Re: ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Буду делать, обязательно покажу. А про мотовелосипеды тут можно? У меня есть один в работе, почти готов.

Mik-740 пишет:

фото без кожуха

Уважаемый kisa обобщил найденную информацию по таким амортизаторам здесь — https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 34#p280134
Там есть фото разобранных

Пружина да, довольно жёсткая, но я затрудняюсь описать словами насколько))
Руками шток двигается, но с изрядным усилием

Учитывая описанные выше нюансы езды с подобными подвесками... есть ли смысл заморачиваться?)

Mik-740 пишет:

про мотовелосипеды тут

Если вопрос про эту тему, то лично я совершенно не против. Если в целом про форум, то не знаю))

1

img/bk
Ну в чужой теме зачем своё железо делать?
А на форуме мотовелосипеды принимаются только в виде исторических велосипедов эээ с моторами в состоянии "музей".
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 707#p38707

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Конечно речь идёт о форуме. Если разрешат, то создам свою тему. Но это позже, у меня сейчас нет нормального интернета

Наконец дошли руки моторизовать велосипед. Комплект поставил не тот, который на нём стоял изначально, а очень удачно подвернувшийся ранний комплект 1957 года, с бесшовным бензобаком

img/ab Выглядит потрясающе! Ещё бы защиту цепи где-то раздобыть и будет вообще  img/bb
ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Spoiler

ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

☹️ Едет как и до моторизации, только на педалях
И дело вовсе не в моторе, он-то как раз запустился без проблем  img/bf

img/bn Дело в "ранней" ведомой звезде с цанговым креплением к втулке. Оно зажимается, держится как будто бы достаточно крепко, но на ходу практически сразу слетает и прокручивается. Подкладывание фольги под муфту (согласно инструкции) и другие танцы с бубнами не помогают

❌ Система абсолютно не рабочая и теперь понятно, почему очень быстро перешли на крепление звезды болтами к спицам

В общем я ещё попробую помучить это всё, но похоже придется подпиливать надфелем красивую перехромированную втулку и ставить обычную звезду с болтами

6

Прикольное. Я этим занимался во второй половине 80-х (с техникой уже того времени) img/rolleyes .
Опа, об Д-4 левый шатун не цепляется!
Цанга, конечно — решение img/bu

Мой гараж

kisa пишет:

об Д-4 левый шатун не цепляется.

В стоке левый шатун пролетал с большим запасом, а правый тупо упирался. Подложил под правую чашку шайбу 3мм — попало "тютелька в тютельку", с обеих сторон зазоры в самых узких местах получились меньше 1мм. Малейший люфт и начнут задевать.
(Царапина на крышке сцепления это не я, это ещё до нас в 17 веке)

ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

И под правую педаль ещё пришлось подложить шайбочку, чтобы резьба из шатуна не торчала (на фото шайбы нет, видно зазор между подвыкрученной педалью и шатуном)

1

img/thank
img/bs Тоже проблемы. Во времена Д-6, павый проходил впритык (ну, у колхъозников и цеплял). А левый нужно было конкретно выгибать буквой S где-то на сантиметр. Потом в продаже отдельно появились шатуны от мотовело Риги. Правда короткие, как на Орлёнке, но уже с завода S-образные. Этт кусок обмоторивания, просто так болт-он не проходил.

Мой гараж

kisa,

Во времена Д-6

Насколько я понимаю, установка Д-6 на велосипеды "официально" вообще не была предусмотрена. По крайней мере из инструкций убрали текст про велосипеды. Да и ведомую звезду перестали прилагать к мотору.

Почему так не понятно — то ли как раз из-за того, что после модернизации зажигания мотор окончательно перестал влезать между шатунов, то ли потому что прекратили выпуск В-110, а у других моделей другой угол развала труб над кареткой, то ли потому что велосипеды в принципе не выдерживали эти дополнительные нагрузки  img/bk

img/doubt Да ну. Комплект да, урезанный. Но продавали его явно не в запчасти к заводски мотовелосипедам. Ибо ручка газа, глушитель и ручка сцепления с фиксатором, в богатом комплекте была.

Добавлено: 07-09-2026 14:47:42

Пустой, кажись, 49 рублей стоил, без чего-то из этого 50+, всё вместе, вроде 63. Говорю примерно про 86-87год.

Добавлено: 07-09-2026 14:50:57

Ну и ставили их на велосипеды дофига. У нас по выходным вся дачная трасса гудела от моторов рыбаков. И значительная часть была — именно на велосипедах с дырчаками. Угол подходил идеально, кстати. Явление было массовое. В магазине моторы постоянно раскупались, почему я и знаю про разные комплекты — партии менялись регулярно.
При этом заводские мотовелосипеды, конечно, были, но не так много, как Украин с моторчиком.

Мой гараж

kisa,

Угол подходил идеально, кстати

У меня испытательный велостенд на базе какого-то Минска 60-х. В него Дшка встаёт хорошо, но не идеально — если заднее крепление чётко "по трубе", то переднее получается чуть под углом, с небольшим зазором в верхней части.
Оно не критично, но факт

ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Также прикидывал на ЗИФ 1В — мотор садится слишком низко и в буквальном смысле ложится на велосипедную звезду и цепь (и дело не в звезде, по диаметру и зубьям она такая же как на В-110)

На В-120 не примерял, думаю там будет примерно как на Минске из-за более длинной рамы

img/ag На минских рамах углы завалены.  Это из азов наших кроковдских знаний img/bj

Мой гараж