Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Блин , это не вилка , а убожество какое то . Ее куда не гни ничего не меняется . Натягиваю нитки — все ровно , поворачиваю на 180 ° уже не ровно . Сама рама без пропеллера (насколько могу судить на глаз) и задний треугольник ровный . Ноги уже и промерял и на глаз смотрел — одинаковые , а в чем проблема не пойму .

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

iva816, фото в студию!!!

вилка "пошла одной ногой вперёд"
и такое у меня есть

варианты:

Spoiler

— выкинуть
— подарить врагу
— продать на олх

Коллеги , если у кого найдется лишняя img/ab  вилка на дорожник с нормальной геометрией , готов приобрести.

Maxim_Sed пишет:

— продать на олх

Сам ее купил , достала меня так , что и врагу не пожелаешь img/off Модераторы , извиняюсь , если что подчистите тему img/ah

1

Ноги вилки или шток кривые,  можно все выровнять, не горячитесь.  img/lupa зажмите шпильку в дропы, а вверху у короны линейку приложите, и на глаз видно перекос?

Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Шток вроде ровный , и в рулевой все красиво собралось без люфта и закусываний , низ на насыпи верх с сепаратором.

Если одна нога вилки пошла вперёд, прикручиваем дефектную ногу вилки к столбу\дереву, и гнём ногу вилки за шток стандартным образом, используя раму велосипеда в качестве рычага.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Maxim_Sed пишет:

сразу бы так

Это не наши наш метод. Могу посоветовать пару сайтов, где твои рекомендации вида "выкинь каку, купи новьё" примут гораздо приветливее, чем здесь.

Из-за своей формы, вилка — самая геморная деталь для правки. Но всё правится. Самый головняк — разный изгиб пеьев img/bu Когда одно перо изгибается по-другому (скажем — вперёд) , дроп уходит и вперёд и вверх . Не разобравшись, отводим перо назад. Колесо стоит теперь прямо по курсу, но косо по вертикали... Сдуру думаем, что перья разные. Подпиливаем и перепаиваем, а его ещё куда-то кособочит  img/ppc

Вобщем, нужна большая наблюдательнось, вдумчивость и пространственное воображение.

Гггг однажды я превзошёл сам себя, и таки реально разноногую постсоветскую вилку заставил ехать без рук. За счёт разного изгиба перьев. Но ось встала как надо  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я как раз вчера ровнял вилку с разным изгибом ног, так же выглядело, спереди перекос колеса от центра, на виде снизу разный изгиб ног. Помогли колокольчики.
В результаье сверху это выглядит стремно — одна нога согнута бубликом, но колесо стоит ровно по центру и едет без рук  img/af

Немного перегнули нижнее левое перо.
Нужно вернуть, выгнуть обратно в сторону покрышки.

Как правильнее приложить силу и чем ?  img/rolleyes

Граждане кроководы, порою заготовки нам достаются в не самом кондитном состоянии, а котаццо охота. Мне, например, перепала рама с уведённым задним треугольником:
Поскольку было желание сделать красиво, измерительные ниточки были перенесены в район мостика, возле него и были приложены основные усилия:
Выровняв верхние перья до полной симметрии можно браться за настройку расстояния между дропами. Но так как при разгибании-сгибании по классической схеме присутствуют силы, воздействующие на мостик -- необходимо чётко следить за тем, чтоб геометрия не была нарущена повторно. Для этого можно применять контроль по двум точкам сразу:
По итогу получилось отклонение в 1 мм в верхней точке и 1 мм в нижней, что находится на уровне погрешности. Также была проведена рихтовка вилки, но это уже совсем другая история, которую я также опишу, но несколько позже.

По просьбе коллег даю ссылку, как я выравнивал подседельную трубу на складной Десне-2 (В-849).
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 324#p60324

Только катая на велосипеде — понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого.... да любого!!!! цвета на Спутник В-39

Приобрел еще один полезный опыт, как ровнять ноги вилки, если колесо стоит не по центру.
Допустим, велосипед стоит вверх ногами.
Право-лево говорим по отношению к виду со стороны дропов, т.е. наоборот. Я нахожусь со стороны системы, переднее колесо левее меня, заднее правее.
Допустим, переднее колесо стоит со смещением ближе к левой ноге вилки.
Значит левое перо нужно отогнуть вовнутрь, а правое наружу.
Я со стороны левого пера одной рукой упираюсь в КОНЕЦ левой ноги вилки (у дропа), а другой берусь за СЕРЕДИНУ правой ноги и свожу их вместе небольшим мышечным усилием.
За счет того, что рычаг слева вдвое длиннее, левая нога гнется внутрь, а правая — нет!
Потом я берусь за середину левой ноги и за конец правой и развожу ноги наружу.
Правая нога отгибается, за счет бОльшего рычага, а левая нет.

2

Пафнутийimg/bi

Spoiler

Голими руками  img/ay  Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета