Тема: Ммвз Калинин

Здравствуйте Уважаемые Кроководы!
Хотелось бы приобщиться к Вашей культуре и представить проект тяжёлого туристического( а т.к. до туризма по некоторым причинам как до Китая раком нужно доработать) городского велосипеда  img/be Ммвз Калинин
Из изменений:
Задняя втулка — ш3 с ножным тормозом. Оказалась не особо нужной забавной диковинкой.
Каретка на 203 подшипниках, вал оказался на редкость кривущим( шатуны располагались не на одной оси)

Spoiler

пришлось запрессовать один из клиньев с обратной стороны

Руль + вынос от туриста
Тормоз и тормозная ручка от туриста
Обода от короткой Украины.
Педали с туклипсами

В планах поставить шимановскую динамо втулку с роллерным тормозом, задний и передний фонари

Все люди одинаковые если зрение -4, а ты без очков

5

Re: Ммвз Калинин

Динамо втулка...., ну такое себе. Она будет тормозить велосипед всегда, независимо от того включен свет или нет, со светом больше, без света меньше, но всёравно тормозить. Ещё одна особенность, едешь светит, стоишь не светит. В городе тёмный переулок проскочить ещё пойдёт, а за городом где? Перестал крутить и остался в темноте? Не проще ли на батарейках фонари? И светят всегда когда надо, и сил не забирают дополнительных.
Ролерный тормоз..., тоже такая себе конструкция. Он работает в консистентной фрикционной смазке и поэтому тоже тормозит всегда. С нажатым тормозом сильно тормозит, с отпущенным слегка притормаживает, но притормаживает всегда. Пыле/влагозащищённость роллера это миф. Там столько дыр в нём. Тормоз работающий в консистентной смазке, практически незащищённый от пыли, его раз в месяц минимум разбирать, промывать и перезмазывать надо.
В общем шимано игрушки эти, такое в общем, вроде и прикольно, но только делают хуже. Оно у меня есть это шимано, пишу по собственному опыту.

4

Tverskoi,
Это у вас скорее чистый ситибайк получился. Для широкоформатного туризма нужно меньше веса, больше вседорожности и какие-то средства для навески поклажи.

Роллерный тормоз тяжеленный и в грязи быстро умирает, а то качество торможения что он дает — оно вообще надо при спокойной езде?

Ибу ибуди — дадао муди!

Спасибо за совет! Насчёт батареек думал, но пока смотрю в сторону динамки. Она опрятнее выглядит и не нужно мучаться с расположением аккумулятора, все таки хочется использовать родную светотехнику.

На счёт багажника и веса. Достался родной, но кривущий. Чуть позже буду рисовать и варить. Вес настолько критичен? На вскидку разница с оригиналом около 1-1,5кг

Ммвз Калинин Ммвз Калинин
Вот фото багажника и каретки

1

Tverskoi,
Ну, в походах вел частенько надо будет катить, а то и тащить, так что чем меньше собственного веса, тем лучше. А тяжеленные обода от Украины это ещё и удар по комфорту на неровностях. Я бы колеса собирал на туристовских, с легкой современной резиной шириной 45-50мм (грунтовая проходимость).

Ибу ибуди — дадао муди!

Пока что предполагается езда пусть по убитому, но асфальту с возможностью ездить по грунтовкам. А покрышки 45-50 мм не разбалансируют велосипед?

1

"тяжеленные обода от Украины" це точно не удар по комфорту...

2

EndoSteelimg/whipped  img/ppc
Оба поста

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Tverskoi,

На мой взгляд привязка к старинному свету не очень оправдана. Ну окружающих можно развлечь старой фарой и динамкой, не более того.
Современные фонари на батарейках или аккумуляторах светят ярко и достаточно долго.
Видеть в темноте гораздо приятнее, чем слушать, как динамо жужжит.
Мне почти всё старинное оборудование нравится, за исключением керосиновых фонарей и динамок.  img/ab

3

Ммвз Калинин
Прошу прощения, сразу не уточнил что вместе с велосипедом помимо прочего досталось данные запчасти. Очень уж нравится их вид.
Позвольте уточнить, динамовтулка тоже жужжит?

(14-09-2026 19:47:12 отредактировано SD)

Tverskoi,

вал оказался на редкость кривущим

У вас наоборот правильный вал), когда то такие делали.
Левый клин забивается сверху вниз на шатуне отведенном назад, а правый клин сверху вниз на шатуне, отведенном вперёд.
Так что вы правильно догадались  img/ay

почему так описывать долго, с тлф писать немного лень img/ah

Добавлено: 14-09-2026 21:43:49

жужжит

,
да это я так... образно  img/ab

тускло оно всё светит, смотрите, конечно сами, но как по мне яркий свет лучше.

2

(14-09-2026 20:18:16 отредактировано Tverskoi, причина: Уточнение информации )

SD,
Спасибо! img/thank Прояснили ситуацию, буду знать что так и было задумано

Добавлено: 14-09-2026 20:48:21

Читал про перепайку спиц, есть ли смысл перепаивать их в конкретно данном случае для повышения скорости если 95% маршрутов это асфальт? Или я путаю теплое с мягким и рискую создать неказистый гибрид?

2

(14-09-2026 20:31:31 отредактировано EndoSteel)

Tverskoi,
Мой не разбалансировали, да и не только мой — тут уже несколько дорожников на таких колесах катается. Спицовка на скорость никак не влияет, она влияет на горкозаезжаемость. Перепайка трех крестов делает колесо жестче во всех направлениях, то есть крутить легче, на дороге стоит четче, но и трясет сильнее. Хотя с пухлой резиной это вряд ли будет ощущаться. Спицовка в четыре креста без перепайки примерно на столько же облегчает заезд в горку, но при этом вертикальная жесткость наоборот падает. Я бы сказал что перепайка хороша на агрегате для активной езды, а для спокойного вседорожника 4 креста проще и ничем не хуже.

Роман,
Во-первых они дубовые, во-вторых тяжелое колесо сильнее на кочках пинается.

kisa,
Последние покатушки Ривердейла сильно заставили задуматься. Если мы не знаем куда залезем, то имеет смысл принять дополнительные меры чтобы поменьше брести пешком если что. К тому же на асфальте со всем этим хуже не становится.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/whipped
Tverskoi, вы новенький и не в курсе, но коллега EndoSteel не из Млечного Пути, не из нашей галактики. У них там не только анатомия (что ожидаемо), но и физика другая. Я опасаюсь разводить с ним споры, особенно в чужих частных темах. От темы ничего не останется img/ag

Добавлено: 14-09-2026 21:25:18

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 46#p213846 Это он ещё не начинал.
Так у Вас, в основном, ход мыслей правильный (конечно, именно для этой планеты и чувств с анатомией разумного вида, её населяющего). Мелкие поправки вот коллеги вносят.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.