stas_mk, ну кому как, а мне нужен передний тормоз. Временно без него езжу, дико неудобно.
0. Про слетевшую цепь уже было.
1. 2. Задний тормоз по определению слабее переднего из-за развесовки при торможении.
2. Одним ножным с горки затормозить сложно — на спуске развесовка еще больше смещается в сторону переднего колеса. А если перенести вес назад — ТБ перегревается и снова толком не тормозит.
3. Я привык уже, останавливаясь, опускать одну ногу вниз, а вторую, освободив от нагрузки, выстегивать из туклипса и опускать на землю, одновременно останавливая велосипед ручным тормозом. Без ручного, еще на оригинальной Украине, я останавливался с ногой на тормозе, но в момент, когда свободная нога опускается на землю, вторая нога почти всем весом тела давит на педаль. Тормозной барабан втулки Торпедо это выдерживал легко, а вот шимановской трёшке это очень не нравится — часто внутри что-то хрустит. Поэтому такая остановка неприемлема, и приходится окончательно останавливать вел опущенной ногой.
4. Когда ведешь велосипед с горки (особенно с грузом), ручным тормозом (передним или задним — в данном случае неважно) удобно слегка притормаживать вел.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19