Re: Цепь и парафин

kisa пишет:

Если зимой загустевший парафин дольше служит, зачем его разжижать салом?

Смазка бывает либо твердая либо жидкая. А хочется чтобы одновременно твердая и жидкая Помню моя бабушка вилку от электропечки чуть чуть вставляла в розетку — чтобы не сильно грела.  img/bm

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

AKAmasol, Это явление, пусть в меньшей степени, присутствует и в человеческих  img/rest темепературных условиях img/ag . Решается небольшой обкаткой. Нешто минуса качественно меняют ситуацию, вместо того, чтобы просто требовать немного большей обкатки? Вроде, на бывшем форуме зачинатели этого дела ещё рекомендовали в мороз просто  обкатывать свежий парафин ещё в тепле, да и всё. 

Victor Reshetnjakimg/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Victor Reshetnjak пишет:

моя бабушка вилку от электропечки чуть чуть вставляла в розетку — чтобы не сильно грела.

Все правильно- закон збереження енергії- так енергія ділиться на нагрівання вилки і нагрівання духовки  img/bm  Кухонна фізика  img/bk

Литол в парафине не нужен -- я проверял

Я столкнулся с твердыми смазками давно, когда компьютеры еще были деревянными.Смотрел на матричные принтеры и думал: "Много движущихся частей требуют профилактики и смазки".  img/af  Вскрыл, сморю все на пластмассовых втулках и никаких следов смазки! Намазал. Через некоторое время принтеры стали клинить. Разобрал и оказалось, что направляющая по которой движется каретка с печатающей головкой благополучно собирала бумажную пыль и набивала ею втулку.  img/bm  Вот тогда и пришло просветление почему не было смазки.   img/lupa  Сам материал втулки и играл роль смазки.
Существует два процесса трения:

1 — движущиеся части создают между трущимися парами масляную пленку которая резко уменьшает контакт между ними и коэффициент трения резко уменьшается. Например мыло при мытье рук. Здесь эту пленку мы осязаем. Чем быстрее движутся детали тем более жидкой должна быть смазка. Быстро ли движутся детали цепи? Способно ли это движение создать масляную пленку между деталями? Сомнительно. Движение туда-сюда на несколько градусов ИМХО даже не начинает процесса пленкообразования.
Отсюда вытекает эффективность графитовых смазок. Графит не растворяется в масле а остается твердым. Но коэффициент трения у графита низок. Масло в графитовой смазке вообще не играет роли смазки — оно держит графитовую пыль в нужном нам месте. Графитовые смазки любой консистенции являются твердыми, даже если внешне они похожи на воду.

2 — твердые смазки, которые не создают смазочной пленки но имеют низкий коэффициент трения. Это парафин, графит, тальк, некоторые пластмассы. Если взять в руки кусок фторопласта то он ощущается как намыленный, хотя совершенно сухой.

Промежуточных вариантов между этими физическими явлениями нет поскольку они взаимно исключающие. Добавление жидкой смазки приводит к образованию смазочной пленки которая выводит из игры твердую.

Другое дело когда к одной твердой смазке мы добавляем другую. Это может быть полезно когда на жаре парафин размягчается. Тогда добавленный тефлон (фторопласт), которому пофиг температура вплоть до 400 ºС, берет нагрузку на себя. Но тефлон порошок и доставка его внутрь цепи и удержание его там без парафина затруднительна.

ИМХО смеси из твердых и жидких смазок несостоятельны а вот смеси между твердыми имеют перспективу. Смеси из жидких смазок показали высокую эффективность и здесь можно ожидать того же и от твердых.

Victor Reshetnjak пишет:

Но тефлон порошок и доставка его внутрь цепи и удержание его там без парафина затруднительна.

Затруднительно, даже может быть невозможно, получение хотя бы суспензии из вышеупомянутых веществ в кустарных условиях.
Я пробовал добавлять ультрадисперсный политетрафторэтилен (фторопластовый порошок) в расплавленный парафин и добиться равномерного распределения одного в другом, но не вышло. А вот с тальком сработало. Об этом, по-моему, писал ещё на ХТ.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Езжу сейчас на Горце в гараж и из гаража, часто под дождем, и вижу — цепь уже прилично порыжела. Причем для начала процесса хватило буквально двух-трёх поездок. Чего бы такого добавить в парафин, чтоб она не ржавела? Или на осень переходить таки на масло?

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Я забиваю.

Мой гараж

murabel пишет:

Чего бы такого добавить в парафин, чтоб она не ржавела?

шоколад
состав

AKAmasol пишет:

Затруднительно, даже может быть невозможно, получение хотя бы суспензии

Вот поэтому многие и не заморачиваются а варят в парафине без танцев с бубнами.  img/ag

И поэтому, и потому что от добра добра не ищут. Наивные улучшатели, как обычно в подобных ситациях, выглядят не очень мудро.

Мой гараж

Графит со временем откладывается наносами, скользкими, но подклинивающими.
До какой степени можно доводить парафин? После двух варок становится жирным, пахнет пластилином. Рафинировать бы его как

мазафати

Кстати для варки можно сделать подставочку из сетки в кастрюльку с парафином. Смысл ее в том, что вся гадость  которую парафин вываривает из цепи (опилки металлические к примеру) не будет скапливаться внизу там же где лежит цепь, а будет проваливаться под сеточку, а цепь будет на сетке в чистоте.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

PE4ENbKO, теоретически — отличная идея, буду пробовать на практике img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Просто видел такую приспособу для варки сгущенки, только там сетку ставили чтоб банка не прыгала на дне кастрюльки. Когда вариш 3 банки стоя на попа, они прыгают от пузырей и громко стукая  img/ag

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.