(15-09-2026 16:05:56 отредактировано SD)

Тема: В-301 1973 г.в.

К окончанию сезона 2026 у меня сложился ещё один велосипед. Подарил старый друг. Велосипед ему тоже подарили, но он не очень подходит для деревни и был переадресован мне.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
Это В-301 Спутник, 1973 г.в., целый, в хорошем состоянии, и комплектный за исключением крыльев и багажников. Был не на ходу в последнее время.

Я уже некоторое время надеялся раздобыть раму Туриста с хохломой и не такую длинную, как В-37/39. Надеялся, что вдруг выпадет 541й, но не сложилось.
Благодаря коллеге Riverdale, который поделился своими знаниями о рамах Туристов, я осмотрел этот экземпляр и обрадовался. Год выпуска, хохлома на рулевой колонке, тонкие биконические задние стойки, а также узкая цепная вилка — 41 мм указывали на то, что этот экземпляр устроен так же, как и В-542 тех лет. Рама унифицированная, с бонками под оба переключателя и с ушами под щиток цепи. Вилка обычная, не тонконогая.
На верхней трубе рамы был горб, вилка тоже немного была погнута. Выправляя раму, по прилагаемым усилиям понял, что она сильно отличается от Туристов 80-х годов  img/ag
Задние стойки были явно кривые,  я их выпрямил и перешел к выравниванию по ниткам. Проделав это всё, я обнаружил, что колесо не ставится ровно ни в нижних ни в верхних перьях  img/as
Оказалось, что дропы припаяны неровно и по длине и по высоте. Сам паять не могу, да и красить не хотелось. Велосипед планировался с передачами, поэтому я подпилил дропы в крайнем заднем положении — справа прорезь удлинил на 4 мм, а слева проточил вверх на 2 мм. Элементы рамы прямые и колесо теперь на месте.

Обвеску всю снял, часть её уйдёт на другие проекты. Перебрал каретку и рулевую. Колеса в сборе убрал до зимы, и установил готовые с шинами 34 мм.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 76#p270376
Руль когда то был заказан "про запас", седло обкаточное было, заказал новые тормоза и заменил тросики с рубашками.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.

9

(15-09-2026 16:10:08 отредактировано SD)

Re: В-301 1973 г.в.

И хотя передний тормоз не пришел, я его в таком виде обкатал. Получилось то, что и хотелось! С этими шинами велосипед приемлемо поехал по укатанным пригородным грунтовкам, чем меня очень порадовал.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.

Руль шириной 42 см, хорош на грунте. Я заезжал в лес и на туристе и на дорожнике, у них рули 36 см, в лесу на небольшой скорости немного неудобно. С 42 см намного лучше, шире не нужно.
Тормоза заменил по причине повторяющихся проблем с колодками — то, что получается купить подходящего в клещи Туриста, почему то набирает песок и начинает пилить обода. За сезон такая проблема с 2 комплектами колодок  img/bk
С этими пока все нормально, к тому же они с рычагом для разведения колодок, что помогает снимать эти колеса. Шина широкая и без разведения колодок не проходит.

Раздобыл интересный вынос (раньше таких не видел): у него длинный шток, а вылет 50 мм.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
у обычного выноса Туриста 60 мм.
В-301 1973 г.в.

Поразмыслив немного, и виртуально приделав шины CST на другой велосипед я купил сюда такие:
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.

По протектору это те же, популярные среди коллег шины Арисун с коричневой боковиной, но по другому названные, с более плотным плетением и кевларовым кордом. В отличие от коричневых эти реально имеют ширину 37 мм, и немного больше по высоте.
В связи со своими размерами они становятся в раму с меньшими зазорами.
В-301 1973 г.в.
Ожидаемо они ещё лучше на грунте, но и на асфальте не уступили CST.

И .. в итоге в августе-сентябре он заменил мне 3 велосипеда (Турист на шинах 30мм, Дорожник на Арисунах, и МТБ  img/ah ), все пригородные привычные маршруты я проехал на нем. На бездорожье особо не лез. А там, где не удалось проехать, и нести его легче  img/ag  В городе он тоже приятен, едет легко и имеет хороший накат.
Впрочем фактор "новой игрушки" конечно тоже имеет значение, но тем не менее я очень доволен img/bp
В-301 1973 г.в.
В-301 1973 г.в.

5

SD, Без крыльев нет гармонии у спутников). Вынос Китай или Тайланд...хотя по исполнению похож на хвз....

Пользователь находится в режиме "только для чтения" до Вчера.

Anushin10ru,

Да, крылья именно на него хочется поставить, тут я согласен. Но готовых у меня пока нет, а в продаже в основном широкие.
Хочется полноразмерные и узкие, как родные.

2

(13-09-2026 20:53:13 отредактировано Носорев Тарас)

SD, вынос такой ставился на Туристы с 1984 года. И я себе такой же поставил на Спутник  img/bs
В 1984 году за разработку этого выноса был награждён конструктор Отдела главного технолога Вертелецкий Валерий Борисович, серебряной медалью и ста рублями.
В-301 1973 г.в. В-301 1973 г.в.
Это одна из страниц Постановления.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

6

Спасибо за информацию. Как то мне попался вынос тоже очень похожий ну вынос позднего туриста. но внимательно его рассмотрев через лупу нашел микро клеймо мэйд ин Тайланд...получается премию дали з 4 точки чеканки, уменьшение длинны вылета и удлинение штока....

Добавлено: 13-09-2026 21:45:09

SD, Осенью особенно хочется крыльев).

Пользователь находится в режиме "только для чтения" до Вчера.

1

Anushin10ru, а давайте такой вынос распилим и узнаем — может он заштифтован на стержне руля. Надо поискать...
Ага, нашёл, нашёл, у меня их парочка завалялась с допандемийных времён.В-301 1973 г.в.

1

Носорев Тарас,
img/thank

img/ag ХВЗшный вынос как вынос. Вроде от короткой Украины.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Носорев Тарас пишет:

заштифтован

Разборный. Там только паз на выносе и выштамповка на стрежне как защита от проворота.

3

Угу. И если распадается про демонтаже кувалдой, когда немного прикипел в штоке — начинается веселье. Но это и всё, что можно ему предъявить.
А так — симпатичный и крепкий вынос.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

agafonov1980, да, да, утро вечера мудренее. Не стал распиливать, а исследовал с двух сторон с подсветкой в трубу. Верхушка  трубы просматривается конусной с внешним уступом.

1

Спасибо, коллеги!
Но я разбирать не буду!!!   img/ap

Кстати, на штоке у него клин, а не конус, как на привычных нам предыдущих выносах.

1