Re: Велохимия

А чем смыть лимонку или ортофосфорную кислоту в домашних условиях?

Не водой же   img/bm  img/bk

Именно водой. Под краном, и насухо вытереть или просушить. В деревне макаю в бочку с водой.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

после лимонки наружная поверхность втулки с хромом очистится, а внутренняя часть с голым металом без покрития потемнет и будет вонять

дядюшка_зуэ пишет:

без покрития потемнет и будет вонять

img/ai  img/ap

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Лимонную кислоту можно нейтрализовать раствором натрия двууглекислого.

Diesel power

Eclipse пишет:

Лимонную кислоту можно нейтрализовать раствором натрия двууглекислого…

Ага. В простонародье — содой пищевой. Дёшево и сердито.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

содой пищевой

Можно поподробнее?

Как разводить и чем?

stas_mk, водой...

img/aa  img/aa  img/aa
От жеж бином Ньютона нашли.

1. Покупаем пачку лимонки в гастрономе. Сколько грамм — абсоллютно неважно.
2. Разводим в чайнике воды. Объём чайника абсолютно неважен.
3. Заливаем в миску. Если заливаем в тазик, нормы предыдущих веществ можно удвоить, а можно этого и не делать, и доразбавляем водой из-под крана.
1а, 2а, 3а. Если не хватает мозгов постичь значения понятий "пачка лимонки", "чайник воды", "тазик", "миска" ;  хватило ума купить килограммовую пачку кислоты , а воду мерять заварочным чайником — эта технология не для Вас
4. Забрасываем детали.
4а. Если хватило ума забросить что-либо НЕ хромированное, с непонятными целями — Ваши проблемы. В начале темы всё описано так, чтобы умному было достаточно
5. Через сутки вынимаем, протираем мокрой тряпкой (от чего мокрая — абсолютно неважно), смотрим. Если ржавчина осталась — бросаем ещё на время.
6. Когда надоест —  моем водой из-под крана, протираем, сушим. В случае болезненного перфекционизма моем с мылом, но это тоже неважно

Весь этот базар доказывает полную ненужность каких-то подробных инструкций по разным вопросам, которые иногда коллеги рвутся сочинять.  Большинству достаточно сказать: разбавь пачку лимонки в воде, замочи на сутки". ВСЁ!

Кому этой инфы недостаточно — никакие инструкции не помогут. Начнутся брожения по улучшению, уточнению и т.д., в итоге допустит такой ляп, что ни один писатель инструкции не подумает от этоо предостеречь — фантазии не хватит  img/ag

Если кто-то начинает спрашивать дозу в граммах лимонки и воды, не  чувствуя это быытовым нюхом — лучше сразу отговорить. Не говоря уже о более сложных вопросах, типа методики подбора спиц. Пойди к мастеру, отдай колесо — он скажет, какие спицы брать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, браво!  img/ay  Так их, говорунов! img/ag

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

stas_mk пишет:

Как разводить и чем?

Горячей водой. Сыпать понемногу в ёмкость с этой самой горячей водой пока сода растворяется. То есть до насыщения раствора.

Но как совершенно верно заметил наш Патриарх™, это всё нафиг не надо. Просто промыть водой после обработки в кислоте.  img/bs

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

kisaimg/ay  img/bi  img/bi  img/bi

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

В том году посадил винты тормозного ротора на анаэробный герметик. Жижа отличная: резьба защищена от внешнего воздействия, держит прочно и не раскручивается. Но демонтаж потом трудный.

СантехМастерГель

Велохимия

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

AKAmasol, они разные бывают. Есть такие, что легко откручиваются, есть дубовые — соединение становится почти неразъемным.
Но винты я бы на такое ставить не стал — есть классические дешёвые фиксаторы резьбы (БФ img/ay ), а этот стоит немалых денег.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Бакалея пишет:

есть классические дешёвые фиксаторы резьбы (БФ)

Клей БФ? Демонтаж без затруднений?

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"