Re: Мелкие улучшения и придумки.

Источник нержавейки.

Тут собрались мы с коллегами на работе на рюмку чая и стали рассуждать, где брать нержавейку для поделок. Затяжные хомуты редко на дороге валяются, баки от стиральных машин кончились, конторская помойка зимой не работает, шампуры переводить не комильфо .... мозговой штурм родил две идеи:

Первая:
Мелкие улучшения и придумки.

— заодно и источник мелкого крепежа. Толщина крышки от 3.5" HDD около 1мм, 2,5" — около 0.4мм.

Вторая:

выбор огромен на любую длину, толщину, вкус и кошелёк.

Линейки, которые не ржавеют, слишком дороги. Нормальные (советские) линейки и дороги, и ржавеют.
Купить нерж в крупном промышленном городе не большая проблема. И не только. Кое-что (козырьки для круглых фар, ещё что-то) я делал из китайских дешёвых нерж кружек "из перехода". Куча размеров, качественные готовые тонкостенные нерж цилиндры.

В отделах сантехники много чего попадается фасонного.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Из компьютерных жёстких дисков только магниты хороши. Из них можно сделать фиксаторы для складничка в сложенном состоянии. Попытаться сделать по крайней мере можно.
А как источник стали или алюминия эти корпуса что-то не вдохновляют.

И даже кольца алюминиевые из жёстких дисков (без токарной обработки) не подходят для проставок рулевой для новомодных велосипедов если  img/aw

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

kisa, коллега на то же сабантуе поделился опытом изготовления ... мангала и шампуров из тех же линеек. У нас они продаются в ларьке канцтоваров у проходной.

DVDshnik, намедни нашли коробку старых, от 8 до 20 Гб. Верхняя крышка — голимая аустенитная нержавеющая сталь.

Да этих старых дисков на работе десятки в неделю выкидывать приходится. Верхние крышки и алюминиевые бывают. А ещё много алюминия из ЖК мониторов. Но что-то пока не реагирую на них как на материал.
Да, вспомнил: вынести всё это с работы проблематично, у нас детекторы металла на проходных работают.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, можно выносить в руках, не пряча.

Пыльник из полоски пластика.

Вырезал из майонезного ведёрка. Можно из простой пластиковой бутылки — главное подобрать толщину.
Соединил один конец плоски с другим, таким образом её распёрло и она никуда не денется.
Выглядит весьма эстетично.

Уплотнение вала каретки

Мелкие улучшения и придумки. Мелкие улучшения и придумки. Мелкие улучшения и придумки.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

а вращаться оно будет с чашками?

дядюшка_зуэ,
По-моему одно из двух: или не будет вращаться вал или пыльник со временем убежит по своим делам — хорошо, если не к шарикам в гости.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

дядюшка_зуэ, это же каретка "харьковского" типа, т.е. чашки вкручиваются в раму. Соответственно, уплотнение также будет неподвижно.

Добавлено: Сейчас

Riverdale,

AKAmasol пишет:

главное подобрать толщину.
Соединил один конец плоски с другим, таким образом её распёрло и она никуда не денется.

По крайней мере, быстро делается, а как будет стоять время покажет  img/ay

Пафнутий пишет:

По крайней мере, быстро делается, а как будет стоять время покажет 

У меня полоски полиэтиленовые вместо металлополимерных втулок скольжения в амортизационной вилке стоят. И они при поступательном движении никуда не сползают. А при вращении тем более никуда не денутся.

AKAmasol пишет:

У меня ... в амортизационной вилке

img/al

DVDshnik пишет:

Верхние крышки и алюминиевые бывают. А ещё много алюминия из ЖК мониторов. Но что-то пока не реагирую на них как на материал

Первое что в голову пришло — радиаторы для электроники (той же велофары, например).
Это если толщина лумуминия хорошая, от 1 сантиметра.

kisa пишет:

Нормальные (советские) линейки и дороги, и ржавеют.

Почти все советские линейки, которые у меня есть — оцинковка  img/bs

mk011 пишет:

Источник нержавейки.

Вспомнил, что один коллега делал поджопник кхм, металлическую заглушку-проставку для кожаного седла. Седло вроде перетиралось до разрыва, и он приспособил кусок нержавейки.
А этот кусок был, если не ошибаюсь, от какой-то печки или обогревателя.
Можно посмотреть в нашей теме про реставрацию кожаных сёдел.

Spoiler
AKAmasol пишет:

Пыльник из полоски пластика

Снесёт его к хренам в течение первого же километра.
Знаю, потому что сам подобное гумно колхозил  img/ay

AKAmasol пишет:

амортизационной вилке

img/at  img/at  img/at
img/as
Выкиньте Вы эту рогатину лучше в мусор...
img/doubt

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Есть у меня велосипед с таким тормозом:Мелкие улучшения и придумки.

и уздечка на  этом тормозе имеет совершенно отвратный вид:Мелкие улучшения и придумки.

Сделал так: взял высокую гайку М4, обточил до диаметра отверстия в тормозных рычагах (7 мм), в гайке просверлил отверстие под тросик диаметром 2 мм. Зажимаю тросик болтиком М4 подходящей длины.

Spoiler

У обычного тормозного тросика бобышка на конце как раз имеет подходящий диаметр, можно сделать из него. Но  img/jaba не дала перевести новый тросик — дома полно разных обрезков, в том числе из нержавейки. Трос обрезал и обточил напильником заподлицо. В результате получилось так:

Spoiler

Теперь тормоз выглядит вот так:

Spoiler