(Причина редактирования: добавляю фото)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Здравствуйте.
Разобрал втулку с 28 колеса ММВЗ АИСТ, которую купил в составе колеса на металлоприёмке в 2024 году. Всё перемыл в баночке с 646 растворителем. На стакане и ободе, был значок АИСТа.
И вот, что обнаружил внутри.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Внутренности меня удивили. Это могут быть родные внутренности? Такого состояния и исполнения я ещё не встречал.
Что меня удивило:
1) цвет чашки ( словно гальваническое покрытие ) и внутренняя кромка ( она острая, а обычно широкая ), которой она обращена к ведущему конусу
2) раскрошившийся тормозной конус
3) цвет оси, как и чашки
4) раскрошившиеся выступы на тормозном барабане и их размер. По-моему, обычно, они длиннее.
5) выкрошенное место под одним из ведущих роликов. Под остальными всё нормально.

Все дорожки под подшипники в идеале, поэтому у меня сплошные противоречия в мыслях.
Это втулка в комлекте с ободом, который я уже показывал в соответствующей теме и удивлялся, почему обод какой-токруглый в разрезе. Выходит, не только обод интересный. Спицы, вроде бы, обычные были  img/ap

Вот тут я его опознавал, с вашей помощью
опознание

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

1

Ось самопальная (и сыромятная), остальное, похоже, собрано из нескольких убитых втулок. Потроха сразу #вмитол, барабан проверить на овальность и если есть — туда же,

Ибу ибуди — дадао муди!

Втулка как втулка, со следами износа. Ничего удивительного.  img/bk

Сдаётся мне, это потроха Eagle, прастихоспаде. Они отдельно продавались и продаются — в сборе, но без корпуса. Как раз, чтобы сельский владелец старого советского велосипеда не сильно заморачивался, а просто старое вынул, новое всунул. В этом применении, этот дешёвый ремкомплект весьма популярен.

Визуально, по фактуре, цвету и дефектам, очень похоже, что это оно и есть. И наоборот — очень не похоже на родные потроха от того колеса.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(19-07-2026 23:31:52 отредактировано sobiratel, причина: решил уточнить )

Подскажите пожалуйста, до какого года на стакане торпедо ХВЗ, с маслёнкой, стояла гордая надпись "Харьков" калиграфическим почерком? Снял его с колеса "крыло чайки" наподобие от Орлёнка.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

Ууу, это скорее скажут те, кто эксперт в исторической теме завода, чем здесь  в слесарке.

Мой гараж

sobiratel, точно не знаю, але на В-110 була каліграфія (випускався до 1960), а на В-120 вже прямими буквами (випускався з 1960). Це з "Історіі ХВЗ ...", є фото на форумі.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

(Вчера 12:27:37 отредактировано sobiratel, причина: решил уточнить )

Благодарю за участие.

А теперь поделюсь сегодняшним событием.
Перемывал очередную начинку торпедо колеса с металлоприёмки и вот, что обнаружил внутри. Ещё во время разборки, обратил внимание на то, что оно было рассыпано в тормозном барабане, чего ранее никогда не встречал. А вот после вымывания всё стало на место. А установлено это всё было на современном стальном кробчатом ободе 28 колеса типа ХВЗ. Со стороны левого конуса, стакан был развальцован ( аки розочка ) и треснут, снаружи и до места установки подшипнка. Не знаю, сязано это с ситуацией на фото или нет. Надеюсь, никто не пострадал.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Это предостережение тем, кто любит покупать современную каку и думает, что там всё нормально — купил, смазал и поехал.

sobiratel,

А к чему нам эти обломки?  У когото неизвестного по неизвестной причине развалилась втулка.
И какие выводы?  img/bk

1

Да! А самого интересного

sobiratel пишет:

стакан был развальцован ( аки розочка ) и треснут

не показали...

Мой гараж

Действительно, элипсный корпус видел -мерил, треснувший розочкой-нет. Хотелось бы фото, если возможно.

1

Всех приветствую! Была проблема по срыву тормозных рычагов во втулке торпедо. Я уже описывал ее в своей теме.

Тезисно: предполагали усталость металла тормозных рычагов, ненадёжность современных материалов тормозных рычагов, неправильную сборку — слева направо.

Я обратил внимание: при длительном торможении, при полной остановке, педаль проваливалась немного назад, затем, при следующем нажатии на педаль для торможения, педаль выписывалась обратно, вместе с тем вырывало либо хомут, либо тормозной рычаг, либо выгибало дроп (м.б. дроп не потому выгнуло, а потому, что торможение было на спуске, было очень резким, на скорости 60+ км/ч.).

Разгадка крылась скорее всего в неправильном хомуте рычага, он болтался относительно дропа, ща счет чего левый конус дил своей жизнью — проворачивался и срывался при торможении.

Сейчас хомут плотно обжимает дроп, люфт относительно оси минимальный, втулка работает исправно, накат отличный, тормозит плавно, при необходимости — тормозит сильно.

Spoiler

SD, я действительно не нашел здесь необходимость применения фиксатора резьбы на левом конусе

Единственное усключение: я применил фиксатор резьбы на левом конусе, дабы избежать непреднамеренного провала педали при торможении, но разгадать связь провала педали мне удалось только во время написания этого поста.

Spoiler

Еще одна интересная разгадка того, почему рвало рычаги в прошлые разы: в каждом случае, а именно на ржавом Урале, на тестинской Суре, на коротком Стартоне, был именно тот самый хомут рычага, который в последний раз разворотило полностью

Мораль такова: хомут должен плотно обхватывать дроп

Шаманский всенародный планетарий №3

1

Непросто щiльно обжимати, ще бажано мiж хомутом дропом гумову прокладку для бiльшого ущiльнення. В данiй темi уже про це говорили.

1

roklobus, тут, как я и говорил совокупность факторов. И нежестко закрепленый рычаг, и неправильный o.l.d., и резкое торможение на скорости с горки. А свою массу на скорость помножили? Видели орудия на дредноутах? Представьте себе, что вы снаряд этого орудия.

© Chrome don't get ya home