Друзья, мне надо было фразы "заряжается напряжением" и "разряжается током" брать в кавычки. Я имел ввиду то обстоятельство, что для эффективной эксплуатации аккумуляторной батареи при её зарядке банки лучше соединять параллельно, а при разрядке — последовательно. Тогда для всей батареи не будет сильной зависимости от разброса характеристик отдельных банок.
DVDshnik пишет:В аккумуляторных батареях для электродвигателей электровелов вовсю применяют параллельное включение аккумуляторов. И такое подключение работает годами.
Не видел такого. Вот параллельное включение последовательных цепочек — видел. Да и свинцово-кислотные батареи в авто и мототехнике — сплошь последовательные. Почему? Потому что для достижения нужных параметров установки с электромотором в целом нужно некоторое рабочее напряжение, причем значительно большее, чем напряжение одной банки. И тут конструктор выбирает компромисс между эффективностью, стоимостью, временем эксплуатации и весом.
Если вопрос сложности и цены не так важен (пример — мобильные устройства), то применяется последовательное включение банок для работы и (квази)параллельная зарядка (типа всяких балансеров).
В случае же светодиодных фонарей мы имеем почти идеальное сочетание разрядной характеристики Li аккумулятора и рабочей характеристики светодиода типа Cree XM-L.
▼Spoiler
Сочетание это настолько оптимально, что можно сделать драйвер с контролем не тока светодиода, а его рабочего напряжения (при условии нормального охлаждения).
А также наличие линейного стабилизатора напряжение AMC7135 со сбалансированными параметрами, что позволяет создавать простые, дешёвые и достаточно эффективные фонари. Простор для творчества просто огромный! 
▼замечание для ter
Некоторые старинные микрохемы могут умудриться получить питание через свои входы.