Я столкнулся с твердыми смазками давно, когда компьютеры еще были деревянными.Смотрел на матричные принтеры и думал: "Много движущихся частей требуют профилактики и смазки".
Вскрыл, сморю все на пластмассовых втулках и никаких следов смазки! Намазал. Через некоторое время принтеры стали клинить. Разобрал и оказалось, что направляющая по которой движется каретка с печатающей головкой благополучно собирала бумажную пыль и набивала ею втулку.
Вот тогда и пришло просветление почему не было смазки.
Сам материал втулки и играл роль смазки.
Существует два процесса трения:
1 — движущиеся части создают между трущимися парами масляную пленку которая резко уменьшает контакт между ними и коэффициент трения резко уменьшается. Например мыло при мытье рук. Здесь эту пленку мы осязаем. Чем быстрее движутся детали тем более жидкой должна быть смазка. Быстро ли движутся детали цепи? Способно ли это движение создать масляную пленку между деталями? Сомнительно. Движение туда-сюда на несколько градусов ИМХО даже не начинает процесса пленкообразования.
Отсюда вытекает эффективность графитовых смазок. Графит не растворяется в масле а остается твердым. Но коэффициент трения у графита низок. Масло в графитовой смазке вообще не играет роли смазки — оно держит графитовую пыль в нужном нам месте. Графитовые смазки любой консистенции являются твердыми, даже если внешне они похожи на воду.
2 — твердые смазки, которые не создают смазочной пленки но имеют низкий коэффициент трения. Это парафин, графит, тальк, некоторые пластмассы. Если взять в руки кусок фторопласта то он ощущается как намыленный, хотя совершенно сухой.
Промежуточных вариантов между этими физическими явлениями нет поскольку они взаимно исключающие. Добавление жидкой смазки приводит к образованию смазочной пленки которая выводит из игры твердую.
Другое дело когда к одной твердой смазке мы добавляем другую. Это может быть полезно когда на жаре парафин размягчается. Тогда добавленный тефлон (фторопласт), которому пофиг температура вплоть до 400 ºС, берет нагрузку на себя. Но тефлон порошок и доставка его внутрь цепи и удержание его там без парафина затруднительна.
ИМХО смеси из твердых и жидких смазок несостоятельны а вот смеси между твердыми имеют перспективу. Смеси из жидких смазок показали высокую эффективность и здесь можно ожидать того же и от твердых.
Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.