Re: ПВЗ-10в по колхозному

Коллеги приветствую. Завалялось по сусекам по амбарам пара таких втулок.
Как я понимаю Китай. Но они новые. "Червяки"

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному

На одной хоть какие-то надписи есть на тормозном рычаге. На другой вообще пустою . Что интересно одна из втулок имеет или как будто бронзовый конус под звезду. Хотя скорее всего это напыление .
Эти втулки совсем "шляпа" и лучше поискать сто то старое?
Или можно если что и их вставить?
Моя торпедо собрана из того что было. Работает в целом хорошо. Но ей лет больше чем мне. Ну и гремит она если ехать по гравию и камням. Как на свободном ходе так и вкручивая. Не гремит только если подтормаживать.
Торпедо тема знакомая еще из детства. А вот червяки пока непонятное. Смущает то что Китай. А также то что если ее обслужить и заменить смазку заводскую то тоже начнет дребезжать . Смазка в них больше похожа на ту что применяют в дверных петлях. По консистенции. Ну чтоб быстро не закрывались двери img/ag  Такая липкая и густая

Колхозник пишет:

хоть какие-то надписи

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4648#p4648

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, спасибо img/thank  данную тему вчера читал. Так то вроде по описанию норм. Это если они качество стабильное.
Но если верить гуглу червяки на детских. Торпедо на взрослых. Вроде у червяков торможение слабое.
Мне лично надо чтоб проще и надежнее как в работе так и в обслуге

img/bk https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2094#p2094

Мой гараж

(Причина редактирования: Орфография )

kisa, понял , спасибо img/thank
Останусь на торпедо. Как раз то что надо для моего алкотуринга  img/bj

1

Колхозник,  в моих краях самое надежное, что может попасться — советское Торпедо. Или червячка Шаманов с б /у велика с Японии .
( Новая с магазина-нееее....) Китайские червячки- лотерея.

2

Андрей01, да похоже торпедо самый верный вариант в моем случае ..

Червячки средней паршивости. Бывают нормальные, а бывает что всякие непотребные звуки издают или подтормаживают сами по себе.

Ибу ибуди — дадао муди!

3

Уже много лет на работе использую стелс 710, на  китайской червячке. Нормально ездит. Пробеги детские 1-2 км.  И то не каждый день.  Попробуйте будете знать и нам расскажите. Что вам мешает попробовать?

img/ag Ой, да вокруг каждого из нас, особенно дачников и жителей сёл и частного сектора, обычно есть, кому такие вещи поставить, где они будут сто лет служить. Деду какому, или женщине. . Или приятно взаимовыгодно поменять.

Добавлено: 04-09-2026 21:49:42

Или вот сосед припрёт ребёнкин страшный ашанище, где цепь навсегда запуталась в руинах перекидки, и скажет — почини! Тыжвелоспедист!

Я в таких случаях (кроме вертикальных дропов, кончно) червячку и ставлю. Быает — покупать заставляю.  Говорю — я начинающий велосипедист, в ваших передачах пока не разбираюсь. Нужны передачи — обращайтесь к мастерам.

Так дети во-первых перестают с теми дешёвыми от рождения, ещё и со старта убиваемые неграмотной детской эксплуатацией, передачами мучаться (особенно девочки, чей мозг не затуманен тягой к ненужным сложным механизмам). Во-вторых, с удовольствием осваивают лихое торможение с заносом и разворотам (особенно мальчики).

Мой гараж

Лично разбирал червячку на убитом складном велике, продаваемом от одного дворника другому дворнику. Его нынешний владелец сказал, что прокручиваются педали. Оказалось- слизались упоры на звёздочке. Втулка ехала и тормозила. Износ на конусах был, люфт немного присутствовал, цепь была полностью изношена, а зубья звезды уже подсточены.
Но та втулка ещё бы сезон отъездила без проблем.
Если у вас не ежегодные марафоны по 10 тысяч км — смело ставьте.

3

(Причина редактирования: Орфография)

Понял . Всем спасибо  img/thank Меня "пугает" не сама червячка как таковая а нестабильное качество. Как тут писали лотерея... Одно дело что на вел с завода ставилось пусть и китайского, а другое купленное на рынке "запчасть" Досихпор помню из детства купленные оси, конуса и тд из консервиума .
Даже цвет как у консервных банок  img/ag  Которые укатывались в ноль за пару недель под детскими нагрузками . А колесо переспитцевать для меня не очень просто. Поэтому буду искать старое торпедо с минимальным пробегом

А вы посмотрите в интернет-магазинах ,может там колесо на червячке в сборе за тысячу-полторы с зимней скидкой на лежалый товар попадётся. Покатаетесь, опробуете, да потом будет как запаска лежать. Вот только у червячки и у торпеды разные посадочные диаметры под звезду. Торпедовская звезда на червячке будет люфтить и вероятно быстро сжуёт свои упоры...

3

img/doubt Ой, они такие убогие. Я такие колёса советую покупать тем, кому мне лень из хлама колесо собирать на дачный велосипед. Или когда хлама некомплект.
Не потому что люди эти плохие img/ag , а потому что у них такие велосипеды, и такое отношение и эксплуатация, что просто не оценят чего-то лучшего. С пробегами по 50 км за сезон.

Что до посадочного под звёзды — в книге даже есть с картинками https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086

Мой гараж

img/bj Кстати, есть железный критерий, достоин ли велосипедист (именно как влосипедист хотя человек может быть прекрасный и друг хороший!) нашей тщательной возни.
Следит ли он за давлением в колёсах img/ar
Хоть как-то. Хоть пальцем. Хоть чувствует, что сопротивление сильно повысилось.

И если видишь, как он едет на ободах сегодня, а потом завтра снова на полуспущенных, если он жалуется, что уже едет на ободах, и скоро (!) надо будет (!) колёса подкачать — вот таким можно покупать такие колёса в сборе на шинах с красной полоской и т.п. детали. Таким можно втулки просто перебирать-перемазывать, а не ОКВП. Пробеги у них такие, что этого хватит лет на пять. Ну и так далее.

Вот если я поймал такого у себя под берёзами, насильно затащил к себе, накачал ему колёса. На обратной дороге из магазина он сам ко мне заскочил или крикнул через забор, выразив восторг, как вел классно побежал. А недели через три сова пилит в магаз на ободах — это железно он, клиент на такие детали.

Если это девочка — то даже лучше, ибо оно новое блести img/ag

А критерий — железный.

Мой гараж