По общей концепции:
коллеги уже делали сыновьям такие велосипеды, и наилучший вариант — поставить туда руль-баран от туриста. Сами такие рули для взрослых не очень удобны — узкие, а пацанам — в самый раз. Такие рули часто дарят за ненадобностью.
Орлёнок при этом становится детским типа шоссером. А не маленькой украиной. Это уже какая-никакая крутизна. Обычно такой вел заметно "вставляет" любые ашаны друзей, и чем ашан "круче", тем сильнее вставляет.
Заднюю втулку при этом оставляют с тормозом и одной передачей (родную торпеду или покупную червячку). На переднее колесо хорошо добыть обод от Салюта — он алюминиевый, по нему хорошо работает тормоз. Ну и поставить собственно передний тормоз.
Если Орлёнок классический — с раздваивающейся трубой — желательно усилить слабое место: там, где между трубами впаяна подседельная труба рамы. Лучще паять, но можно аккуратно приварить какие-то косынки-усилители.
Пацану нужно объяснить, что шоссейные велы быстрые, но нежные. Да, орлёнок намного более нежен, чем ашаны. Ну.. разок погннёт — отрихтуете. Зато будет к технике внимательней относиться (как мы ).
По каретке: вариант с втавными чашками, как я делал — фигня.
Либо то, о чём говорят коллеги (включая беспроигрышную каретку конструкции Maxim_Sed), либо ещё так я делал: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4392#p4392 .
Есть также неплохой для Вас вариант — нужна рама от ашана или детского велосипеда с английской резьбой в каретке. От этой рамы отрезается труба — каретка, и вваривается в каретку Орлёнка. Туда вкручивается обычный картридж.
Дальше. Не помню точно длину шатунов Орлёнка, но желательно выбирать шатуны не намного длиннее родных. Попадались в продаже системы под квадрат с короткими шатунами, ещё и недорого. Желательно найти какую-то такую. Подростковую. Минимальный размер "взрослых" шатунов — 165 мм — может быть великоват. Хотя я лет в 17 сделал себе трюковой Орлёнок с длинными палками и системой от туриста — вроде землю не цеплял...
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.