнести с ПВЗ. Но когда ту книгу писали ашанов не знали. Были нормальные велосипеды. Есть предположение что с ашаном расчет будет неверен img/rolleyes

img/bf

Колхозник пишет:

Были бы суставы здоровы я бы и не заморачивался. Ведь даже в детстве хватало

img/bk Задача сводится к подбору передачи под суставы. Общие законы не меняются.

В разделе книги "от чего зависит передача", с этого и начинается — с индивидуальных особенностей. Кто-то лось, кто-то пони, у кого--то сила, но нет выносливости, у кого-то наоборот. У одного лишний вес. у другого недостаточный. У того сердце шалит у этого дыхачка. У Вас вот суставы. Это же даже не поправка на здоровье, как для людей с запредельным лишним весом, а просто учёт. индивидуальных особенностей — Вам не нужна такая передача, как мне, тяжело будет. Нужно найти — на какой будет нормально.   

Колхозник пишет:

Были бы суставы здоровы я бы и не заморачивался.

Вот нет. Всегда надо заморачиваться. Зуб сзади или два спереди туда-сюда, могут в корне поменять восприятие велосипеда. Именно даже из просто личных предпочтений.

Наяривание количества передач Вашу мощность вообще никак не поднимет, только головняка добавит.

А параметрами передачи и колёс ашана я поинтересовался, чтобы примерно понять Вашу передачу на нормальном велосипеде.

Колхозник пишет:

седьмая . Либо шестая.

img/bj Да хоть двадцать шестая img/bj  Передаточное какое? Не нужно вычислений, просто зубов сколько спереди и сзади? img/ag

Мой гараж

Самая большая звезда сзади скорее всего 28 зубьев (1я), а 2я скорее всего 24.
Передняя очень часто 34 т. е. передаточное 1,42, это на ашане.
для 622х40 это будет 1.34.

Очень трудно такую передачу собрать, это выходит 44 спереди и 32 сзади.
А для 46 или 48 спереди...  img/as

Но для Торпедо есть большие звезды 28 зубьев я точно видел. Цепь придется удлиннить. Но, подберется передача, я уверен. Ведь дорожник поедет легче, чем 2хподвес.

1

SD, Доктор, а откуда у Вас такие картинки img/hitry
То есть,  img/ai вот это Вы шарите в ашанах img/bm  img/bj

Ну лучше пусть коллега пальцем зубья посчитает точно. Сам понимаете — случай тонкий. Вот он навскидку себе в этом проекте выше нагадал 2 — 2,2.  Посмотрим. Мне интересно тоже интуитивно прикинуть, но опираясь на удобную ему передачу на ашане.

Мой гараж

kisa, Про вычисление и имелось в иду что не считал. Там очень неудобно. Надо сейчас будет маркером пометить посчитать img/rolleyes
Кстати обода ведь железные на нем должны быть . Ну такие с "перфорацией" по бортам.
По ссылке покраска красота конечно. Но валика такого не было . Только кисть на половину облезлая  img/ag
А так у меня работа как раз с покрасками и росписью связана . Только стен а не велосипедов . Сейчас ведь чего только нет. Можно тот же аракал заказать плёнку с нужным принтом и закрасить . С трафаретом так сложно будет сделать как с аракалом. Хотя если как реставрацию под завод то да. Там трафарет и можно даже специально напылом лишнего задуть... Для достоверности и антуража  img/ab

Колхозник пишет:

валика такого не было . Только кисть на половину облезлая

Колхозник пишет:

А так у меня работа как раз с покрасками и росписью связана .

img/bs  Ну то есть, художник без сапог img/bj

Ага, ну посчитаете ашану зубы на любимой передаче — расскажете.

Мой гараж