Re: Вопросы и ответы 2018

BK201, все читаю і зрозуміти не можу, ладно наблизили праву сторону до осі, тут без заперечень, а ліву навіщо? Ліва частина валу у всіх більш менш однакова, в межах допуску. І положення лівого шатуна на чейнлайн не впливає.
Відповідно до отриманих 97 добавляємо 14 і шукаємо каретку з валом 111+/— 2 мм.
Хто має заперечення?

Я рухаюсь, значить я існую!

(31-03-2018 22:29:11 отредактировано CustoмBicyclь)

Хлопці, не забувайте про Q-фактор  img/bk  Я купив кетайський Провіл, так само гнуті шатуни (https://velomoto-opt.kharkov.ua/p470685 … solid.html), в рекомендації до нього стоїть  вал 113 мм, такий вал у мене був і я це все приміряв  img/ai  img/as  img/ppc  — вийшли педалі ширше за плечі і дерайлер не діставав до зірок  img/bj . Я плюнув на ті рекомендації і поставив вал 103 мм — все стало люксично  img/ay

Spoiler

Провіл купляв для телепортатора, але "воно" мені здалось занадто масивним для тої концепції і я поставив його на туринг мультиспід. А суцільноалюміньова тонка шосейна система з туринга перекочує з зіркою 52з на телепортатор-сингл

BK201, ставте вал 103  img/bs

BK201, та інші колеги, давайте думати логічно. З шосейною системою, де велика зірка 52 з, як часто ми будемо вмикати дві найменші зірки касети? Раз в рік з великого горба  img/bs  Тому при розрахунках ЛЦ можна і треба змістити ближче до середини втулки ( а не як там у відео ютюбних велолабів  img/bk ). Тобто ЛЦ треба підганяти під ті зірки касети, котрі ми найчастіше використовуємо.

CustoмBicyclь пишет:

ЛЦ треба підганяти під ті зірки касети, котрі ми найчастіше використовуємо.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

CustoмBicyclь,
Я бы сказал, ЛЦ надо подгонять так, чтобы велосипед нормально работал. То есть чтобы не было слетания цепи и перекосов на любой звезде. Скажу за себя — чаще всего использую сочетания "42/48 — 17/16" и "51- 15/14". Почему так? Чтобы каденс не опускался ниже 80. То есть  использую все звёзды, лишних не вожу, и настройка "в серединку" трещотки ХВЗ как по мне вполне оправдана. Если нет желания, а значит и стремления, ехать действительно быстро и комфортны всего 2-3 передачи — возможно лучшим выбором будет сингл или фикс, какое там ЛЦ и передачи, зачем?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

сингл или фикс, какое там ЛЦ и передачи, зачем?

Ну не скажите, а если местность горная, например город плоский, но в нём горы на развязки и путепроводы?

img/ap

Мой гараж

kisa пишет:

город плоский, но в нём горы на развязки и путепроводы?

А зачем на Ш3 цеплять кассету, ставить две звезды спереди и настраивать ЛЦ ? img/ag

Мой гараж

Riverdale пишет:

чтобы не было слетания цепи и перекосов на любой звезде.

img/ai А це як так? В мультиспідах майже завжди з перекосом. Найменший перекос ланцюга з 5 швидкісними фрівілами, а у 8 ш касети допустимий перекос більший  img/bk

CustoмBicyclь,
Ну перекос же перекосу рознь. В 8ск трансмиссии и цепь другая, ей это не так страшно.
Сейчас вообще 1-11 практикуют, там перекосы будь здоров.
Может быть и так что при выставленной большой спереди напротив мелких сзади при переключении на самую большую сзади цепь просто слетает с ведущей звезды из-за перекоса.

Мой гараж

Riverdale пишет:

Может быть и так что при выставленной большой спереди напротив мелких сзади при переключении на самую большую сзади цепь просто слетает с ведущей звезды из-за перекоса.

img/bs  Але ми зараз обговорюємо ситуацію в колеги BK201, там цілком поміркований варіант 2х8. Тому 52/13  він буде дуже рідко вмикати (як на мене — це взагалі дике співвідношення  img/bm ).

Spoiler

Я тому і кажу змістити велику зірку ближче до центру каретки

Вообще-то, у шоссейников, к которым относится и Кларис, ЛЦ=43,5 мм. У СШ она такая же в теории. В реальности при не забитом до конца клине система может чуть-чуть гулять по лыске и можно выставить и 42,5 мм. Меряем от середины рамы до середины между звёздами. А ещё вспомним, что каретки у СШ бывают и 68 мм, и 70 мм (у меня именно такая). А так как мы держим в уме заказ за деньги, то считаю, что имеет большой смысл все же найти убитый вал каретки любой длины,  оставить на правой чашке пару витков и установить вал в каретку. Далее установить систему и, измерив получившуюся линию цепи, высчитать потребную длину вала. В прошлом году, если помните, я задавал аналогичные вопросы и занимался подобными расчетами. Кстати, при повторной установке на вал моя  система села глубже на квадрат, следовательно, этот момент тоже надо держать в уме (а то у меня с первой установки расчет дал длину вала 98 мм -три ха-ха).

Чую треба викласти фото того, як замість рекомендованого валу 113 я поставив 103.

Spoiler

Пізніше зроблю — зірки сріблястого кольору не вписувались в гаму (як більмо на оці  img/ap ), тому були перефарбовані на чорно.

Сегодня специально поставил на втулку Joy Tech с шириной 130 мм "рыболовецкую" кассету-восьмерку. Коллега BK201 прав — ЛЦ составила 42,5 мм. Колесо, кстати, со "старшего брата" упоминаемого коллегой форварда 5222.

Валкор пишет:

(а то у меня с первой установки расчет дал длину вала 98 мм -три ха-ха).

А, тогда у коллеги ВК201 может оказаться  точь-в-точь Ваша ситуация — очень цифры похожи. Недопрессовка.

CustoмBicyclь, в "каретки". Тут потеряется.

Мой гараж

С этими системами не угадаешь, нужно конкретную мерить на конкретный вал. У меня на одной под ISO вал 112, на другую очень похожую нужен 116. И пока конкретно затягивать не начал — с виду сидели одинаково.

CustoмBicyclь,
Не, ну одно дело сместить к центру каретки, а другое — предлагать настроить на использование только крупных звёзд сзади.

Spoiler

Мне, вот лично мне, 52-13 на "С-Ш" категорически мало, дури хватает на большее.
А под длинную пологую горочку так тем более.

Мой гараж