Re: Вопросы и ответы 2017

Это — просто задняя сторона сепаратора. Обычного сеператора обычного велоподшипника.
Вопросы и ответы 2017
Никаких пыльников здесь не видно. Больше не скажу.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

NOT, как я понял, вопрос задан — как снять подшипники? Наружный колпачок нужно снять, аккуратно поддев ножом  или стамеской. Но если шарики не ржавые, достаточно просто промыть и положить свежую смазку, не трогая колпачка.

А можно разломать сепараторы и заменить подшипники на калиброванную насыпь, чтобы пыльники не трогать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

kisa пишет:

Это — просто задняя сторона сепаратора. Обычного сеператора обычного велоподшипника.

Никаких пыльников здесь не видно. Больше не скажу.

Нет, это-то понятно, что сепаратор! Я про закрывающий колпачок (который и посчитал пыльником). Были бы шарики насыпью, я бы и не заморачивался, посчитав, что так и надо, ну и действовал бы теми самыми пресловутыми «гинекологическими методами».  img/ag

А тут — сепаратор внутри! Не может же быть этот узел неразъёмным?! Или может? С другой стороны втулки аналогично.

P.S. Это родные колёса от ЗИФ 21В.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Shpuntik пишет:

NOT, как я понял, вопрос задан — как снять подшипники? Наружный колпачок нужно снять, аккуратно поддев ножом  или стамеской. Но если шарики не ржавые, достаточно просто промыть и положить свежую смазку, не трогая колпачка.

Спасибище! Всё верно, вопрос был именно про это.

Собственно, так и сделал: промыл многократно и смазал. Визуально и шарики, и сепаратор в хорошем состоянии.  Крутится отлично.

Но всё же исключительно перфекцыонизмы ради попробую эти «пыльники» снять. Шарики откалибровать, возможно, заменить на россыпь.

Добавлено: 01-11-2017 10:22:46

DVDshnik пишет:

А можно разломать сепараторы и заменить подшипники на калиброванную насыпь, чтобы пыльники не трогать.

Спасибо! Жалко ломать, хороший, вроде, сепаратор! А в наших месностях с запчастями плоховато, всё на вес золота.  img/bm

Ну, я главное усвоил: должно в принципе сниматься. Буду пробовать, а там по результатам видно будет!

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

NOT пишет:

Ну, я главное усвоил: должно в принципе сниматься

NOT, не всегда все снимается. Есть втулки, изначально рассчитанные под насыпь, они не разбираются. Точнее разбираются распрессовкой всего корпуса.

NOT,
пока не выломан сепаратор, под пыльником всегда будет грязь-песок-абразив, которые фих вычистишь

не говоря уже про сам сепаратор, в котором песка достаточно

поэтому добавление свежей смазки до лампочки: свежая смазка тут же станет слегка абразивной

Spoiler

все помнят мульт "тайна 3й планеты" ? img/wd
эпизод с алмазной пылью?

поэтому можно выламывать сепаратор без сожаления

Коллеги, подскажите высоту и размер под ключ гайки М9х1 с передней втулки СШ, с высоким фланцем.

Spoiler

позиция N3
Вопросы и ответы 2017

NOT пишет:

Но всё же исключительно перфекцыонизмы ради попробую эти «пыльники» снят

Эти пыльники действительно съемные . У меня есть втулка с такими же пыльниками .Когда она ко мне попала , тоже ломал голову , как же туда подшипник вставили ,но все прекрасно снимется. Поддевал по кругу шляпгой большого гвоздя и тянул на себя.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

LjAlex, гайка на 14, высота миллиметра 3.

А, вот тут вынимается?
Вопросы и ответы 2017
img/ai Поди ж ты.

Maxim_Sedimg/as Хорошо, что 60 лет назад ты ничего не сказал, видать поэтому и дожило до наших дней с зеркальными шариками.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa img/bs

Oldtimer, спасибо img/thank

kisa пишет:

Хорошо, что 60 лет назад ты ничего не сказал

меня тогда еще не было )))

NOT пишет:

Имеется пара весьма приличных колёс вот с такими втулками (см. фото ниже). Это что — запрессованные пыльники? Побоялся разбираться с ними силовыми методами, решил сначала вопрос задать.

А как это лучше разобрать? Теми же методами,что и пыльники втулок типа «торпедо»?
▼Spoiler

Заранее благодарю за понимание!  img/bs

Вот такие же — я снял эти колеса с извлеченной из металлолома "Камы" и поставил на извлеченный оттуда же складной "Аист":

Вопросы и ответы 2017

Пыльники снимаются если поддеть отверткой:

Вопросы и ответы 2017