Тема: В-301 1973 г.в.
К окончанию сезона 2026 у меня сложился ещё один велосипед. Подарил старый друг. Велосипед ему тоже подарили, но он не очень подходит для деревни и был переадресован мне.
Это В-301 Спутник, 1973 г.в., целый, в хорошем состоянии, и комплектный за исключением крыльев и багажников. Был не на ходу в последнее время.
Я уже некоторое время надеялся раздобыть раму Туриста с хохломой и не такую длинную, как В-37/39. Надеялся, что вдруг выпадет 541й, но не сложилось.
Благодаря коллеге Riverdale, который поделился своими знаниями о рамах Туристов, я осмотрел этот экземпляр и обрадовался. Год выпуска, хохлома на рулевой колонке, тонкие биконические задние стойки, а также узкая цепная вилка — 41 мм указывали на то, что этот экземпляр устроен так же, как и В-542 тех лет. Рама унифицированная, с бонками под оба переключателя и с ушами под щиток цепи. Вилка обычная, не тонконогая.
На верхней трубе рамы был горб, вилка тоже немного была погнута. Выправляя раму, по прилагаемым усилиям понял, что она сильно отличается от Туристов 80-х годов
Задние стойки были явно кривые, я их выпрямил и перешел к выравниванию по ниткам. Проделав это всё, я обнаружил, что колесо не ставится ровно ни в нижних ни в верхних перьях
Оказалось, что дропы припаяны неровно и по длине и по высоте. Сам паять не могу, да и красить не хотелось. Велосипед планировался с передачами, поэтому я подпилил дропы в крайнем заднем положении — справа прорезь удлинил на 4 мм, а слева проточил вверх на 2 мм. Элементы рамы прямые и колесо теперь на месте.
Обвеску всю снял, часть её уйдёт на другие проекты. Перебрал каретку и рулевую. Колеса в сборе убрал до зимы, и установил готовые с шинами 34 мм.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 76#p270376
Руль когда то был заказан "про запас", седло обкаточное было, заказал новые тормоза и заменил тросики с рубашками.

), все пригородные привычные маршруты я проехал на нем. На бездорожье особо не лез. А там, где не удалось проехать, и нести его легче